Подготовка ребенка к плановой операции

28 янв, 13:50

 

Детские врачи говорят: когда болен ребенок, 8 доме двое больных—он сам и его мать.

 

И это не ирония, не упрек, а признание естественности и закономерности материнской тревоги. Тем более велика эта тревога, когда ребенку назначена операция. Когда ребенка кладут в больницу для плановой, заранее намеченной операции, в приемном покое требуют справки. Необходимо ли это, судите сами.

 

1. Справка от участкового педиатра. Этот специалист, постоянно наблюдающий ребенка, знает о нем больше, чем могут сказать хирургу данные предварительного обследования и обязательных анализов.

 

Педиатр сообщит, например, о том, что ребенок склонен к запорам, что у него под влиянием незначительных погрешностей в диете развиваются кожные проявления диатеза, а может быть, часто бывает «простуда» или в ответ на применение антибиотиков возникают аллергические реакции. Хирургу об этом нужно знать.

 

Очень ценны сведения и о состоянии нервной системы, о перенесенных заболеваниях и применявшемся лечении. Все это учитывается при планировании вмешательства и организации послеоперационного ухода. Так что без справки от педиатра не обойтись!

 

2. Справка от стоматолога о санации зубов. Ведь обидно бывает, если родители собрали всю медицинскую документацию, которая действительна лишь ограниченное время, привели ребенка в приемный покой. а дежурный врач осмотрел ротовую полость и сказал: «Раньше вылечите зубы, а потом приходите! » И все надо начинать сначала.

 

Инфекция, гнездящаяся в испорченных зубах, очень злая, болезнетворная. После операции, когда организм ослаблен, наличие такого «внутреннего врага» крайне нежелательно И вот почему: скопившиеся в операционной ране кровь и лимфа, которые обычно благополучно рассасываются, в этом случае могут инфицироваться, ибо служат хорошей питательной средой для бактерий, попадающих сюда с током крови из кариозных зубов.

 

Тогда рана нагноится, возникнет тяжелое осложнение. «Конечно, — заявляют в таких случаях родители, — внесли моему ребенку инфекцию». На самом же деле инфекция таилась в организме.

 

3. Справка от отоларинголога. Среднее ухо, миндалины, аденоиды у детей нередко становятся очагами инфекции. Эти очаги опасны так же, как и кариозные зубы, потому не стану повторяться.

 

4. Справка от инфекциониста. Если в детском коллективе (ясли, сад, школа) возникло инфекционное заболевание, есть вероятность, что ребенок заразился. Но от момента заражения до развития явных признаков болезни проходит определенное время — инкубационный период.

 

Ребенок, который сегодня выглядит вполне здоровым, завтра или послезавтра может заболеть. А если это случится накануне операции или, что еще хуже, сразу после нее? Каждому понятно, сколь нежелательно подобное сочетание. Ведь даже такое, например, относительно безобидное заболевание, как ветряная оспа, снижая защитные силы организма и повышая его чувствительность к гноеродной инфекции, способствует развитию послеоперационных осложнений.

 

Справка об отсутствии контактов необходима и в интересах самого больного и в интересах других детей, которых он может заразить, встречаясь с ними на различных больничных «перекрестках»: в приемном покое, рентгеновском или диагностическом кабинете, в лаборатории, игровых комнатах, в коридоре, а прежде всего, разумеется, в палате.

 

Понятно, что справка не является гарантией от возможного инфекционного заболевания. Но эта предосторожность существенно уменьшает число «внут-рибольничных» инфекций.

 

5. Справка от рентгенолога. Конечно, у родителей возникает вопрос; стоит ли производить рентгенологическое обследование здоровому ребенку? Стоит! Существует множество пороков развития и заболеваний, которые до поры до времени ничем не дают о себе знать. Никакими симптомами. Никакими жалобами.

 

А при просвечивании обнаруживается, к примеру, крупная киста, опухоль или воспалительный очаг. Поэтому профилактические осмотры весьма полезны, тем более, что современные рентгеновские аппараты дают лучевую нагрузку очень далекую от тех доз. которые могут быть опасными. И, конечно, совершенно обязательно рентгенологическое исследование перед операцией.

 

6. Анализы крови и мочи. Современные лаборатории могут исследовать кровь и мочу по 40—60 параметрам. Но перед операцией, не требующей существенного напряжения всех жизненных систем, вполне достаточен общий клинический анализ крови. Такой анализ отвечает на основные вопросы, интересующие хирурга.

 

Воспалительных процессов в организме нет. Гемоглобина достаточно. Свертываемость крови нормальная, следовательно, кровотечение во время операции не будет чрезмерным. Отсутствуют сдвиги, указывающие на болезни органов кроветворения. Итог: ребенка можно оперировать.

 

При подозрении на какие-либо отклонения назначаются дополнительные анализы. Могут спросить: «А как же с пациентами, которых привозят на экстренную операцию без всяких исследований и справок?

 

» В подобных случаях из двух зол мы вынуждены выбирать меньшее, решая, что опаснее для ребенка; операция без обследования или потеря времени на обследование? А помочь нам может подробный рассказ родителей о состоянии здоровья и особенностях развития ребенка.

 

Таким образом, требование «принесите справки» отражает отнюдь не перестраховку врачей или одну из форм невыкорчеванного медицинского бюрократизма, а заботу о ребенке, о том, чтобы операция была произведена с минимальным риском.

Источник: Dytyna.info

 

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/49574.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua