Как оценить состояние памяти?

07 янв, 10:34

Специалисты считают, что современный человек реализует не более 10 % природных возможностей своей памяти. Остальные 90 % так и остаются невостребованными. Дело в том, что большинство из нас просто не умеют пользоваться тем громадным потенциалом, который заложен в нас природой. Как же сделать свою память острее? И какие факторы способствуют улучшению способностей к запоминанию?

 

Многие люди часто жалуются на снижение памяти, однако врачи считают, что в 60 % случаев виной всему переутомление, информационные перегрузки, гормональные колебания.

Чтобы объективно оценить состояние памяти пациента, специалисты проводят тест – так называемую пробу 10 слов. Суть этой пробы в том, чтобы в течение минуты пациент повторил 10 не связанных по смыслу слов, которые назвал врач, пишет l.ua.

 

На выполнение этого задания дается 5 попыток. При этом хорошими показателями считается, если с пятого раза человек повторил 8 слов. Если этот показатель колеблется в пределах 6–7 слов, это говорит о незначительном снижении памяти. 5 слов и меньше свидетельствует о неудовлетворительном состоянии памяти.

 

Какие факторы ухудшают память?

 

 Усталость, нервное и эмоциональное перенапряжение, особенно после экзаменов, подписания важных контрактов, авралов на работе и других событий, требующих больших интеллектуальных усилий.

 

Интоксикация организма. Особенно заметно ухудшение памяти после перенесенных вирусных инфекций, отравлений, длительного употребления алкоголя.

 

 Депрессия. Есть мнение, что нарушение памяти – одно из первых проявлений апатии, уныния, скрытой депрессии.

 

Избыток животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сливки, сметана способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, питающих мозг. Отсюда и ухудшение памяти.

 

ПМС. Под влиянием гормональных изменений в конце менструального цикла (за 3–4 дня перед месячными) из организма женщины хуже выводится жидкость. В результате появляется отечность, причем не только рук и ног, но и головного мозга. Таким образом, перед месячными ухудшается кровоснабжение обоих полушарий, в результате женщины становятся очень забывчивыми.

 

 Недостаток сна. Качество памяти во многом зависит от того, сколько спит человек. Специалисты в один голос советуют спать 8–9 часов в сутки. В противном случае мозг просто не успеет отдохнуть, а значит, требовать от него хорошего запоминания не стоит.

 

Недостаток физической активности. Если человек мало двигается, кровоснабжение отдаленных участков мозга снижается. В результате все мыслительные процессы замедляются, мы чувствуем усталость и интеллектуальное истощение.

 

Диагностика

Если ухудшение памяти не связано с усталостью, переутомлением и гормональными колебаниями, если оно носит хронический характер, есть смысл обратиться к врачу-психиатру, который сможет оценить ваше состояние и назначить необходимое лечение. При этом врачу могут понадобиться результаты обследования мозга на компьютерном томографе или ядерно-магнитном резонаторе.

 

Как тренировать память?

Память можно тренировать – это научно доказанный факт. Для этого можно регулярно разучивать фрагменты поэтических произведений или заняться изучением иностранного языка.

Исследования финских ученых показали, что переводчики практически не страдают болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием. А все потому, что они постоянно тренируют свою память, переводя тексты с одного языка на другой. Более того, люди, одинаково владеющие двумя языками, гораздо дольше сохраняют хорошую память, чем те, у кого активен лишь один язык. Даже простое пересказывание одной страницы текста окажет неоценимую услугу вашей памяти, главное – не лениться и делать такое упражнение каждый день.

 

Как научиться быстро запоминать информацию?

 

Многократное повторение (минимум 3 раза) – самый простой способ перенести информацию из кратковременного хранилища памяти в долговременное.

 

Усилить способность к запоминанию помогут некоторые приемы эйдетики (образное запоминание), к примеру, визуализация вербальной информации. Так, пытаясь запомнить иностранное слово, нужно представить его себе в мельчайших подробностях (его вкус, цвет, запах). В таком виде слово лучше запомнится, чем простой набор мелких букв.

 

Очень хорошо работает ассоциативный тип памяти. Главное – найти незнакомому слову подходящую ассоциацию и связать их воедино. Например, английское слово kiss (поцелуй) можно связать с русским аналогом кис-кис и представить себе двух целующихся котов.

 

Развивает способность к запоминанию постоянная концентрация внимания. К примеру, по дороге на работу можно мысленно сосчитать количество сотрудников в вашем офисе, представляя, кто где сидит, какую должность занимает, какое имя и отчество носит. Придя на работу, проверьте правильность воссозданной картины. А в следующий раз сконцентрируйтесь на чем-нибудь другом, например, на очередности домов, встречающихся вам, когда вы идете на работу или возвращаетесь домой.

 

Приучив себя к подобным тренировкам, вы сможете быстро воссоздавать любой текст и запоминать любую информацию.

 

Благодарим за предоставленную информацию инструктора курсов эйдетики Марину Абибулаеву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.mobus.com/

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/41178.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua