23 янв, 21:09
Капуста – это наше все! Когда в нашу страну еще не привезли картошку, белокочанная была главным фаворитом на столах наших предков. Ее варили, тушили, запекали, из нее делали знаменитые щи и пекли чудесные пирожки. Впрочем, и сегодня она не утратила своих позиций – без нее не сделать голубцы, осенний салатик, овощной суп или диетический гарнир к мясу.
А разве можно представить себе жизнь без квашеной капустки? Впрочем, и не надо этого делать, ведь вкусный продукт еще и невероятно полезен. Во всех видах капусты есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества. Содержащийся в капусте уникальный витаминно-минеральный состав помогает худеть. В капусте обнаружена тартроновая кислота, тормозящая отложение жиров. Однако в одних разновидностях овоща питательных веществ больше, в других – меньше. И если провести «конкурс полезности» среди капусты, на первом месте рейтинга окажется брюссельская, а на последнем – белокочанная.
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.
По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.
При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Миниатюра из Брюсселя
Самыми ценными считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Родились они действительно в Бельгии. В XVII веке селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось – у брюссельской 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников. Выбирая брюссельскую капусту, смотри, чтобы кочанчики были без черных точек и пожелтевших листочков. Не стремись найти исключительно одинаковые экземпляры – импортные сорта обычно калиброваны, а вот отечественный «геркулес» всегда разноразмерный.
Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, ее надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Яркая брокколи
Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место. Разросшиеся соцветия ярко-зеленого цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, в отличие от белокочанной, не устраивает революций в животе. Если хочешь получить от этой красавицы максимум пользы, выбирай неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками получится несочной и неароматной.
Кстати, по вкусу брокколи напоминает спаржу – отваривай ее, обжаривай в панировке, клади в суп, пиццу или пасту.
Цветная – значит, белая
На почетном третьем месте оказалась цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша – диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть у нее все-таки один минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть. А выбирать ее надо «глазами» – смотри, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший.
Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовь из нее суп-пюре, туши или парь в сочетании с брокколи и другими овощами, обжаривай в панировочных сухарях.
Кольраби – как кочерыжка
Кольраби, которая в нашем рейтинге заняла четвертое место, – это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется – стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зеленым. Главное – не нарваться на старушку с грубыми волокнами – метеоризм обеспечен. А вот свеженькая кольраби – вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной.
Что из нее приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать – припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, натереть на терке и приготовить салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.
Красный кочан
Краснокочанная капуста обогнала свою прародительницу белокочанную и заняла 5-е место. Дело в том, что насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капусткой.
Использовать ее можно точно так же, как белую, – делать из нее голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет. Поэтому чаще всего ее свежей кладут в салат.
Белокочанная – аутсайдер
Самая популярная в нашей стране белокочанная заняла последнее – 6-е место, но это не значит, что она плоха – просто в ней чуть меньше «капустных» полезных веществ. Зато она дешева, общедоступна, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который еще называют противоязвенным, – свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. Если увидишь на прилавке белый и зеленоватый кочаны, отдай предпочтение второму – в нем больше минеральных солей. Не бери овощ с крупными, сильно выступающими прожилками – их, а также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливается максимум нитратов. Кроме того, не покупай продукт с явными признаками болезни – черными точками, перфорациями, пергаментными или загнивающими листочками. Многие выбирают кочаны по плотности – они действительно не должны быть слишком рыхлыми, но и сильно спрессованные неидеальны (как правило, это иностранные сорта, которые отлично хранятся, но долго варятся и не подходят для засолки). Желательно, чтобы капуста была средней плотности.
А еще, в отличие от брокколи или брюссельской, белокочанную капусту можно есть свежей и соленой – причем и в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется.
Мнение специалиста
Иван Тарасенков, кандидат с/х наук, заведующий отделом селекции научно-исследовательского института овощеводства
К сожалению, в нашей стране очень плохо знают савойскую капусту – иногда люди смотрят на нее и думают: «Испортилась». Внешне она похожа на белокочанную, но имеет ярко-зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Эта капуста невероятно полезна, очень ароматна и нежна, поэтому ее рекомендуют готовить детям. Самые вкусные пирожки получаются именно из савойской!
Савойская капуста
Отличается от белокочанной гофрированными, кучерявыми тонкими листьями, которые образуют рыхлый кочан.
Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. Мало известна на Украине и в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в последние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки.
В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Одинаково пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением. Для квашения савойская капуста не пригодна.
http://www.mobus.com/
Адрес новости: http://pannochka/show/41739.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua