
13 май, 00:43
Карен Иммори (Karen Emmorey), когнитивный нейробиолог из Университета штата Калифорния в Сан-Диего, изучала то, как мозг глухих людей интерпретирует американский язык жестов.
Для начала десяти участникам эксперимента предложили изображения объектов, с которыми связаны действия. Например, чашку для «пить» и веник для «мести». Затем участников просили передать слово либо языком жестов, либо пантомимой. В некоторых случаях, как с «пить», слово и жест передаются одинаково (люди показывают, будто пьют из чашки), в других же слово и пантомима выглядят по-разному.
С использованием позитрон-эмиссионной томографии удалось обнаружить и еще одну подробность: мозг по-разному воспринимал слова на языке жестов и пантомиму, даже если внешне они совпадали. В процессе выполнения задания у участников «светились» различные участки мозга в зависимости от задания (например, слово «пить» на языке жестов и воспроизведенное пантомимой активизировало различные участки мозга).
«В случае воспроизведения слова на языке жестов задействовались области мозга, связанные с языком, а в случае пантомимы — связанные с удержанием, манипуляцией и планированием моторных актов»
«Тот факт, что многие жесты демонстрируют действия, не меняет фундаментальной организации языка, как не меняет и системы, лежащие в его основе» — заявила исследователь.
http://iscience.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/45369.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua