Как не допустить суицида у ребенка?

28 окт, 10:12

 

До пяти лет ребенок еще не имеет четкого представления о смерти. Но в десять уже может ее желать. Да, это противоестественно. Однако меньше всего эта ситуация требует осуждения и нравоучений. Главное - понимание. Если разобраться, почему дети поступают так и не иначе, можно предупредить не только попытку самоубийства, но и мысль о нем.

 

Научите ребенка дружить

 

Дети не всегда делятся своими переживаниями с родителями. Но и долго «держать в себе» тревожные мысли бывает сложно и мучительно. Поэтому так важны друзья - им можно доверить тайну, с ними можно посоветоваться, просто выговориться. Любая проблема не кажется такой ужасной, если кому-то можно о ней рассказать. Когда ребенок чувствует себя ненужным, понимает, что никто не обращает на него внимание, даже его здоровье может ухудшиться, не говоря о том, что у него начинается депрессия, закономерным завершением которой может стать попытка самоубийства.

 

Родителям стоит насторожиться, если у ребенка нет друзей. Это упущение может возникнуть, например, если по причине здоровья малыш не ходил в детский сад и мало общался со сверстниками, либо из-за робости и стеснительности.

 

Чтобы помочь ребенку стать более общительным, можно попробовать отдать его в кружок, спортивную секцию, где прививается любовь к здоровому образу жизни, или студию, где ребят сближает общее увлечение. Нужно поощрять совместные походы класса в кино, театры, на выставки. Если отмахиваться от этих мероприятий словами: «Моему ребенку это не нужно», он часто будет оказываться в положении «не у дел» - ребята обсуждают увиденное, делятся впечатлениями, а тому кто не ходил сказать нечего. Также не стоит пытаться влиять на решение ребенка с кем дружить, а с кем нет. Достаточно пару раз раскритиковать друзей и запретить с ними общаться, как стремление искать себе новых товарищей быстро пропадет. Чрезмерное самомнение и низкая самооценка тоже влияют на количество друзей у ребенка. С нытиками и задаваками никому не хочется возиться. А мнение о себе у ребенка во многом формируется в семье, там же для всеобщего блага и должно корректироваться.

 

Растим оптимиста

 

Девиз оптимистов гласит: «Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...» Если человек ищет выход из ситуации, значит, он не отказывается бороться и стремится решить проблему во что бы то ни стало. Суицид же - как раз попытка уйти от решения и борьбы. Это позиция пессимиста. Жизнерадостный и веселый человек никогда не выберет самоубийство. А жизнерадостность, как и многое в человеке, - родом из детства, из семьи. Если один из членов семьи постоянно ноет, жалуется на жизнь и ворчит, ребенок очень быстро впитает такое отношение к жизни. Если же, наоборот, родители учат свое чадо во всем находить положительные стороны, радоваться и вести здоровый образ жизни, и сами не перестают в этом практиковаться, ребенок всю жизнь будет руководствоваться такой линией поведения. Наполняя жизнь ребенка оптимизмом, родители крепко-накрепко защищают его от суицида.

 

И главный вопрос - почему чаще всего совершаются самоубийства? Потому что:

 

«Никто меня не любит,

Никто не приголубит,

Пойду я на болото,

Наемся червяков,

Они такие разные,

Зеленые и красные,

Короткие и длинные,

Наемся и умру»

 

Когда человек знает, что его любят, что он нужен, он никогда не пойдет на убийство себя. Возражение: «Но и так понятно, что мы любим своего ребенка», - не принимается. Говорить о любви и подтверждать слова поступками нужно как можно чаще, лучше всего - каждый день.

 


Адрес новости: http://pannochka/show/48600.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua