Пути распространения кофейного дерева

20 апр, 14:27

 

К концу XVI в. рассказы путешественников и ученых-ботаников о новом растении и напитке со Среднего Востока достигают Европы. О кофе упоминают все чаще, и европейские торговцы начинают интересоваться этим продуктом. В самом начале XVII в. жители Венеции, имевшие к тому времени давние торговые отношения со странами Среднего Востока, привозят из Мекки первые мешки с зеленым кофе.

Арабская монополия

Продажа кофе венецианцам была для арабов началом весьма прибыльной торговли, монополию на которую они сохраняют в течение почти целого столетия. Они заботливо следят, чтобы ни одно живое зерно, пригодное для посева в землю, не в Европу не попало. Бобы ошпаривают или обжаривают, а на плантации не допускается ни один заезжий купец. Вплоть до конца XVII в. Йемен остается единственным центром, снабжавшим Европу кофе.

Вмешательство голландцев

Тогда как венецианцы поставляют в Европу еще только первые партии кофе, голландские купцы, обладающие уже достаточными знаниями о новой культуре благодаря работам своих ботаников, изучают возможности разведения кофейных деревьев и самостоятельной торговли кофе. В эту эпоху именно голландцы являются наиболее активными среди европейских торговцев. К тому же у них самые лучшие торговые суда. Неудивительно, что в 1616 г. один из голландских купцов умудряется выкрасть несколько саженцев кофе "мокко" и доставить их в целости и сохранности в Амстердам, где их заботливо высаживают в землю в Ботаническом саду. Именно благодаря этим растениям будет заложена впоследствии большая часть плантаций кофе на индонезийском архипелаге.

В течение XVII в. нидерландская Ост-Индийская Компания водворяется на Яве и начинает проводить первые опыты по разведению кофейного дерева. Начиная с 90-х годов XVII в. плантации кофе возникают и в других голландских колониях: на Суматре и Тиморе, на Бали и Целебесе. Компания также стремительно увеличивает производство кофе на Цейлоне, куда кофейное дерево было завезено еще арабами.

Всемирный питомник кофе

В 1706г., когда Амстердам уже становится главным поставщиком кофе в Европу благодаря своим колониям, голландцы отправляют с Явы на родину не только урожай бобов, но и несколько саженцев кофейного дерева, которые очень быстро там приживаются. Это событие становится поворотным моментом в развитии торговли кофе, поскольку молодые деревца будут затем посланы из Амстердама в Новый Свет. По мнению известного ученого XVIII в. Джеймса Дугласа, именно эти саженцы положили основу кофейным плантациям Западаон называл Ботанический сад в Амстердаме "всемирным питомником кофе".

Королевское "Древо"

В 1714 г. бургомистр Амстердама преподнес в дар французскому королю Людовику XIV отличный крепкий саженец кофейного дерева высотой метра в полтора, выращенный в амстердамском Ботаническом саду.

Французы, также оценившие коммерческую выгоду торговли кофе, уже успели к этому времени выкрасть зерна кофе "мокко" и посадить их на острове Реюньон. Тем не менее, вырастить кофейное дерево им так и не удалось, а потому "Древо" (как был назван саженец из Амстердама) было принято с глубокой благодарностью и доверено заботам королевского ботаника, а в парижском Ботаническом саду для него выстроили специальную оранжерею.

Людовик XIV лелеял надежду получить от этого дерева зерна для будущих плантаций в своих колониях. Его мечте удалось осуществиться: "Древо" стало цвести, приносить плоды и действительно явилось родоначальником плантаций кофе в Центральной и Латинской Америке.

Кофе завоевывает Новый Свет

До сих пор ведутся нескончаемые споры о том, кто же первый завез кофе в Новый Свет - голландцы или французы. Спустя год после торжественной передачи "Древа" французам голландцы отправляют саженцы кофейного дерева, выращенные в Ботаническом саду Амстердама, на свои плантации в Гвиане, в северной части Южной Америки. В конце 1720 г. французский капитан от инфантерии Габриэль де Клио решает выращивать кофе в Новом Свете и не без труда добывает в парижском Ботаническом саду несколько саженцев.

Де Клио со своим ценным грузом пускается в путь и успешно прибывает на остров Мартиника, к северу от Гвианы, хотя плавание его оказалось долгим и трудным и, помимо всего прочего, в пути возникли проблемы с водой. Однако де Клио все же умудрился регулярно поливать молодые растения. Чудесным образом все они выжили, и капитан высаживает их в своем саду. Саженцы на удивление быстро акклиматизируются и уже в 1726 г. приносят первый урожай.

Пятьдесят лет спустя на Мартинике насчитывается около девятнадцати миллионов кофейных деревьев. Из двух центров производства кофе в Новом Свете, которыми становятся Мартиника и голландская Гвиана, эта ценная культура распространяется на Антильские острова, а также на Центральную и Латинскую Америку.

 

http://www.coffee.net.ua/



Адрес новости: http://pannochka/show/4633.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua