03 июн, 00:03
Еще совсем недавно приобретенная близорукость в молодом возрасте была редкостью. Теперь на снижение остроты зрения все чаще жалуются двадцатилетние люди и даже дети. Исследования показывают, что к концу обучения в школе почти треть учеников становится близорукими. ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ РЕЗКОСТЬ
Офтальмологи заметили, что резкое падение зрения происходит дважды в жизни каждого ребенка: в 1-3-м классах, когда ребенок идет в школу и начинает активно включаться в учебный процесс, и в подростковом периоде, когда ребенок готовится поступать в вуз.
Увы, приобретенная близорукость - наша расплата за прогресс. Мы сами слишком много времени проводим за компьютером и перед телевизором и не ограничиваем в этих удовольствиях детей. В итоге органы зрения пытаются адаптироваться к работе с мелкими предметами на близком расстоянии. Особенно серьезно это влияет на еще не сформировавшееся зрение детей.
Дело в том, что ребенок рождается с маленькими глазами, которые от природы дальнозоркие. В процессе жизни и роста глаз должен достичь нормального размера, тогда ребенок начинает отчетливо видеть предметы. К 7-8 годам формируется 70-100-процентное зрение. Однако сейчас зрительная нагрузка у малышей весьма серьезная. С 4-5 лет их учат рисовать, писать, читать ноты и т. д. В итоге глаза начинают приспосабливаться к новым условиям и растут намного быстрее, чем требуется. Этот адаптационный процесс и приводит к развитию близорукости. ПОМОГУТ НОЧНЫЕ ЛИНЗЫ
- Родителям сложно заметить ухудшение зрения у ребенка, - отмечает офтальмолог высшей категории, главный врач Центра диагностики зрения Елена Малиева. - Дети часто не понимают, что они видят плохо, потому что не знают, как видеть хорошо. Поэтому обращаем внимание на такие признаки:
* задержка развития разговорной речи, письма, * ухудшение памяти, * замедление мыслительных процессов, * снижение успеваемости, * замечания о плохом поведении на уроке (а ребенок просто не видит доску, начинает переспрашивать и заглядывать к соседу в тетрадь).
- Чем можно помочь школьнику?
- Подходит любая адекватная коррекция зрения - очки, мягкие контактные линзы и жесткие ночные контактные линзы. Если с первыми двумя средствами мы хорошо знакомы, то о ночных контактных линзах, или так называемой ортокератологической коррекции зрения, мало кто слышал. А это одна из наиболее передовых методик.
Отмечу, что лечить близорукость невозможно (если глаз растянулся, меньше уже не станет). Мы лишь препятствуем дальнейшему росту глаза и способствуем его нормальной работе. По данным научных изысканий, прогрессирующая близорукость от 20 до 40 процентов стабилизируется при ношении таких линз.
Суть лечения в том, что на ночь надеваются линзы реверсной (обратной) геометрии, каждая из которых рассчитана индивидуально на кривизну роговицы. Пациент спит в линзах, а утром снимает и отлично видит целый день (от 24 до 48 часов) без дополнительной коррекции, то есть без очков и обычных контактных линз. Если прекратить пользоваться линзами, зрение вернется к своему первоначальному состоянию за 72 часа. Это удобно, поскольку человек в любое время может вернуться к очкам или обычным мягким контактным линзам.
Курс лечения рассчитан на год, но уже в течение одного месяца возвращается стопроцентное зрение.
При ношении таких линз развиваются резервы аккомодации - свойство глаза максимально напрягать и расслаблять зрительную мышцу. Такая коррекция подходит людям с близорукостью и астигматизмом. Возрастных ограничений нет, ночные линзы можно носить с шестилетнего возраста. Их использование у детей позволяет решить две задачи одновременно: оптическую (коррекцию зрения до 100 процентов) и лечебную (стабилизировать близорукость и остановить ее прогрессирование).
Елена Малиева.
- Какие еще методы применяются для поддержки органов зрения в рабочем состоянии?
- Для детей и подростков эффективно аппаратное лечение заболеваний глаз, которое нацелено на улучшение кровообращения цилиарной мышцы, отвечающей за наведение на резкость. Для этого применяются лазерная терапия, магнитотерапия, хромотерапия, специальные массажеры, а также компьютерные программы для тренировки и расслабления мышц глаза.
ВАЖНО!
Зрение портят:
* компьютерные игры (подпускать к этой машине ребенка можно не ранее 12 лет и сеансы должны быть не более 0,5 часа);
* игры на мобильном телефоне;
* раннее обучение чтению, письму и музыке (особенно при изучении нотной грамоты).
НА ЗАМЕТКУ
Когда идти к офтальмологу?
Офтальмолог осматривает ребенка в роддоме, затем в детской поликлинике в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Впоследствии профилактические осмотры необходимы каждый год.
У маленьких детей медики определяют не остроту зрения, а рефракцию глаза. Самая простая методика - скиоскопия: врач по рефлексу глазного дна через скиоскопическую линейку определяет рефракцию глаза. Это позволяет выяснить - близорукий глаз, дальнозоркий или нормальный и даже довольно точно определить степень астигматизма.
БУДЬ В КУРСЕ
Научные исследования показали, что когда глаз видит изображение нечетко, у человека включаются пусковые механизмы дальнейшего роста и растяжения глаза.
У новорожденного ребенка маленький глаз, а он по природе дальнозоркий. Нечеткое размытое изображение, поступающее на сетчатку, и является стимулом к его дальнейшему росту. Аналогично процессы протекают и у взрослых людей: когда нет четкого изображения на сетчатке, мозг «думает», что глаз не вырос, в организме выделяются специальные вещества, которые стимулируют дальнейший рост глаза.
НА ЗАМЕТКУ
Расслабить глаза поможет гимнастика
- Самый простой способ снять зрительное напряжение - посмотреть вдаль.
Детям такое переключение необходимо после 20-30 минут зрительных нагрузок (чтение, работа с компьютером и т. д. ), - рассказывает главный детский офтальмолог Украины Юрий Баринов. - Кроме того, необходима и зарядка. Этот комплекс отлично тренирует глазную мышцу, предотвращает ее спазмы. Чтобы ребенок запомнил все упражнения и не забывал их делать, разучивайте зарядку вместе. Делать гимнастику надо не реже двух раз в день. А еще лучше - после каждого часа занятий по 3 - 5 минут.
Источник: kp.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/45990.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua