Аменорея

25 июл, 05:02

Аменорея («a»-отрицание (греч.) + «men» – «месяц» + «rhoia» – «течение») – это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более. Физиологическая аменорея наблюдается до полового созревания, в период беременности, лактации и в климактерическом периоде.

 

При ложной аменорее имеется нормальный менструальный цикл, но отсутствуют его внешние проявления из-за нарушения оттока менструальной крови вследствие пороков развития половых органов (например, отсутствие влагалища или шейки матки, отверстия в девственной плеве и др.), а также при приобретенных заращениях канала шейки матки, влагалища и др.

 

При истинной патологической аменорее отсутствуют циклические изменения в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка и во всём организме женщины. Истинная патологическая аменорея связана с расстройствами репродуктивной системы в результате воздействия на организм ионизирующего излучения, инфекций, стресса, голода и др. Она возникает также при генетических нарушениях, заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, а также врожденном отсутствии матки и повреждении эндометрия.

 

Различают патологическую аменорею первичную, если менструации не было ни разу в жизни, и вторичную, если в прошлом была хотя бы одна менструация.

 

Аменорея сопровождается бесплодием, расстройствами психоэмоциональной сферы, снижением сексуальной функции.

 

Первичная аменорея определяется как отсутствие менструаций к 16 годам или отсутствие вторичных половых признаков к 14 годам. Обычно это является следствием патологического развития женских репродуктивных органов или гормональных расстройств со стороны гипоталамуса, гипофиза или яичников. Наличие нормальных вторичных половых признаков у таких пациентов подтверждает существование анатомической патологии, такой, как обструкция или недоразвитие матки или влагалища. И напротив, отсутствие вторичных половых признаков указывает на гормональные нарушения.

 

Это могут быть как гормональные расстройства, связанные со сбоями в работе желез внутренней секреции, так и заболевания центральной нервной системы (шизофрения, опухоли головного мозга, менингоэнцефалит, психическая травма и др.). Роль могут сыграть также острые и хронические инфекции, такие как тиф, ревматизм или гонорея, алкоголизм, наркомания и т.п.

 

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, гинекологического обследования, специальных тестов (измерение ректальной температуры, цитология влагалищного мазка), биопсии эндометрия (диагностическое выскабливание), специальных методов исследования (например, ЭЭГ). В некоторых случаях бывает необходимо обследование в условиях специализированного гинекологического стационара.

 

Ведущая роль в диагностике нарушений функции яичников (одна из главных причин возникновения аменореи) принадлежит специальным тестам. Базальная (ректальная) температура - один из наиболее точных тестов на овуляцию. При нормальном (в две фазы) цикле базальная температура во время первой половины менструального цикла находится на уровне ниже 37оС. Непосредственно после овуляции происходит подъем базальной температуры на 0,4-0,6оС, и она остается на таком уровне вплоть до следующей менструации. Соответственно, если температура не изменяется, можно говорить об отсутствии цикла.

 

Цитологическое исследование влагалищного мазка дает представление об эстрагенной насыщенности организма (при многих формах аменореи наблюдается гипоэстрогенемия, т.е. снижение содержания женских половых гормонов в крови).

 

Начальные меры по борьбе с гипоталамической аменорей включает в себя нормализацию массы тела, снижение физических и эмоциональных нагрузок. Если эти меры не дают результата, назначается заместительная терапия эстрогенами.

 

unimed-dnk.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/480.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua