06 май, 20:49
"Сон не только ликвидирует негативные последствия продолжительного бодрствования, но он двигает нас вперед на нейро-когнитивном уровне от той точки, на которой мы находились до отхода ко сну", - утверждает психолог Мэттью Уолкер, ставший автором исследования. Можно вспомнить, что Маргарет Тэтчер по ночам спала всего четыре часа, но зато она "добирала" недостающее время для сна днем. После обеда 30-минутный сеанс дремы регулярно устраивает себе и Билл Клинтон.
А вот британскую традицию бодрствовать от рассвета до заката многие ученые считают нездоровой. Они приводят в пример Испанию, население которой после обеда отправляется на традиционную сиесту.
В ходе исследования 39 здоровых студентов Калифорнийского университета разделили на две группы. В одной из них молодые люди устраивали себе полуторачасовые сеансы дневного сна, в другой бодрствовали с утра и до ночи.
Оказалось, что дневные "сони" куда лучше справлялись с заданиями (их просили запоминать фотографии и имена изображенных на них людей). По мнению ученых, во время сна происходит очищение короткой памяти мозга, что освобождает место для новой информации.
http://www.medikforum.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/45184.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua