13 авг, 09:04
Человек XXI века практически не замечает влияния на свою жизнь работы психологов. А они его оказывают, причем весьма активно. Подсчитать представителей этой профессии в Украине не представляется возможным.
Непонятно даже, кого причислять к психологическому классу - специалистов, получивших корочку о прохождении краткосрочных курсов, авторов популярных психологических книг типа "Научись быть стервой" или непризнанных парапсихологов. Ясно только то, что их немало - в каждом педагогическом и медицинском вузе найдется кафедра психологии.
Их с удовольствием принимают в бизнес структурах, образовательных учреждениях, политических организациях. Создается впечатление, что профессия востребована, а ее представители довольны социальным статусом. Но сами психологи констатируют - общество пользуется малой частью того, что может предложить наука. Российский центр "Общественное мнение" провел интересный опрос. Оказалось, что у соседей за психологической помощью обращалось только 6% респондентов, треть допускала вероятность контакта в будущем и почти 47% напрочь отказывалась платить за консультации. Доверяли психоаналитикам и психотерапевтам 35% опрошенных.
Результаты опроса стоит рассматривать как благоприятную ситуацию для науки в целом. Ведь качественная психологическая помощь Харьков или любой другой город изменит до неузнаваемости - оставляя за спиной страхи, комплексы, привычки, человек получает возможность развиваться и приносить пользу обществу.
В Украине не настолько развита культура обращения за специализированной медицинской помощью, как в США или Европе, но это скорее говорит о низком уровне развития общества. Соотечественники пытаются решить проблемы при помощи советов друзей или "огненной воды", а не специалистов по исследованиям душ.
Амбиции нынешних психологов не дают им насладиться существующим статусом. Представители профессии считают, что XXI век станет периодом расцвета не только технологий и психологической науки. Ситуацию усугубляет положение экономистов и политологов, которые тем временем управляют "серьезными процессами". Конечно, в СМИ периодически мелькают интервью с известными психологами, но это скорее исключение, чем закономерность.
Чтобы психология, как и любая другая наука, заняла значительную социальную нишу, обязательно выполнение трех функций - объяснение происходящего в социуме, внедрение проектов изменения ситуации, создание и преобразование социальных практик. Например, психологи могут остановить окончательно падение моральности, реализуемое после развала СССР. Догма "разрешено все, что не запрещено законом" не представляет интереса для тех же политологов. Они не станут бороться за становление когда-то утраченных ценностей.
На государственном уровне политики в первую очередь старались построить государство с рыночной экономикой, укрепить гривну, увеличить ВВП. А деградация морали, криминализация общества, социальная незащищенность отошла на второй план. Реформы - это важно, но благополучие граждан достигается не только путем изменений в экономике. Если рост ВВП не может остановить уменьшение численности населения, тогда какой от него прок?
Не исключено, что именно психологи станут той силой, которая позволит сформировать более совершенное общество. Примеров тому множество, один из них - смертность на дорогах. Внедрение обязательного консультирования на этапе выдачи удостоверений позволит обнаружить личностей, которым из-за особенностей психики противопоказано садиться за руль. Таких примеров множество, однако, донесение до сознания чиновников мысли о важности тестирования требует нечеловеческих усилий.
По материалам: eurolab
По материалам: eurolab.ua
Источник: TUT.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/47393.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua