Злость мешает принятию решений

04 сен, 14:03

 

Коллектив под руководством Ханны Шнайдер (Hannah R. Snyder) обратил внимание на то, как изменяется поведение и решимость человека в зависимости от того, зол он или нет. Для этого полторы сотни добровольцев прошли психологические, физиологически и интеллектуальные тесты. Для эксперимента ученые отобрали лишь тех, кто был не зол и не депрессивен, не страдал лексическими расстройствами, писал правой рукой, хорошо слышал, понимал английский язык и имел достаточный словарный запас.

 

Отобранные участники по заданию экспериментаторов подбирали глаголы к существительному. Например, к слову "кот" человек мог подобрать глаголы "кормить" и "мяукать". В ходе эксперимента датчики фиксировали время, которое тратили люди на подбор подходящих слов, и колебания голоса. Таким способом ученые оценивали решительность каждого испытуемого. После контрольного эксперимента исследователи "разозлили" людей с помощью специальных психологических методик, после чего повторили эксперимент.

 

Второй опыт повторял первый, с одним лишь отличием – мозг испытуемых сканировался с помощью МРТ. Третий эксперимент был самым сложным и познавательным. Участники исследования получили таблетки, которые подавляли работу нейронов в теоретически ответственной зоне мозга. Используемый в эксперименте препарат увеличивал уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая снижает возбуждение.

 

Понятно, что одной группе достались "пустышки", другим – настоящие лекарства. Все изменения в работе нервной системе фиксировал МРТ, а за колебаниями голоса следил микрофон.

 

По результатам трех экспериментов ученые составили модель, которая позволяет понять, почему эмоционально возбужденный или хронически злой человек теряется в выборе вещей и слов, не может принять ответственное решение, высказать свое мнение и не заикаясь построить грамотное предложение.

 

Ученые пришли к выводу, что у "уровень злости", который повышается при снижении концентрации "тормозного" нейротрансмиттера (ГАМК), снижает активность коры головного мозга.

 

 

При этом нарушается баланс передачи конкурирующих нервных импульсов. Иначе говоря, когда в мозгу заканчивается снижающая возбуждение "тормозная жидкость", эмоции перехлестывают все разумные пределы. При этом нарушается равновесие и думающая часть мозга (кора) начинает медленнее работать  — человек не находит подходящих слов. Если уровень ГАМК повышается, в том числе фармакологическими средствами, то эмоции отступают. Человек снова начинает мыслить и говорить адекватно – не путаясь, не заикаясь и не сбиваясь.

Источник: podrobnosti.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/47765.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua