Кое-что о нарушении менструального цикла

23 июл, 10:36

 

На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы  является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.

 

Нарушение менструального цикла (иначе, дисфункция яичников) может быть связано с различными факторами. К примеру, острый цистит косвенно может быть связан с нарушениями цикла таким образом: цистит может являться одним из симптомов перенесенной инфекции, в том числе, инфекции передающейся половым путем (например, хламидиоз), пишет Информационный портал "Глазами женщин".

 

 В таком случае одновременно, параллельно, в организме нередко возникает воспаление придатков матки (маточных труб и яичников), что в дальнейшем (у некоторых женщин) отражается и на регулярности цикла.

 

Но, как правило, причина дисфункции яичников (в том числе задержек менструации) — это нарушение выработки гормонов, которые управляют яичниками.

 

Эти гормоны вырабатываются в центральной нервной системе и подчиняются деятельности коры головного мозга. Поэтому задержки менструаций часто бывают после стресса (положительного или отрицательного), в связи со сменой климата, колебаниями веса и т. д. Но могут быть нарушения цикла и на фоне заболеваний центральной нервной системы, при врожденных дефектах ферментов, участвующих в процессе биосинтеза гормонов, при воспалительных заболеваниях органов малого таза и так далее. Таким образом, для определения тактики лечения необходимо выяснить, на каком уровне идут изменения — в области центральных (руководящих) структур или, в находящихся у них в подчинении, периферических эндокринных органах (яичники, надпочечники, щитовидная железа).

 

При нарушениях менструального цикла, которые проявляются в виде задержек менструации, рекомендуется следующее обследование:

 

1. Осмотр врача гинеколога-эндокринолога, анализ весо-ростовых показателей.

 

2. УЗИ органов малого таза. Во всех странах мира у женщин репродуктивного возраста при задержке менструации обязательно проводится тест на беременность или определение в крови уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) для диагностики беременности.

 

3. Гормональное исследование: ФСГ, ЛГ, пролактин на 2-3 день менструального цикла; тестостерон, ДЭА-сульфат, 17-ОП, кортизол, ПССГ (половые стероиды связывающий глобулин) на 7-9 день цикла и обследование щитовидной железы (ТТГ, Т3-своб. , Т4-своб. , антитела к тиреоидной пероксидазе), которое не связано с днем менструального цикла. В случае, если у женщины есть избыточный вес или началась беспричинная прибавка в весе, дополнительно проводится исследование уровня АКТГ, а также глюкозотолерантный тест и диагностика инсулинрезистентности (нарушение действия гормона инсулина – одна из причин дисфункции яичников, гиперандрогении).

 

4. ЭЭГ (электроэнцефалограмма).

 

 

 

 

По показаниям проводится также МРТ головного мозга и надпочечников, УЗ-исследование щитовидной железы, исследование кариотипа, выявление дефекта ферментов, участвующих в процессе биосинтеза гормонов (например, С21-гидроксилаза – надпочечниковый фермент, врожденный дефект которого является причиной развития врожденной дисфункции коры надпочечников, гиперандрогении, нарушения менструального цикла).

 

Лечение проводится в зависимости от выявленных изменений. Кому-то достаточно применения витаминотерапии, препаратов для нормализации работы структур головного мозга, седативной терапии. Другим потребуется коррекция уровня инсулина, диета и препараты для снижения или повышения веса, гормональная терапия и так далее.

 

Рекомендуется подбирать терапию только согласно полученным результатам анализов.

По материалам: fun.mobus.com

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/47059.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua