Учимся спать крепко!

12 апр, 09:41

 

Плохо засыпаете, чутко спите, просыпаетесь среди ночи – это лишь самые распространенные из 80 известных и научно описанных нарушений сна. Ученых беспокоит факт, что почти 30% населения земного шара испытывает проблемы со сном или недосыпает (и со временем это «входит в привычку»). Само собой разумеется, что существуют объективные факторы, препятствующие нормальному сну (например, температура в помещении, болезнь, боль, шум за стеной/окном). Но некоторые люди не могут уснуть даже из-за слишком громкого тиканья часов.

 

В нашем организме заложен «суточный ритм» – циклические колебания биологических процессов с периодичностью около 24 часов. Именно от этого ритма зависит наше желание спать, температура тела, активность гормонов, восстановление клеток и работа головного мозга. Всем знакомы общие симптомы недосыпания: усталость и ухудшение концентрации на протяжении дня. Существуют также и другие, менее известные: недосыпание может провоцировать появление лишних килограммов и развитие гипертонии.

 

При хроническом недосыпании страдает иммунная система, то есть вы начинаете болеть чаще и дольше. Кроме того, в организме вырабатывается меньше гормона роста, замедляющего процессы старения. Реакция на стресс становится более интенсивной, что, в свою очередь, негативно воздействует на кровеносные сосуды в коже и ускоряет ее старение. Другими словами, от продолжительности сна зависит продолжительность нашей жизни.

 

Очень часто с проблемой недосыпания сталкиваются люди, работающие по ночам. Необходимость бодрствовать в ночные часы нарушает суточный цикл организма и замедляет обмен веществ. Также негативному воздействию подвергается процесс регенерации клеток, то есть нарушается их нормальное восстановление и рост. Если вы работаете в ночную смену, у вас повышается вероятность со временем получить ожирение и дряблую кожу.

 

Так сколько же нужно спать?

 

Хотя продолжительность сна зависит от ряда факторов, взрослым в среднем нужно спать по 7-8 часов в сутки. Детям с их растущим организмом рекомендуется спать больше, а пожилые люди могут спать меньше (возможно, не более 6 часов).

 

Поразительно, но слишком большая продолжительность сна также негативно воздействует на организм. Если человек привык спать подолгу, у него может возникать упадок сил, чувство усталости и сонливость, что в результате провоцирует депрессию. Ученые из Университета Уорвика установили, что продолжительность сна более 8 часов в сутки или менее 5 часов в сутки вдвое повышает риск развития сердечных заболеваний.

 

Также огромное значение имеет качество сна. Существует даже мнение, что качество сна более приоритетно, чем его продолжительность. Как научиться крепко спать? Выделяют 4 фазы сна.

 

На первой (короткой) человек просто засыпает. Мышцы расслабляются, и частота сердцебиения замедляется.

 

Вторая фаза – быстрый сон (когда глаза начинают быстро двигаться). Именно на этой фазе человек видит сновидения.

 

Третья и четвертая фазы – глубокий (медленный) сон. Как правило, глубокий сон наступает через час после того, как человек уснул.

 

А весь цикл, с 1-й по 4-ю фазу, обычно продолжается 90 минут. Затем фазы быстрого и медленного сна чередуются до самого пробуждения. Во сне в организме происходят процессы выработки белка, регенерации клеток и восстановления нарушенных функций. Также считается, что во время фазы быстрого сна наш мозг обрабатывает полученную на протяжении дня информацию. Теперь понятно, почему нарушения сна вызывают физические и психологические расстройства.

 

Советы для крепкого сна

 

Говорят, что крепкому ночному сну способствует выполнение самых различных дел на протяжении дня. Так, в книгах по воспитанию детей советуют, чтобы ребенок днем был постоянно чем-то занят. К взрослым это тоже относится. Если перед сном принять алкоголь или снотворное, то уснете вы быстрее, но фаза медленного сна будет нарушена. Также за несколько часов до сна следует избегать употребления напитков с кофеином и газированных напитков. Рекомендуется спать непосредственно в спальной комнате, где не стоит ни компьютер, ни телевизор.

 

Многим уснуть помогает травяной чай. Детям можно использовать лаванду – она имеет несильное седативное действие. Взрослые могут применять следующие гомеопатические средства:

 

 родиола розовая – повышает уровень серотонина и подавляет депрессивные состояния;

 

 витаминный комплекс с витаминами группы B (особенно с В6, или фолиевой кислотой) – повышает уровень серотонина, уменьшает проявление судорог ног и синдрома усталых ног;

 

валериана – помогает быстрее уснуть и улучшает фазу медленного сна;

 

 магний – уменьшает мышечное напряжение;

 

 вербена (седативное растение) – успокаивает и восстанавливает нервную систему.

 

Кроме того не лишним будет использовать аромамасла. Масло можно применять несколькими способами. В журналах красоты чаще всего советуют принимать ванну с маслом (но после нее сразу необходимо ложиться в постель). Однако никогда не лейте эфирное масло прямо в воду, находясь в ней! Так можно получить ожог. Эфирное масло следует растворять в какой-нибудь жирной основе. Лучше всего для этого подойдут базовые масла (миндальное, подсолнечное, оливковое) или молоко. Лишь потом эту смесь можно добавлять в воду.

 

Еще один способ использования эфирного масла – нагреть его в аромалампе. Аромат нагретого эфирного масла будет распространяться по всей комнате. Можно втирать масло

 

непосредственно в кожу, но, опять же, разбавив его перед этим с базовым маслом. В конце концов, можно капнуть несколько капель масла непосредственно у изголовья, чтобы вдыхать его аромат на протяжении всей ночи. Чтобы не пачкать постельное белье, наносить масло можно на салфетку или платочек, которые, к тому же, в любую минуту можно убрать, если аромат становится слишком навязчивым. Также следует помнить, что аромат масла будет держаться и на следующий день;

 

 

салфетку же можно легко выбросить в мусор. Для улучшения сна используются следующие масла: бергамотовое, ромашковое, лавандовое, нероливое, мелисовое, душицы, розы, розового дерева и ветивера.

 

И напоследок, хотелось бы посоветовать вам один прием, который вы, наверняка, использовали в школьные или студенческие годы, – почитать книгу перед сном. Нет, ни в коем случае не триллер или детектив. Я имею в виду учебник. Даю вам гарантию, что уже через 5 минут вы будете в объятиях Морфея.

Источник: vkurse.ua

 

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/50558.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua