07 дек, 08:41
«Тем не менее, в группе людей в возрасте от 20 до 49 лет было зарегистрировано большое число смертей», - заявил один из авторов исследования Фернандо Полак, представляющий Университет Вандербилта.
Как сообщает compulenta.ru, рассмотрев образцы легочной ткани, взятые у молодых жертв пандемии, ученые зарегистрировали высокое содержание включенного в так называемую систему комплемента белка C4d, который связывается с антителами, образуя иммунные комплексы. Система комплемента участвует в реализации иммунного ответа, но может представлять серьезную опасность и для тканей самого пациента.
По мнению авторов, антитела к сезонному гриппу (H3N2), которыми успели обзавестись молодые люди, не могли эффективно противодействовать «пандемическому» H1N1. Вместо того чтобы защищать организм, иммунная система начинала действовать ему во вред;
это осложняло течение заболевания и в некоторых случаях приводило к смерти.
«Пожилым помогало то, что более 50 лет назад они встречались с очень похожим вирусом, - рассказал Полак. - Дети же еще не имеют гриппозного опыта, который приходит с возрастом. В данном случае это сыграло им на руку».
Выводы исследователей были подтверждены результатами анализа образцов тканей, сохраненных с 1957 года. Содержание C4d в легких жертв
бушевавшего тогда вируса H2N2 также оказалось повышенным.
Источник: focus.in.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/48964.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua