Влияние семьи на возникновение заболеваний

02 июн, 10:44

 

 

Формирование внутренней картины психосоматической болезни у детей и взрослых различно: это различие тем больше, чем младше ребенок. Психическое развитие ребенка, его личность с ранне­го возраста до периода зрелости претерпевают раз­нообразные нарастающие изменения.

 

Психика детей характеризуется рядом особеннос­тей. Можно подчеркнуть наиболее важные ее качест­ва: большую впечатлительность, ранимость и хруп­кость при неблагоприятных ситуациях, робость и стеснительность, недостаточное крити­ческое осмысление происходящего вокруг. Становление ходьбы знаменует собой период раннего детства - 1-3 года. Социальная среда развития характеризуется тем, что ребенку становится доступным окружающий его мир вещей и предметов, которые его притягивают или отталкивают. Его действия и даже речь определяются этой наглядной ситуацией. Пове­дение ребенка характеризуется единством моторных и сенсорных функций - все, что он ви­дит, ему необходимо потрогать руками. Ведущая деятельность ребенка этого возраста - предметно-манипулятивная. Она касается, прежде всего, игры. Для ребенка нет воображае­мой ситуации, нет ролей, он осваивает функции предметов и вещей: мяч он катит, автомо­биль толкает, кукла или ходит, или укладывается на кровать и т. д. Важным является то, что появляется понимание, что каждая вещь имеет свое имя, свое назначение. Если для младенца окружающий мир - фон, то словесное восприятие ребенка позволяет структури­ровать внешний мир. Происходит выделение фигуры из фона. Предметная деятельность приводит к изменению и в мотивационной сфере: происходит постепенная смена аффек­тивных поступков контролируемыми. Отношение ребенка к окружающим его людям и их оценка зависят от того, как они относятся к ребенку. Постепенно, к 3 годам формируются более тонкие эмоции. Важным новообразованием этого возраста является осознание собст­венного «Я», выделение себя из окружающего мира, что сопровождается: стремлением к самостоятельности: «Я сам», «Я хочу» и наиболее ярко проявляется в кризисе 3 лет. Ос­новные его проявления - негативизм, строптивость, своеволие - обесценивание, приниже­ние ценностей, деспотизм, ревность. Степень выраженности кризиса трех лет зависит от того, насколько взрослые учитывают изменившуюся ситуацию развития. Если они продол­жают ограничивать его самостоятельность, ущемляют свободу ребенка, ограничивают его инициативу, то возникает своеобразный бунт - протест, свидетельствующий о необходимос­ти коррекции воспитательных мер со стороны взрослых. Из психопатологических и психосо­матических расстройств, характерных для периода раннего детства выделяют такие синдро­мы, как:

 

синдром невропатии, синдром раннего детского аутизма, гипердинамический синдром, син­дромы страха. При невропатии характерными становятся разнообразные астенические про­явления: повышенная раздражительность и возбудимость, капризность, неустойчивость на­строения, быстрое истощение, выраженная пугливость, нарушения сна и соматовегетатив­ные симптомы - срыгивания, рвоты, запоры, нарушения аппетита, избирательность пита­ния, субфебрилитет, вегетативные кризы и обмороки. Синдром раннего детского аутизма характеризуется выраженной недостаточностью или полным отсутствием потребности в контакте с окружающими, эмоциональной холодностью или безразличием к близким, стра­хом новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненной приверженностью к рутинному порядку, однообразному поведению со склонностью к стереотипным движени­ям, расстройствами речи, иногда до полной «речевой блокады». Первым признаком ранне­го детского аутизма часто выступает отсутствие свойственного здоровым детям «комплек­са оживления», а затем нарушением способности дифференцировать людей и неодушев­ленные предметы, нежеланием вступать в контакт, проявлять эмоции. Реакции могут быть неадекватными и аффективными реакциями в сочетании со страхом новизны. В раннем детстве к перечисленным клиническим проявлениям присоединяются однообразные мани­пуляции с предметами вместе игр, использование нетрадиционных для игровой деятель­ности предметов. Типичными являются и нарушения психомоторики в виде угловатости, не­соразмерности произвольных движений, неуклюжести, отсутствии содружественных движе­ний, а также расстройства речи (от отсутствия до преобладания «автономной речи» - разго­вора с самим собой). Гипердинамический синдром проявляется, в первую очередь, двига­тельной расторможённостью, неусидчивостью и иными признаками гиперактивности в соче­тании с нарушениями внимания (иногда он обозначается синдромом дефицита внимания).

 

Характерными проявлениями данного синдрома являются: Часто наблюдаемые беспокой­ные движения в кистях и стопах (сидя на стуле, ребенок корчится, извивается). Невозмож­ность спокойно сидеть на месте, когда от него это требуют. Легкая отвлекаемость на посто­ронние стимулы. Нетерпеливость (с трудом дожидается своей очереди во время игр и в раз­личных ситуациях в коллективе). Суетливость (на вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца). При выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с недостаточным пониманием или негативным поведением). С трудом сохра­няет внимание при выполнении заданий или во время игр. Часто переходит от одного неза­вершенного действия к другому. Не может играть тихо, спокойно. Болтливость. Назойли­вость (часто мешает другим, пристаёт к окружающим (например, вмешивается в игры дру­гих детей)). Часто складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращенную к нему речь. Рассеянность (часто теряет вещи, необходимые в школе и дома, (например, игрушки, карандаши, книги и т. д. )). Снижение чувства опасности (часто совершает опасные дейст­вия, не задумываясь о последствиях). При этом не ищет приключений или острых ощуще­ний (например, перебегает улицу, не оглядываясь по сторонам). Синдромы страха являют­ся типичными для детей периода раннего детства. Они представляют собой гамму разнооб­разных по клинической форме феноменов. Страхи могут носить дифференцированный и не­дифференцированный характер, быть навязчивыми, сверхценными или бредовыми по структуре. Специфичными являются ночные страхи и страх темноты. Характерными для де­тей в период раннего детства являются такие психосоматические расстройства, как (Д. Н. Исаев): отсутствие аппетита (анорексия), извращение аппетита, жвачка (мерицизм), недо­статочная прибавка массы тела или тучность, за-пор (констипация), энкопрез (недержание кала). Анорексия входит в структуру невропатических проявлений и характеризуется утра­той влечения к пище и негативизмом при кормлении. Значимым является психогенный фак­тор в виде неправильного воспитания (например, отрыва от матери). Извращение аппети­та (симптом Пика) обычно развивается на 2-3 году жизни и характеризуется употреблением в пищу несъедобных веществ (угля, глины, бумаги), что может быть связано с отвержением детей при неправильном типе воспитания. Жвачка (мерицизм) рассматривается как невро­патический симптом и проявляется в виде повторного пережевывания пищу после того, как заглоченная и переваренная пища отрыгивается. Изменения массы тела (недостаточная прибавка или тучность) характерны для невропатических реакций при депривации или иных психогенных факторах. Запор (констипация) может быть связан с эмоциональными на­рушениями, проявляющимися депрессией, и нарушениями коммуникации с формировани­ем навязчивого страха перед дефекацией в силу болезненности акта или повышенной стыд­ливости и застенчивости ребенка.

 

Во втором случае констипация проявляется в новых условиях или вне дома, а затем ее про­явления становятся связанными с физиологическими закономерностями. Энкопрез (недер­жание кала) в виде непроизвольного выделения кала до соответствующей обстановки обус­ловлен часто ретардацией формирования контроля за деятельностью анального сфинкте­ра. Зачастую данный симптом обусловлен невропатическими расстройствами вслед за пси­хогениями. Социальная ситуация развития дошкольного возраста заключается в расшире­нии предметного мира и необходимости действия в мире реальных вещей в силу формиро­вания самосознания.

 

 

Для ребенка этого возраста не существует отвлеченного по­знания, критического созерцания, и поэтому способ освоения окружающего мира - это действия в мире реальных предме­тов и вещей, но ребенок пока не владеет способами осущест­вления этих действий. Это противоречие может решиться только в одном типе деятельности, которое носит название игры. Игра -такая деятельность, мотив которой лежит не в ре­зультате, а в содержании самого действия.

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/45973.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua