05 апр, 05:16
С возрастом снижается количество осязательных рецепторов, а, следовательно, чувствительность к ласкам и прикосновениям, а к 70-ти годам она уменьшается на 1/3. Кожа становится сухой, сальные железы вырабатывают меньше жира, снижается количество жирных кислот на поверхности кожи, ее устойчивость к инфекции и воздействиям внешних раздражающих факторов. Снижается количество коллагеновых и эластических волокон, кожа теряет упругость. Замедляется образование клеток эпидермиса, снижается иммунитет кожи, ухудшается кровообращение, дыхание и обмен веществ, повышается количество вредных, свободных радикалов. Клетки наружного слоя эпидермиса спаиваются между собой, что затрудняет отшелушивание. Особенно сильно кожа изменяется в местах длительных и сильных воздействий, давления, контакта с прямыми солнечными лучами.
"Факторы риска", ускоряющие процесс старения
Стресс снижает защитные функции кожи, истощает ее энергетический запас.
Синтетические материалы, соль на улицах, пыль, искусственные волокна меняют химические и электрические соотношения на поверхности кожи.
Резиновая, не пропускающая воздуха обувь негативно действует на кожу.
Морская соль, ветер, мороз обезвоживают и сушат. Этому же способствует сухость в квартире, недостаток влаги.
Конечно, вредно курение, которое делает кожу слабой, тонкой и придает ей серый оттенок.
Болезни всего организма, а также принимаемые для их лечения препараты, отражаются на коже, ускоряя увядание.
Солнце сушит, способствуя образованию свободных радикалов, отрицательно действующих на структуру клеток кожи.
Усиленная мимика приводит к образованию ранних морщин, особенно на лбу и носогубной складке.
Дефекты зубного ряда, некачественное протезирование, сопряженное с занижением или завышением прикуса могут повлечь за собой образование носогубных складок и морщин.
Строгая постоянная диета, лишая кожу необходимых питательных веществ, может привести к съеживанию кожи и образованию морщин.
Важнейшими компонентами диеты для поддержания здоровой кожи являются:
- вода, минимум два литра в день;
- углеводы клетчатки (содержатся в растительной пище);
- витамин Е нейтрализует вредные свободные радикалы, вызывающие старение кожи (содержится в орехах, шпинате, зелени, авокадо, ростках пшеницы);
- витамин С нужен для выработки коллагена, придающего коже упругость (содержится в цитрусовых, клубнике, капусте, помидорах, киви, черной смородине, зеленом перце);
- витамин А, помогает развитию и регенерации кожной ткани (содержится в моркови, шпинате, красном и черном перце, абрикосах), его нехватка вызывает утрату эластичности цинк во взаимодействии с витамином А участвует в выработке коллагена и эластина, придающих коже упругость и прочность.
Вновь появившаяся клетка эпидермиса постепенно роговеет в течение двух недель, проходя через все, пять слоев кожи к поверхности. Еще 2 недели клетка живет, а потом слущивается. Следовательно, эффект от действий по уходу за кожей и ее омоложению наступает лишь месяц спустя, когда освобождается место для новых клеток. Следует уделять внимание увлажнению кожи.
Умывание водой стимулирует и увлажняет кожу, восстанавливая ее мягкость. Особенно летом и при сухом воздухе рекомендуется использовать спрей для кожи, который легко можно сделать самому, добавив в воду настои крепкого чая, ромашки, отвар шиповника.
Хороший эффект возникает при умывании настоями следующих трав:
- шишки хмеля, листья шалфея - в равных количествах (содержат растительные эстрогены);
- отвар травы тысячелистника, коры крушины, листьев подорожника в равных частях;
- липовый цвет, ромашку, шалфей, полевой хвощ в равных частях - 2 ст. ложки сбора на стакан кипятка, настаивать 30 минут;
- 1 ст. ложку сухих лепестков розы (шалфея, ромашки, мяты, зелени петрушки, подорожника, алоэ) залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить столовую ложку любого кислого фруктового или ягодного сока.
Кожу необходимо подпитывать, снабжая ее необходимыми веществами извне.
Хороший эффект оказывают маски из натуральных компонентов, которые просты в приготовлении:
- 1 г. мумие растворить в 100 г. кипяченой или дистиллированной воды, смочить мумие салфетку и наложить на 1-2 минуты на предварительно очищенную кожу лосьоном, применять через день;
- сок петрушки смешать со сметаной 1:1, наложить на кожу, смыть холодной водой (кроме витаминизирующего и тонизирующего, оказывает отбеливающее действие).
- маска из тертого огурца и отдохните, расслабившись 10 минут.
Хороши также маски со свежим земляничным и клубничным соком. Высокоэффективно масло зародышей пшеницы, замешанное с кремом, которым Вы обычно пользуетесь.
Установлено, что 70-75 % женщин имеют чувствительную кожу, поэтому при выборе средств ухода за кожей лучше выбирать препараты с пометкой "для чувствительной кожи", это позволит избежать нежелательных последствий.
Готовые косметические препараты, кремы, гели, питательные маски, эффективно действующие на стареющую кожу, повышая ее жизнеспособность, как правило, содержат следующие компоненты:
- энзимы - ферменты, которые являются компонентами химических реакций, отторгают погибшие клетки кожи, защищают от солнца, участвуют в построении коллагена и эластина;
- липосомы - мембранные шарики, переносящие глубоко под кожу питательные вещества;
- кислоты - лимонная, молочная, винная, яблочная, салициловая - способствуют отшелушиванию и обновлению кожи;
- антиокислители - нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи.
Как уже было сказано, усиленная мимика лица ведет к образованию морщин. Следует уделить внимание контролю за мимической мускулатурой, а еще лучше - заняться укрепляющей гимнастикой для мышц лица. Это улучшит кровообращение, повысит тонус, может привести к постепенному обновлению мышечной ткани, улучшению ее функции, что недостижимо, подчас, даже при заботливом уходе.
http://www.iwoman.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/44163.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua