18 апр, 10:41
Сентябрь – тяжелое время для школьников. После летних каникул дети обычно с трудом адаптируются к школьным занятиям – голова работает плохо, дети не могут сосредоточиться на простых вещах и чувствуют себя уставшими и подавленными. Между тем врачи доказали, что тяжелая адаптация к учебному процессу связана с дефицитом йода в организме детей.
| ||
Досье на йод
|
Адаптация к школе
С началом учебы меняется образ жизни ребенка, ведь три летних месяца он отдыхал, спал, когда хотел, гулял, а теперь ему придется заниматься, делать уроки и слушаться учителей. Школьники любого возраста обязательно проходят период адаптации к школе. Причем этот период может длиться от 2 нед до 1,5 мес. Втягиваться в учебный процесс надо заранее, начиная уже с середины августа. Существует несколько правил, соблюдение которых поможет ребенку легче пережить период адаптации к началу учебного года.
1 Необходимо изменить режим дня – раньше ложиться спать и раньше вставать.
2 Рекомендуется ограничить время просмотра телевизора и игры за компьютером.
3 Активный отдых, занятия спортом и ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 1,5 ч – все это лучшая подготовка к началу учебы.
4 Начните писать с ребенком диктанты (за лето детская рука отвыкает от письма) и повторите таблицу умножения.
5 Увеличьте содержание рыбы, печени, молока в рационе ребенка, а также гречки и орехов.
6 Побольше общайтесь с ребенком, пусть он поделится с вами своими проблемами и страхами.
Понимая важность йода для умственных способностей, многие страны решают подобную проблему добавлением йода в столовую соль, в корма мясо-молочным породам животных, хлеб, другие продукты, но в России, это, к сожалению, происходит далеко не везде. Поэтому очень велика вероятность связи плохой школьной или студенческой успеваемости с дефицитом йода.
Ряд медицинских исследований показал взаимосвязь плохой школьной успеваемости с дефицитом йода. Было обнаружено, что на фоне йодного дефицита более чем 2/3 детей школьного возраста имеют отклонения тех или иных показателей интеллектуальной сферы, более выраженные у школьников младших классов. Наблюдаются нарушения в мелкой моторной сфере, дефицит внимания, восприятия, а также снижение темпа мыслительной деятельности по сравнению с нормой. После 6 месяцев регулярного применения 100 мкг йода (Йодомарин) в день, повторное обследование выявило заметное улучшение всех интеллектуальных показателей.
Таким образом, компенсация йододефицита - залог улучшения успеваемости школьников.
Правила борьбы с йододефицитом
• При приготовлении пищи используйте йодированную соль.
• Добавляйте в рацион детей морепродукты, богатые йодом, – морскую капусту, рыбу, креветки, мидии.
• Вывозите детей летом на море – здесь дети получают йод не только с водой, но и с воздухом.
• Поите детей обогащенной йодом минеральной водой.
• Давайте детям монопрепараты йода. Одним из рекомендуемых средств, влияние которого на организм ребенка всесторонне изучено, является калия йодид (Йодомарин 100). При приеме Йодомарина 100 по
1 таблетке в день улучшается обучаемость и интеллектуальное развитие школьников, уменьшается частота хронических заболеваний.
Йодомарин® 100
Производитель: Берлин-Хеми/Менарини
Состав и форма выпуска:
Таблетка 100 мкг содержит калия йодида 131 мкг (0,131 мкг калия йодида соответствуют 100 мкг йода)
Показания к применению:
• профилактика и лечение состояний, связанных с дефицитом йода;
• профилактика:
– эндемического зоба у лиц, которые проживают в районах с дефицитом йода,
– зоба после резекции, вызванного дефицитом йода,
– лечение йодного дефицита и диффузного эутиреоидного зоба у детей (в том числе грудного возраста), подростков и взрослых.
Способ применения и дозы:
Профилактика дефицита йода и эндемического зоба: детям – от 1/2 до 1 таблетки Йодомарина 100, подросткам и взрослым – от 1 до 2 таблеток Йодомарина 100. В период беременности и кормления грудью – 2 таблетки Йодомарина 100.
Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Профилактический прием препарата необходимо проводить в течение нескольких лет, а нередко на протяжении всей жизни. Для лечения зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно 2–4 нед, а у детей, подростков и взрослых обычно требуется 6–12 мес или больше.
Условия хранения: при температуре до 25 °С.
www.unimed-dnk.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/4347.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua