Из-за чего болеют ушки?

09 фев, 15:01

Болезни уха включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход, пишет gigamir.net.

Причины болезней уха: травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.).

 

Причиной заболеваний уха, как и патологических процессов в других органах и системах, являются раздражители, которые по силе, характеру и продолжительности превышают физиологическую норму и в организме вызывают такие комплексы реакций, которые характеризуются как патологические.

 

Воздействующие на ухо раздражители чрезвычайно многообразны, встречаются они в разнообразнейших комбинациях.

 

I. К физическим раздражителям относятся:

1) механические факторы: удар, сдавление, ранения холодным и огнестрельным оружием и т. д.;

2) ускорения (например, в ракетных самолетах или суммация раздражений при морской качке);

3) вибрация, к действию которой особенно чувствителен лабиринт;

4) пылевой фактор;

5) барофактор, действие которого наиболее сильно проявляется при перепадах давления; к перепадам атмосферного давления особенно чувствительна барабанная перепонка;

6) электричество;

7) актинический фактор — солнечные лучи, УФ, ионизированный воздух, различные формы радиации, рентгеновы лучи;

8) температурный фактор: от действия высокой температуры возникают ожоги наружного уха, от низкой температуры — обморожение раковины; пониженная температура играет роль предрасполагающего фактора при простудных заболеваниях;

9) звук: интенсивное и продолжительное действие его вызывает патологические изменения в ухе (акутравму).

 

II. Важное значение имеют химические раздражители, действие которых может быть трояким:

1) контактным (ожоги кислотами и щелочами наружного уха, носа, глотки и т. д.);

2) косвенным (действие на ухо, наблюдающееся при поражении верхних дыхательных путей хромовыми солями, парами йода и т. д.);

3) резорбтивным (особой чувствительностью ухо отличается по отношению к хинину, салицилатам и некоторым другим веществам).

 

III. Органические раздражители:

1) бактерии и их токсины;

2) вирусы;

3) грибки.

 

IV. Аллергены — белковые и другие частицы, вызывающие сенсибилизацию.

 

Проявления болезней уха: шум, боль в ушах, ощущение заложенности в ухе, понижение слуха, головокружение, полная или частичная потеря слуха.

 

Народные средства для лечения болезней уха:

 

    * При появлении в ушах колющей, стреляющей боли, которая обычно вызвана простудой, впустить в больное ухо 2-3 капли теплого растительного масла – миндального, орехового, деревянного – или вложить в ухо (только в наружный слуховой орган) слегка смоченную маслом вату. Ухо завязать теплым.

    * При отитах нужно делать промывания теплым настоем ромашки – 1 чайную ложку сухой травы на стакан горячей воды. Дать настояться и процедить. Если боль очень сильна, нужно обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу и вызвать воспаление мозговой оболочки. Так что будьте очень осторожны.

    * Свеклу очистить, порезать и отварить в меде. Класть на больное ухо в виде компресса.

    * Возьмите несколько кусочков репчатого лука, тщательно заверните их в ватку так, чтобы они не вываливались, и вставьте полученные тампоны в уши, но не очень глубоко. Боль скоро утихнет, а носоглотка очистится.

    * Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли 1 раз на ночь при их воспалении и течении гноя.

    * Смешайте 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с кукурузным или оливковым маслом в соотношении 1:2 и взболтайте. Затем сверните марлевый жгутик, пропитав его масляно-спиртовой эмульсией, и положите в ухо на 2–4 часа. Курс лечения 15–20 ежедневных процедур. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

    * Для улучшения слуха отвар корневищ аира (1 столовую ложку кипятить 30 минут в 1 стакане воды) пить по 1 столовой ложке 3 раза в деньдо еды; экстракт элеутерококка – 3 недели по 15 капель 2 раза в первой половине дня.

    * При шуме в ушах использовать настойку мелиссы (1 часть измельченной травы на 3 части водки), настоять 7 дней, процедить и закапывать по 3-4 капли; сок листьев черного тополя – по 2-3 капли в каждое ухо; сок лука (в полость большой головки лука насыпать 1 чайную ложку семян тмина, закрыть ватой, запечь в духовке) – по 5–7 капель 2 раза в день, до исчезновения шума.

    * При воспалении среднего уха применять 40%-ную спиртовую вытяжку прополиса в смеси с растительным маслом (1:4). Пропитать тампон, ввести в ухо на ночь (10–15 процедур).

    * Ввести по 3–5 капель миндального масла в каждое ухо, затем заткнуть их ватой. Применять при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.

    * При боле в ухе вводить масло миндаля (по 3 капли в ухо) или свежий сок дягиля лекарственного (3 капли в ухо).

    * При гнойном воспалении вводить в уши по 5 капель выжатого сока свежих листьев грецкого ореха.

    * При старческой глухоте мыть голову в настое из травы герани болотной.

    * Смешать дудник лесной, лаванду колосовую, мяту перечную – по 3 столовых ложки, донник лекарственный – 2 столовые ложки, будру плющевидную (ЯД!) – 1 столовая ложка. Смесь залить 0,5 л кипятка, но лучше настоять на водке. Смочить тампон и положить в больное ухо. Применять только наружно при отите среднего уха и при потере слуха.

    * При простудной боли в ушах можно положить в ухо вату, смоченную теплым глицерином или каплями мяты, полыни.

    * Если у ваших детей болят или гноятся уши, то рекомендуем налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и, отставить, плотно укутав полотенцем на 2–3 часа. Закапать в больное ухо 8–10 капель полученного раствора и 2–3 столовые ложки дать выпить. Процедуру повторить 2-3 раза.

    * В пузырек емкостью 100 мл насыпать до 1/3 плодов можжевельника. Залить оливковым или подсолнечным маслом. Пузырек поставить в кастрюлю с горячей водой и томить 3–4 часа на слабом огне. Повторять процесс 3 дня. Перед сном ввести вухо 3 капли, а после пятиминутного перерыва закапать раствор в другое ухо. Снимает глухоту.

    * Сварить очищенную свеклу, отжать сок. Закапывать в каждое ухо по 3–4 капли. Улучшает слух, снимает глухоту.

    * Для улучшения слуха ежедневно съедать 1/4 часть лимона вместе с кожурой. Уже через неделю заметно улучшается слух.

    * Приготовить отвар из расчета: 1 столовая ложка мелиссы лекарственной на 1 стакан кипятка. Можно также заваривать и пить как чай. Применять против шума в ушах.

    * Приготовить настой из расчета: 1 чайная ложка свежей травы будры плющевидной на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, затем процедить. При потере слуха принимать по 1/4 стакана 2–3 раза вдень.

    * В пузырек емкостью 100 мл насыпать на 1/2 плодов можжевельника. Залить доверху водкой или 60%-ным спиртом. Настаивать 21 день в темном шкафу, изредка взбалтывая. Закапать на ночь в одно ухо 3 капли теплой настойки, полежать 5 минут и закапать в другое ухо.

    * Очистить 300 г чеснока, положить в поллитровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель. Принимать ежедневно по 20 капель в 1/2 стакана молока. Применять при шуме в ушах. Средство противопоказано при болезнях почек!

    * Приготовить крепкий чай из цветков шиповника, добавить в него сок тертой моркови и небольшое количество сливок. При гнойном воспалении уха ввести в него эту смесь.

    * При гнойном отите приготовить кашицу или сок из лука репчатого, добавить немного льняного или сливочного масла. Ввести свежеприготовленную смесь с тампоном в ухо.

 

 

 

http://www.mobus.com

 


Адрес новости: http://pannochka/show/42310.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua