О социально-психологическом здоровье учащихся

27 окт, 12:24

 

Очень актуальна проблемы психического состояния подростков в настоящее время.

 

Так в 1979 году Всемирной Организацией Здоровья был введён термин психическое здоровье, который определили как состояние психической деятельности, гармоническая взаимосвязь между отражением обстоятельств действительности и отношением индивида к ней.

 

Нарушение психологического здоровья связано с соматическими заболеваниями, неблагоприятными факторами и стрессами, воздействующими на психику.

 

Проблема состояния психического здоровья детей в России за последнее десятилетие стала острой медико - социально - педагогической проблемой.

 

Рост психических расстройств за последние годы составил 32%, а заболеваемость возросла в 1.7 раза - это влияет на то, что 70% учащихся испытывают значительные трудности в усвоении базовой школьной программы.

 

В учреждениях среднего специального образования по сравнению со школами в несколько раз больше учащихся с психогенными реакциями, с патологическим формированием личности, в 2.5 раза - с неврозами, в 1.5 - 2 раза - лиц, употребляющих психоактивные вещества.

 

По данным Министерства обороны РФ среди заболеваний, послуживших причиной освобождения юношей от призыва на военную службу в 2000г. более 20% пришлось на психические расстройства, в структуре заболеваний, ставших причиной увольнения из войск в первые три месяца, психические нарушения занимают 1-е место, а это 39%.

 

 

Очень важным фактом связанным с состоянием психического здоровья - является употребление детьми ПАВ (наркотические - снижается, а ненаркотические увеличивается), а отсюда высокий уровень преступности.

 

Продолжает расти число суицидов среди подростков, по статистике превышает даже число убийств. Самоубийства растут среди подростков терпящих поражение, осознающих полную безысходность, тупиковость ситуации и тех, кто перестаёт быть самим собой (становится генетически модифицированным).

 

Формирование психических нарушений зависит во многом от социальных параметров среды роста, развития и воспитания ребёнка. Распространенность психических расстройств значительно выше среди детей - сирот из хронически конфликтных семей.

 

Дети с нервно - психическими заболеваниями учатся в одних и тех же образовательных учреждениях со здоровыми детьми, они в свою очередь постоянно находятся в пограничном состоянии. В разных регионах процент детей с психическими расстройствами колеблется от 22.5 до 71%. Это позволяет считать проблему психического здоровья подрастающего поколения актуальной.

 

 

Характерными чертами здоровой личности являются

 

- открытость к переживанием с сохранением самоконтроля,

 

- доверие к самому себе,

 

- свобода в мыслях и поступках,

 

- креативность.

 

 

И что мы видим сейчас у детей, так ли это? К сожалению... нет, а очень жаль.

 

 

Признаки психологического здоровья тоже не всегда присущи всем детям:

 

- стремление придерживаться "золотой середины",

 

- эффективная адаптация.

 

 

Критерии оценки уровня психологического здоровья личности:

 

- критичность и самокритичность,

 

(адекватность оценки себя и других)

 

- адекватность требованиям актуальной ситуации и решаемой задачи,

 

( в несоответствующих случаях безынициативность, безразличие, утомление, и наоборот гиперактивация, перевозбуждение, дистресс)

 

- способность контролировать и владеть своими мыслями, чувствами, действиями в соответствии с ситуацией,

 

(при отклонении появляются снижение самоконтроля, безволие, или наоборот сверхконтроль, перенапряжение)

 

- коммуникативная эффективность,

 

(способность находить с людьми общий язык, управлять конфликтами, при отклонении происходит превращение свободной личности в манипулятора или приспособленца)

 

- способность к произвольной включенности в происходящее в качестве действующего лица, фиксация внимания "здесь и теперь",

 

(отклонения происходят в форме уплывания мыслей в прошлое или будущее, возникает проблема сосредоточения внимания, или застревание внимания, а как следствие негибкость, неспособность личности к рефлексии)

 

- способность к достижению и поддержанию необходимого уровня интеллектуальной работоспособности,

 

- чувство юмора, остроумие,

 

(при пониженном чувстве юмора - патологическая серьёзность, тупость, в случае злоупотребление чувством - саркастичность, ироничность, самоирония)

 

- свобода от зависимостей,

 

(химических - ПАВ и социально - психологических - зависимость от людей, ситуации, межличностных связей, образа жизни)

 

- способность радоваться жизни, любить и быть любимым,

 

- способность принятия себя, удовлетворённость своей жизнью, самоактуализация,

 

(процесс развития личности отражающий наивысший уровень психического здоровья)

 

- способность сохранять оптимистический настрой даже в трудных жизненных ситуациях,

 

- способность к искреннему проявлению альтруизма, стремление творить добро, помогать, стремление и возможность заботиться о ком - то.

 

А что мешает нам в современном обществе прививать эти качества своим детям? Отсутствие времени, занятость, суета а иногда безразличие и желание лишь выжить в этом бешеном мире.

 

Социальные факторы.

 

1. Духовно - нравственная атмосфера в обществе.

 

В обществе происходит духовно - нравственная деградация, проявления которой многолики. Конкурентная борьба, являющаяся «двигателем» в развитых странах, в России приняла уродливые, агрессивно - криминальные формы, погоня за материальными благами стала смыслом жизни многих людей. Героями подростков чаще становятся бандиты, сумевшие в одночасье сколотить состояние. Многих девушек не смущает безнравственность легкого поведения: профессия проститутки для 23% рассматривается как допустимая при условии высоких заработков.

 

Самым плохим образом на психологическом здоровье подрастающего поколения отражается тотальная криминализация общества. В России в год возбуждается более 30000 уголовных дел в связи с убийствами, около 10% людей находятся в местах лишения свободы, или имеют судимость, ещё в несколько раз больше количество людей, не привлечённых за совершение преступления. Это влияние значительно повышает риск противоправного поведения подростков, служит подпиткой криминального общества.

 

Большие трудности в воспитательной работе создаёт резкое расслоение российского общества по имущественному признаку.

 

1% богатых на одной чаше весов, а на другой миллионы людей, ведущих нищенское существование. Сформировалась своеобразная пирамида несправедливости: чем больше ворует, тем богаче живёт. Эта ситуация взрывоопасна, так как очевидны противоречия с истинами, которым учат детей в школе.

 

Самым неприятными последствиями для будущего страны является снижение общего культурного уровня российского общества. Россия, имеющая многовековые культурные традиции, стремительно приближается по уровню культуры к Латинской Америке, США, Турции и другим странам, в которых культурой интересуется лишь узкий слой общества.

 

 

2. Социально - психологическая зависимость.

 

Зависимость - это самопорабощение человека своими влечениями.

 

Группы зависимостей:

 

А) химические - ПАВ

 

Б) социально - психологические:

 

- деструктивные, тоталитарные - зависимость от сект (секта - братство людей, принявших своё, отдельное учение о вере, заключивших согласие).

 

- лидерские - зависимость от лидера - человека, собравшего вокруг себя группу последователей, учеников, - зависит, куда он поведёт людей: к полной изоляции от мира и подчинению себе, либо к духовному росту, без разрыва социальных связей и принуждения.

 

- зависимость от СМИ:

 

--- засилье агрессивной рекламы,

 

--- объём ненужной информации,

 

--- негативные сведенья, факты.

 

 

3. Воздействие на людей видеоэкранных средств.

 

В последние годы уменьшилось количество детей умеющих общаться, потому что телевизор становится главным собеседником, а в результате - плохое владение родной речью. Ребёнок привыкает к экранному восприятию и при чтении книг или прослушивании материала - становится не реальным его восприятие. Просмотр телевидения приводит к:

 

- увеличению агрессивности в поведении,

 

- уменьшению факторов, сдерживающих агрессию,

 

- формированию образа социальной реальности, на котором основываются многие действия.

 

Увлечение Интернетом тоже ведёт к зависимости. Симптомы Интернет - зависимости:

 

- тяга при плохом настроении,

 

- чувство подавленности при ограниченном времени, проводимом в Интернете,

 

- появление сложностей в работе или отношениях вне Сети в результате увлечения Интернетом,

 

- желание скрывать реально проводимое время в Интернете,

 

- безуспешность попыток со стороны родителей ограничить время, проводимое ребёнком в Интернете,

 

- постоянные мысли о том, что сейчас происходит в Интернете,

 

- поиск информации через Интернет вытесняет обращения с этой целью к людям.

 

4. Медико - социальные и микросоциальные факторы.

 

Традиционное беспечное отношение к своему здоровью и отсутствие моды на здоровье негативно влияет на формирование культуры здоровья в обществе. В последнее время появляются много фитнесс - центров, и их посещение становится престижным, но по карману лишь состоятельным людям. Образ жизни родителей - модель, по которой ребёнок строит свои отношения с миром, в том числе в отношении здоровья.

 

Психологическое здоровье школьника - основа его благополучия в жизни. Недопустимо экономить силы и ресурсы на его формирование.

 

 

Забота государства о психологическом здоровье населения и особенно подрастающего поколения показывает, есть ли у этой страны будущее и какое оно.

 

 

http://newsland.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/48551.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua