10 авг, 19:32
Несмотря на арабскую монополию на продажу кофе, труды ботаников приводят к тому, что об этом растении узнают достаточно рано как в Англии, так и в континентальной Европе. Уже в начале XVII в. зерна кофе можно найти во многих кабинетах европейских ученых-ботаников. Маленькие мешочки с зернами зеленого кофе привозят в Европу также частные лица, уже знакомые с этим напитком - купцы, дипломаты, деловые люди и писатели-путешественники. Кофе очень быстро привлекает внимание торговцев
Первые поставки
Привыкшие к морским путешествиям на Восток и к торговым сделкам, заключаемым в Константинополе, венецианцы первыми привезли кофе в Европу. Точная дата остается неизвестной, однако предполагают, что первый груз кофе прибыл в Венецию около 1600 года.
От венецианцев не отставали и голландцы, также начавшие завозить кофе в Европу. Торговые документы свидетельствуют о голландских поставках кофе "мокко" уже в 1616г. Однако, этот кофе, вероятно, предназначался только для колоний, расположенных в Азии и в Новом Свете, поскольку в Нидерланды первый настоящий груз прибыл только в 60-х годах XVII в. По суше, через северные окраины Оттоманской Империи кофе очень быстро проник и в Австрию с Венгрией.
Используя главные морские пути, кофе появляется во всех основных портах Европы - в Марселе, Гамбурге, Амстердаме и Лондоне. Однако требуется какое-то время для выработки постоянных маршрутов его следования в Европу. В 60-х годах XVII в. кофе проникает в Северную Америку - возможно, с помощью голландских колонистов из Нового Амстердама (переименованного в 1664г. в Нью-Йорк). Столетие спустя кофе пускается в обратный путь: Бразилия начинает поставлять его в Лиссабон.
Развитие торговли кофе
На пути с далекой плантации к чашке обитателя Европы кофе неизбежно проходит через руки посредников и торговцев. Несмотря на свою нестабильность, рынок кофе с самого начала привлекает к себе внимание множества спекулянтов и предпринимателей.
Вначале поставки кофе носят крайне неравномерный характер, что связано со сложными климатическими условиями и ненадежностью транспорта. Дата следующей поставки никогда не известна заранее, и когда груз все-таки прибывает, торговцы вынуждены платить столько, сколько с них требуют. Произвольные цены и неустойчивый спрос превращают кофе в предмет роскоши.
На исходе промышленной революции транспорт и машины, связанные с производством кофе, значительно улучшаются, а появившаяся в тот же период кабельная связь позволяет заранее сообщать прогнозы на будущий урожай по телеграфу.
По мере развития систем снабжения и распространения кофе, коммерсанты все глубже проникают на мировой рынок. Многие из них объединяются в синдикаты, стараясь захватить более крупные участки рынка и поднять цены. Начиная с 60-х годов XIX в., в крупных торговых портах (таких, как Нью-Йорк и Гавр) начали создаваться кофейные биржи.
Кофейные аукционы
В своей "Истории кофе" Шапиро рассказывает, что в Лондоне существовали особые кофейные аукционы, во время которых предложения поступали до тех пор, пока горела свеча на столе оценщика. Лот доставался тому, кто назвал последнюю цену до того, как свеча гасла. В США до создания Биржи по продаже кофе и сахара в Нью-Йорке торговцы кофе размечали улицы некоторых городских кварталов, проводя аукционы внутри этих искусственно созданных границ и продавая кофе тому, кто к концу дня предлагал лучшую цену.
Эти торговцы были весьма опасными людьми. Молодой американец, новичок на рынке кофе, описывал их так: "Представьте себе: эти достойные джентельмены в шелковых шапочках выставляют напоказ свои сюртуки и бакенбарды, а вы почтительно приближаетесь к ним на трясущихся от страха ногах, ведь это они, могущественные посредники и импортеры, привозят огромный груз кофе с Востока, а также из Центральной и Латинской Америки, чтобы затем продать его лавочникам и оптовым торговцам".
Обработка кофе
В XVII в. в Европе и в Северной Америке кофейные бобы продаются сперва зелеными и немолотыми. Американцы покупают мешок или пол-мешка зеленого кофе и жарят зерна на противне в печи или над костром. Англичане относятся в этому процессу куда серьезнее. По словам одного плантатора тех лет, "многие главы семей рассматривают процесс жарки и помола кофе как слишком важную и деликатную задачу, чтобы доверить ее прислуге...".
Изобретение в конце XVII века кофейной мельницы не только способствует быстрому распространению моды на этот напиток, но и порождает проблему поддельного кофе. Соблазненные цветом и ароматом молотого кофе, не слишком щепетильные торговцы подмешивают в него самые разнообразные "добавки": жареные зерна ржи, сухой хлеб, глину, опилки. В восточных районах Лондона можно отыскать так называемых "жарщиков печени" (liver-bakers), которые "берут говяжью или конскую печень, жарят ее, растирают жаркое в порошок и продают тем, кто торгует дешевым кофе. Конская печень при этом стоит даже дороже говяжьей". Автор замечает, что такой кофе легко можно было узнать по густой пене, образовывавшейся на поверхности по мере остывания напитка.
http://www.coffee.net.ua/
Адрес новости: http://pannochka/show/4631.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua