Игрушки и игры: от года до трех

12 сен, 03:41

 

Ребенку два года. Как он развивается, что ему интересно и необходимо для развития в первую очередь?

Специалисты утверждают, что способность мыслить у детей этого возраста ограничена восприятием, т.е. малыш может думать о том, что непосредственно видит, а еще лучше - трогает руками. Двухлетний ребенок постигает мир не умозрительно, а с помощью различных органов чувств: зрения и осязания в первую очередь, а также слуха и обоняния. Но это не значит, что малыш пристально вглядывается и вслушивается в окружающий мир, не смея ни на минуту отвлечься. Наоборот, кроха не может сосредоточить внимание надолго, он постоянно отвлекается, переключаясь с одного объекта на другой. Ребенку часто бывает сложно поставить себе какую-либо цель и достичь ее, малодоступен анализ, необходимый для успешного осуществления той или иной деятельности. Малышу неважен результат, он увлечен самим процессом того, что делает.

Исследователи считают, что склонность двухлетнего ребенка постоянно отвлекаться обеспечивает ему возможность увидеть сразу много окружающих его предметов, заинтересоваться ими, начав незамедлительное их изучение.

Как малыш познает мир? Прежде всего с помощью движения. Без движения малыш теряет интерес к окружающему, становится вялым и апатичным. Поэтому максимизируйте долю подвижных игр и развлечений.

Двухлеткам можно предложить:

А если родители хотели бы заняться с ребенком более серьезными вещами, то французские исследователи предлагают несколько способов привлечь внимание крохи:

Двухлетний непоседа добровольно оставит игрушки и сядет рядом с вами.

Осталось предостеречь пап и мам от одной опасности: не бросайте взятую вами куклу, не выключайте сразу музыку - попробуйте плавно подвести малыша к началу занятия, иначе он будет разочарован и негативное отношение к приобретению знаний сохранится надолго. Пусть игрушка занимается вместе с малышом, а музыка, чуть-чуть поиграв, остановится, чтобы немного отдохнуть. Не делайте длительной паузы между приходом ребенка и началом занятия, ведь у малышей быстро переключается внимание: постояв три минуты около вас, ничего интересного не увидев, он тут же может отойти. Чтобы этого не произошло, сразу начинайте свои занятия.

Игры для развития речи

Дети в этом возрасте уже начинают говорить, у некоторых многие слова еще напоминают детский лепет - они непонятны окружающим, другие произносят все чисто и правильно. Для занятий с ребенком развитием речи потребуется игрушка или ее изображение на картинке.

Основной метод, улучшающий звукопроизношение, заключается в том, что взрослый, показывая на игрушку или ее изображение, называет ее и подражает звукам, которые издают животные или предметы. Малыш повторяет услышанное. Когда этот метод будет освоен, можно менять темп произношения (просить ребенка говорить быстро и медленно), высоту голоса (говорить тихо и громко). Например, большой молоток стучит громко (показать большой молоток на картинке), а маленький - тихо. Большой бьет часто (произнести быстро), а маленький - медленно.

При этом всякий раз следите за правильностью произношения, и если малыш ошибается, поправляйте его.

Вот звукоподражания, которые можно использовать:
- человек, у которого что-то болит - 0-0-0;
- плачущий человек - А-А-А;
- гудок парохода - У-У-У;
- лошадь - И-И-И, И-ГО-ГО (более сложный вариант);
- паровоз - УХ-УХ-УХ;
- корова - МУ-МУ;
- собака - АФ-АФ;
- коза - МЕ-Е-Е;
- овца - БЕ-Е-Е;
- ослик - И-А, И-А;
- гуси - ГА-ГА;
- утка - КРЯ-КРЯ;
- поросенок - ХРЮ-ХРЮ;
- кошка - МЯУ-МЯУ;
- часы - ТИК-ТИК или ТИК-ТАК;
- молоток - ТУК-ТУК.

Если у вас есть возможность, повесьте на стену алфавит. Называя какой-нибудь звук, показывайте соответствующую букву ребенку. Так постепенно он запомнит их все.

Показывая малышу игрушки или картинки в книгах, обращайте внимание на цвет зверей и предметов, на их величину. Например: "Где у коровки рога - покажи. Рога белые. Какие рога у коровки? А еще какие?" (Если малыш не отвечает, ответьте за него - "большие", а потом спросите об этом у ребенка.)

Обращать внимание малыша на различные предметы и их свойства можно повсюду: и на прогулке, и по дороге в магазин, и на кухне. Хорошо постепенно переходить от описания внешнего вида предметов к придумыванию небольших рассказов про них. И не страшно, если сначала больше работает фантазия взрослых, а малыш будет лишь помощником, со временем ситуация изменится.

Игры для развития элементарных математических понятий

Обращайте внимание малыша на размеры предметов, выделяя такие понятия, как "большой" и "маленький". Если ребенок с этим справляется, можно ввести понятие "средний". Чтобы поупражнять кроху в умении находить большие и маленькие предметы, попросите его выбрать самую большую игрушку из посаженных на диване или найти самую маленькую ложечку (чашку тарелку, вилку) из лежащих перед ним, отыскать самую большую книгу из стоящих на полке. Если вы чувствуете, что малыш понял данные понятия, то предложите ему расставить игрушки от самой большой до самой маленькой, начиная первоначально с трех предметов.

Можно также предложить подобрать к нескольким кастрюлям соответствующие крышки, при этом говоря: "К большой кастрюле должна подойти большая крышка, а к маленькой - маленькая".

Постоянно обращайте внимание детей на размер предметов. Например, на улице замечать большие и маленькие машины, дома, деревья, людей. Также можно сравнивать одежду: у мамы платье большое, а у дочери - маленькое или посуду: розетка - маленькая, а тарелка - большая, и т.д.

Познакомьте ребенка с формой предметов, с такими фигурами, как круг или квадрат. Для этого вырежьте из картона несколько фигур, предложив ребенку составить дорожку для куклы, чередуя круг и квадрат. Каждый раз напоминайте малышу: "Сейчас круг, а сейчас квадрат". Если ребенку трудно запомнить название фигур, то можно взять его пальчик и обвести вокруг картонной фигуры, говоря при этом: "Видишь, круг круглый".

Можно предложить и игру по распределению фигур на две группы. Например, на одну машину грузим только круги, а на другую - квадраты.

Если ваш малыш крайне подвижный, то начертите на асфальте круги и квадраты, попросите кроху прыгать на названные вами фигуры или подбегать к каждой из них. При этом можно сделать их разного размера, а если ребенок знает несколько цветов, то и разного цвета.

Так постепенно, по мере запоминания, можно вводить и другие фигуры: треугольники и прямоугольники, овалы и трапеции, ромбы и шестиугольники.

Помогите малышу освоить понятие количества. Например, вы кладете перед ребенком тарелку с яблоками и просите его положить на блюдечко много фруктов, один фрукт, два фрукта. Вы варьируете называемое количество, а малыш делает то, что вы просите (счет должен идти до трех).

Далее можно предложить такую игру: вы просите малыша сказать, сколько яблок (игрушек, пуговиц, бусинок, спичек, монеток, камешков) он положил (например, два). Потом он закрывает глаза, а вы убираете несколько (в нашем случае один). Далее ребенок должен ответить, сколько предметов лежит на блюдце сейчас.

Конечно, можно придумать еще множество игр и интересных заданий для малыша, но, занимаясь с ним, помните о том, что каждая отдельная игра или упражнение должны быть кратковременными и не утомлять ребенка.


http://mama.tomsk.ru/


Адрес новости: http://pannochka/show/5026.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua