29 июл, 13:59
Немецкие ученые первыми выяснили, что из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки глаз к контрастным оттенкам, из-за чего они могут видеть окружающий мир в серых тонах, сообщается в статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry в среду.
Ученые из Германии уже отмечали, что способность людей воспринимать контрастность черно-белых изображений снижается в состоянии депрессии, но прежде они использовали для количественной оценки этого эффекта субъективные впечатления пациентов, что делало результаты анализа ненадежными.
Авторы новой статьи, группа ученых под руководством доктора Людгера Тебарца-Ван-Елста из Фрайбургского университета в Германии, для измерения способности людей воспринимать контрастность цвета применили так называемую электроретинограмму. Это обычная электрокардиография, выполняемая в отношении сетчатки глаза. Электретинограмма показывает электрический отклик нервных клеток сетчатки в ответ на визуальные стимулы.
В эксперименте участвовали две группы добровольцев, по 40 человек каждая. В одной были те, кто страдал от обширной депрессии, а вторая состояла из здоровых людей. Всем добровольцам предлагалось смотреть на черно-белые изображения, напоминающие рисунок шахматной доски. Черные и белые области этих изображений меняли свой цвет на противоположный 12 раз в секунду, что, согласно замыслу исследователей, должно было вызывать соответствующие отклики нейронов стетчатки.
"Этот отклик нервных клеток на изменения изображения происходит задолго до того, как человек успевает осознать, что именно он видит, а потому его измерение является объективным параметром чувствительности к контрастности видимого изображения, не зависящим от состояния сознания человека", - прокомментировал работу Ван-Елст, слова которого приводит интернет-издание Live Science.
Как оказалось, люди в состоянии депрессии обладают заметно сниженным откликом на изменение цвета изображений с черного на белый и обратно по сравнению со здоровыми людьми. По мнению ученых, из-за этого краски окружающего мира могут казаться им более блеклыми, чем обычно.
Одна из гипотез авторов статьи относительно причин сниженного отклика нейронов на контрастность изображений заключается в том, что в состоянии депрессии у людей наблюдается сниженный уровень гормона дофамина, необходимого для нормального функционирования так называемых амакриновых клеток, которые соединяют между собой нейроны сетчатки.
Авторы статьи считают, что на основе их исследования можно разработать методику объективной оценки степени депрессии, а также отслеживать эффективность андидепрессантов.
"Мы способны на основе измеренных нами параметров отделить здорового человека от человека в состоянии депрессии. Это означает, что у нас есть объективный параметр для измерения такого субъективного состояния человека, как депрессия", - отметил Ван Елст.
Источник *Корреспондент*
Источник: Настроение
Адрес новости: http://pannochka/show/47192.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua