08 ноя, 10:14
Кто из нас не замечал: давно, казалось бы, забытое вдруг всплывает, но порой трудно вспомнить то, что было несколько часов назад. А случается, голова не помнит, а руки находят или ноги сами ведут. Память отлично служит нам, является проявлением и залогом психического здоровья.
Нужно знать и учитывать в своей жизни разные типы памяти. Это зрительная, моторная, звуковая, вкусовая и даже болевая память. Она бывает образная, эмоциональная, словесно-логическая, а также разделяется на эпизодическую, долговременную и кратковременную.
Что запоминается лучше?
— Интересное, волнующее, что интенсивно переживается, связано с яркими эмоциями.
— Глубоко осознанная информация, та, которая преломляется на практике или то, о чем повторяют несколько раз.
— Если человек сам себе дает установку что-либо запомнить.
— При ассоциативном связывании информации с уже знакомыми знаниями и понятиями.
— Информация, представленная в начале и в конце фильма, книги, выступления, некоего события.
— Лучше всего остаются в памяти незавершенные действия, задачи, недосказанные фразы, потому что они постоянно актуальны для человека, так сказать "незабываемы".
- Громоздкую, сложную информацию лучше запоминать по частям, и ассоциативно или логически связать их.
Чем дальше, тем хуже?
Исследования ученых доказывают, что память улучшается до 20-25 лет, затем держится на одном уровне до 40-45 лет, в 50 отличается наибольшей восприимчивостью, после чего начинает постепенно угасать. Однако известно множество фактов, что люди, которые ведут активный образ жизни, занимаются искусством, наукой, читают газеты и книги, интересуются новой информацией, с удовольствием ищут и потребляют ее, и в солидном возрасте имеют прекрасную память.
http://newsland.ru/
Адрес новости: http://pannochka/show/48684.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua