
17 июл, 09:56
Исследователи полагают, что большая голова скрывает в себе большие мозговые резервы, выступающие в роли буфера в условиях, когда клетки мозга умирают, вызывая слабоумие. Данные изыскания основаны на исследовании 270 пациентов из США, Канады, Германии и Греции.
Лидер исследовательской группы доктор Роберт Пернецки рассказывает: "Участникам исследования мы дали тесты на мыслительные способности и сделали сканирование мозга, дабы посмотреть, насколько болезнь прогрессировала. Плюс, им замерили черепную коробку".
Люди с большей головой лучше справились с тестами, даже когда степень поражения мозга была одинаковой по сравнению с людьми, имеющими меньшие головы. Если конкретно, то каждый дополнительный сантиметр в объеме черепа связывался с увеличением результата тестирования на 6%.
Несмотря на то, что размер черепа по большому счету определяется генетической предрасположенностью, ученые полагают: образ жизни способен тоже влиять на размер. Так плохое питание или болезнь в начале жизни могут затормозить рост.
При этом ученые подчеркивают, что первые годы развития самые важные. К 6 годам мозг достигнет 93% от своего окончательного размера. Соответственно, улучшая состояние ребенка до рождения и в первые годы жизни, можно значительно увеличить защитный резерв мозга.
http://newsland.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/46926.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua