29 сен, 09:25
В октябре 2009 года консалтинговая компания Scientia Advisors опубликовала исследование, согласно которому объем мирового рынка здравоохранения составляет 1 трлн долл. , при этом самым быстрорастущим его сегментом является ИТ (около 40 млрд долл. ). Удельный вес сегмента, согласно прогнозу, к 2013 году увеличится с 4% до 5% от общего объема рынка здравоохранения, при среднегодовых темпах роста 11%.
Среди ключевых тенденций развития рынка ИТ в здравоохранении авторы исследования называют быстрый рост этого направления в таких странах, как Китай и Индия. Ожидается, что в ближайшие годы значительно увеличится число проектов внедрения электронных медицинских карт. При этом ключевую роль будут играть крупные компании, уже имеющие опыт аналогичных проектов. Еще одним перспективным направлением рынка ИТ в здравоохранении Scientia Advisors считает разработку систем поддержки принятия врачебных решений, способных повысить эффективность диагностических и терапевтических процедур. В то же время снизить стоимость внедрения ИТ в медицинских учреждениях поможет, предположительно, распространение свободного программного обеспечения и внедрение модели SaaS.
Scientia Advisors считают, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, ИТ-компании должны быть в курсе государственных инициатив в области информатизации здравоохранения и последних достижений в области медицины, учитывать требования, предъявляемые к электронным медицинским картам, а также обращать внимание на бурно растущие рынки Азии и других развивающихся регионов.
Другое исследование, организованное Институтом исследований в области скорой медицинской помощи (Emergency Care Research Institute - ECRI), позволило составить список 10 самых актуальных и востребованных технологий в области здравоохранения. Первое место в этом списке занимает вновь электронная медицинская карта, на четвертом месте - использование робототехники в хирургии, на шестом – применение технологии RFID.
Приблизительно в то же время аналитики Gartner опубликовали перечень 10 мобильных приложений, которые станут ключевыми в 2012 году. Пятое место в этом перечне занимает мобильный мониторинг здоровья - набор приложений для удаленного отслеживания состояния пациентов, который может помочь организациям здравоохранения снизить затраты на работу с больными, страдающими хроническими заболеваниями.
В 2009 году в центральной больнице округа Анси на востоке Франции появилось более 600 терминалов с 17” мониторами, с помощью которых сотрудники больницы могут просматривать электронные истории болезни. Допуск к информации о пациентах осуществляется при помощи персональных беджей. Пройдя идентификацию, врачи могут ознакомиться с назначениями, внести в них коррективы. При этом выписываемое лекарство сразу проходит тест на совместимость с уже назначенными препаратами и на соответствие установленному диагнозу. Данные о назначенных лекарствах автоматически поступают в аптеку, откуда препараты доставляются в палату больного. В это же время одна из крупнейших во Франции центральная больница города Ле Манс (более 1600 коек, 60 тыс. пациентов в год, 400 врачей и более 4000 других медработников) внедрила медицинскую информационную систему и перешла на работу с электронными историями болезни пациентов.
В одном из крупнейших городов Нидерландов Роттердаме в больнице Maasstad Ziekenhuis продолжает формироваться электронный архив графических файлов. Ежегодно в больнице создается до 180 тысяч различных переведенных в электронный вид снимков и т. п. Все они в недалеком будущем будут размещены в едином хранилище, доступ к которому получат только авторизованные пользователи. В ближайшие 5 лет в электронный вид будет переведено более 70 Тбайт данных, обрабатываемых как в соответствии со стандартом DICOM, так и в других форматах.
Врачи, работающие в больнице Jung-Stilling в городе Зиген на юго-западе Германии, используют для доступа к электронным историям болезни пациентов iPod Touch. Эти мобильные устройства позволяют получать всю необходимую информацию о состоянии здоровья, результатах анализов и сделанных назначениях, находясь прямо у койки больного.
А в Дании в ближайшие три года появятся две крупные телемедицинские сети. Одна из них внедряется в больнице университета Оденсе и помогает установить связь между пациентами, не владеющими датским языком, и врачами через call-центр, в котором работают профессиональные переводчики. Первый такой call-центр начал работать в июне 2009 г. В масштабах региона Оденсе телемедицинская система начнет действовать в 2010 г. , а на общенациональном уровне она заработает к 2012 г. Вторая телемедицинская сеть начала создаваться в сентябре 2009 г. , и через три года она должна охватить около 800 тыс. пациентов, страдающих хроническими легочными заболеваниями. Эти пациенты получат оборудование для мониторинга состояния здоровья, которое будет передавать информацию в медицинское учреждение. Одновременно они получат доступ к системе видеоконференцсвязи, с помощью которой смогут получить консультацию специалиста. Стоимость этого проекта оценивается в 800 тыс. евро.
В Великобритании реализуется один из самых крупных в истории ИТ-индустрии проект создания сети из 30 тыс. компьютеров, установленных в 300 медицинских учреждениях страны, на винчестерах которых содержится информация о 50 млн пациентов. Стоимость этого проекта составляет 12,7 млрд фунтов стерлингов, его завершение запланировано на 2014/2015 финансовый год.
В Шотландии открыта новая больница Stobhill, способная обслуживать более 400 тыс. пациентов в год. На строительство больницы было потрачено 100 млн евро. Особенностью этой больницы является то, что она абсолютно "безбумажная" - в ней внедрена система электронных историй болезни и применяются портальные технологии, которые позволяют врачам получать доступ к данным о пациенте в любой момент времени.
Кроме того, в 2009 году профессором Крисом Тоумазоу из лондонского Королевского колледжа был разработан "компьютеризированный пластырь" - небольшая полоска, которая закрепляется на груди пациента и позволяет контролировать работу сердца, кровяное давление и другие параметры работы организма и передавать эти данные в центр обработки информации. В то же самое время три британских анастезиолога разработали виртуальный симулятор сердечной мышцы HeartWorks, который используется при подготовке студентов-медиков. Этот симулятор помогает учащимся детально изучить структуру сердечной мышцы и освоить методы эхокардиографии и обработки эхокардиограмм.
Электронная история болезни внедрена в отделениях скорой помощи медицинской сети Lisboa Norte Hospital Complex, обслуживающей больницу Святой Марии в Лиссабоне и больницу района Санту-Антониу-душ-Кавалейруш, входящего в муниципалитет Лореш, расположенный недалеко от столицы Португалии. Больница Святой Марии применяет электронные истории болезни уже три года, а больница в Лореше перешла на них только в ноябре 2009 года.
Больница de Denia в Испании (Валенсия) в 2009 г. перешла к промышленной эксплуатации медицинской информационной системы, процесс внедрения которой продолжался почти полтора года. На настоящий момент в больнице автоматизированы деятельность отделений скорой помощи, хирургии и радиологии, управление потоками пациентов, обработка сведений о результатах анализов, формирование заказов на лекарственные средства, составление расписаний работы врачей и медсестер, ведение медицинской документации. Врачи больницы работают с электронными историями болезни и со своего рабочего места получают информацию с устройств, расположенных у койки пациента, - мониторов, вентиляторов и т. д. Медицинская информационная система больницы связана с информационными системами регионального правительства и других лечебно-профилактических учреждений.
В это же время на всей территории Андалузии стали доступны телемедицинские услуги. В Малаге и Севилье действует соответственно 99 и 55 операторских станций. Общее число звонков пользователей, принятых в 2009 году, превысило 3 млн. Тематика этих звонков различна – от получения общей медицинской информации и сведений о работе аптек до дистанционной консультации со специалистом.
По данным американского Общества медицинских информационных и управленческих систем (Healthcare Information and Management Systems Society — HIMSS), опубликованным в августе 2009 г. , около 79% ЛПУ страны в ближайшие 1-2 года планируют расширить штат ИТ-специалистов. Участниками опроса стали 352 человека, работающих в сфере медицинских информационных технологий. Более 2/3 из них считают, что американские ЛПУ испытывают острую нехватку ИТ-специалистов, отвечающих за практическое использование медицинских информационных систем, более 50% отмечают, что в медицинских учреждениях не хватает сотрудников, способных эффективно внедрять медицинские информационные технологии. При этом главной целью информатизации медицины респонденты считают внедрение электронной истории болезни.
В США силами UnitedHealth Group и Cisco создается национальная телемедицинская сеть, объединяющая множество технологий разных вендоров, системы электронных историй болезни и другие информационно-технологические платформы. Она обеспечит связь и консультации в реальном времени между врачами, медицинскими сестрами и другими специалистами на всей территории страны. С ее помощью пациенты смогут получить специализированные и профилактические услуги, такие как терапия широкого профиля от обычной простуды, гриппа, ОРЗ и аллергии до хронических болезней (диабет, гипертония
и кардиологические заболевания, требующие внимания специалистов); повторная диагностика пациентов, перенесших те или иные заболевания или травмы; фитнес-программы профилактического характера для сотрудников и пациентов; оказание неотложной врачебной помощи.
В 2010 году электронная история болезни будет внедрена во всех ведомственных ЛПУ Управления социального обеспечения США (Social Security Administration — SSA). На первом этапе предполагается автоматизировать шесть медицинских учреждений в штате Мэриленд, а затем МИС будет внедрена во всех 30 медучреждениях управления по всей стране.
Одновременно на государственном уровне в стране тестируется онлайновый шаблон электронной истории болезни. По мнению национального координатора проектов по информатизации здравоохранения при американском Минздраве, необходимость разработки единого шаблона электронной истории болезни вызвана тем, что различные компании, действующие в сфере информатизации здравоохранения, используют свои собственные форматы представления медицинской информации, что затрудняет или делает в принципе невозможным обмен данными между различными медицинскими информационными системами. В ходе тестирования планируется выработать единый подход к хранению и обработке информации, включаемой в электронные истории болезни. Предполагается, что в итоге будет обеспечена возможность получения данных о состоянии здоровья пациента, перенесенных им заболеваниях, вакцинации, назначениях лекарственных средств и результатах анализов.
Все более популярными в США становятся медицинские консультации с использованием интернета, которые проводятся как на общенациональном уровне, так и в отдельных штатах. Общенациональная сеть MDLiveCare, которая насчитывает более 100 тыс. участников, предлагает своим пользователям за 35 долл. получать консультации врачей, оказывающих первичную помощь, специалистов и терапевтов.
Кроме проектов государственного уровня, процесс ИТ-оснащения учреждений здравоохранения идет и в различных штатах. Медицинская сеть Parkland, включающая 120 лечебно-профилактических учреждений в Северном Техасе, продолжает внедрение корпоративной медицинской информационной системы. Стоимость этого трехлетнего проекта составляет 45 млн долл. В настоящее время МИС установлена на 1200 рабочих местах (в том числе мобильных), к ней подключено 300 принтеров и более 800 точек беспроводного доступа. Проведено обучение 6500 медицинских сестер и других сотрудников ЛПУ, завершен переход на технологии электронной истории болезни и электронного рецепта. Полностью внедрить корпоративную медицинскую информационную систему в 120 ЛПУ намечено в 2010 году.
Аналогичный проект уже реализован в Миннесоте. Медицинская информационная система, охватившая более 400 лечебно-профилактических учреждений, в том числе больницы, клиники, стационары, медицинские вузы, органы управления здравоохранением, а также медучреждения, оказывающие помощь членам индейских племен, начала действовать в 18 округах северо-восточной и центральной частей этого штата. В дальнейшем МИС Миннесоты будет интегрирована с общенациональной сетью медицинской информации. Инициатива внедрения системы принадлежит некоммерческой региональной организации по сотрудничеству в сфере информатизации здравоохранения — Community Health Information Collaborative (CHIC).
Проект по созданию региональной медицинской информационной системы начался в штате Мэриленд. На реализацию его первого этапа, в ходе которого будет установлен информационный обмен между тремя крупнейшими сетями ЛПУ, уже выделено 10 млн долл. В дальнейшем данными о пациентах смогут обмениваться не только ЛПУ, но и страховые компании штата, а со временем система будет интегрирована и с общенациональным ресурсом.
В Калифорнии расположенная в Силиконовой долине больница El Camino в ноябре 2009 г. внедрила систему биометрической идентификации пациентов по рисунку вен на их ладонях. Благодаря тому, что медицинская и биометрическая информационные системы интегрированы между собой, пациенты проходят биометрическую идентификацию на всех этапах – в процессе диагностики, назначений, направления на анализы или процедуры.
Аналогичное решение внедрено в другом учреждении штата Калифорния - медицинском центре Sharp Healthcare в Сан-Диего. Там начала действовать система биометрической идентификации пользователей корпоративной медицинской информационной системы на основании отпечатков пальцев. В состав этой системы входит 8 тыс. сканеров. В настоящее время в ней содержатся данные о 8700 пользователях из числа сотрудников ЛПУ.
А во всех пяти отделениях медицинского центра Лос-Анджелеса, специализирующегося на консультациях в области сердечнососудистых заболеваний и интервенционной кардиологии, в прошедшем 2009 г. начала работать распределенная медицинская информационная система.
В Индиане биометрическая идентификация с помощью сканирования отпечатков пальцев используется при работе с донорами. Теперь документы, удостоверяющие личность, необходимо предъявить лишь при первом визите в Центр переливания. После того как личность донора установлена, он сканирует отпечатки указательных пальцев двух рук, и ему присваивается уникальный идентификационный номер. При повторной сдаче крови достаточно назвать этот номер и вновь отсканировать отпечаток пальца.
Крупнейшая больница Вермонта Fletcher Allen завершила первый этап внедрения электронной истории болезни в отделении скорой помощи и аптечном пункте. В декабре 2010 г. на эту технологию перейдет все медицинское учреждение.
Одна из крупнейших больниц Нью-Йорка Mount Sinai в 2009 году проводила эксперимент по использованию в лечебном процессе SMS-сообщений, напоминающих пациентам о необходимости приема лекарственных средств. В эксперименте участвовал 41 пациент с пересаженной печенью. Врачи вносили сведения о расписании приема лекарств и их дозировке в специальную программу, рассылавшую пациентам извещения. Пациенты должны были выполнить инструкции, после чего в течение часа ответить на полученное SMS. Если ответа не поступало, в известность об этом ставились родители пациента или те, кто должен был обеспечивать за ним уход.
Источник: InternetUA
Адрес новости: http://pannochka/show/48147.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua