Зримая проблема

28 апр, 09:07

 

 

 

При слове «герпес» мы, прежде всего, представляем себе простуду на губах. Между тем коварный вирус может поразить любой орган. В том числе – глаза

 

 

 

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору, заведующему Отделением реконструктивной хирургии глаза НИИ глазных болезней РАМН Аркадию Каспарову.

 

 

Незваный «гость»

 

 

Впрочем, кое-что общее у офтальмогерпеса (герпеса глаз) и уродливых болячек, выскакивающих на губах, все же есть. И ту и другую напасть вызывает один и тот же тип вируса – герпес (ВПГ) 1-го типа.

 

 

Путь заражения стандартный – бытовой (при поцелуе, использовании общего с больным человеком полотенца и т. д.). Стандартно и дальнейшее развитие событий: на пораженном месте образуются пузырьки, которые в скором времени лопаются, образуя язвы.

 

 

Но если подобные «украшения» на губе особой угрозы их обладателю не доставляют, то, проникнув в глаз, герпесная инфекция может принести массу очень серьезных проблем.

 

Не в бровь, а в глаз

 

 

Чаще всего ВПГ поражает роговицу, реже – конъюнктиву и внутренние оболочки глаза. При этом вирус, который по сути является внутриклеточным паразитом, начинает захватывать все новые и новые клетки, заставляя их производить себе подобные. Выбить захватчика с насиженного места очень сложно. Но, если этого не сделать, он принесет немало бед.

 

 

На месте внедрения вируса возникает ползучая древовидная язва, которая по сути является входными воротами для бактериальной инфекции. «Вирусы выносят приговор, бактерии приводят его в исполнение» – эта медицинская поговорка весьма точно отражает разрушительный механизм действия ВПГ.

 

Форма и содержание

 

 

Предрасполагающих к развитию болезни факторов предостаточно. Активация вируса, как правило, происходит на фоне ослабления иммунитета после перенесенного эмоционального стресса, переохлаждения организма, а то и после перенесенного гриппа, который нередко идет рука об руку с ВПГ – как «рыцарь» и «оруженосец».

 

 

В зависимости от формы болезни герпетический кератит (воспаление роговицы глаза) может протекать остро (со слезотечением, болью, светобоязнью) и практически бессимптомно. Что представляет большую опасность. Особенно если ВПГ поразил глубокие отделы глаза. Занимая все новые площади и поражая все более глубокие слои, без своевременной диагностики и лечения вирус приводит к нарушению прозрачности роговицы и ее механической деформации с последующим образованием рубцов, что чревато падением, а то и полной потерей зрения.

 

Найти провокатора

 

 

К счастью, значительную часть герпетических кератитов можно выявить с помощью обычной щелевой лампы, которой располагают сегодня большинство офтальмологических отделений.

 

 

При более глубоких и тяжелых формах офтальмогерпеса используется другой, разработанный в нашей стране метод иммунофлюоресцентной диагностики. Материалом для исследования служат соскобы эпителия конъюнктивы и роговицы, которые делаются под местной анестезией, а затем их обрабатывают специальной сывороткой. Если во взятом образце содержится антиген ВПГ, при флюоресцентном сканировании он начинает светиться. И врачам становится понятно, с чем они имеют дело и какой тактики лечения придерживаться.

 

Без рецидивов!

 

 

Было время, когда лечение герпетического кератита представляло собой большую проблему. Противовирусные средства поначалу были несовершенны и давали сильные осложнения, но с появлением индукторов интерферона (в каплях и инъекциях), стимулирующих иммунитет, ситуация изменилась. Наряду с современными противовирусными и противовоспалительными каплями и мазями, препарат, ставший совместной разработкой НИИ глазных болезней и Института вирусологии, и по сей день является одним из основных при лечении этой болезни.

 

 

– Сделать так, чтобы в организме у пациента не было герпеса, мы не можем. Но добиться того, чтобы он больше не давал рецидивов, а если и повторялся, то в легкой форме, в подавляющем большинстве случаев нам удается, – рассказывает профессор Каспаров.

 

 

Большим подспорьем в этом стала и вакцинация от ВПГ, которую врачи проводят по окончании противовирусной терапии. Пять уколов внутрикожно – и об обострениях болезни можно забыть.

 

До победного конца?

 

 

Настоящим прорывом в лечении герпетического кератита стала цитокинотерапия – аутоклеточная технология, во время которой у пациента берется кровь из вены, обогащается индуктором интерферона, выдерживается при температуре тела в специальных термостатах, центрифугируется, а затем полученная в результате этой процедуры плазма (прозрачная часть крови) вводится под конъюнктиву или, если это необходимо, в переднюю камеру глаза.

 

 

Эффективность такого лечения высока – до 70%.

 

 

А что же делать остальным 30%, тем, кому не помог ни один из перечисленных выше методов лечения офтальмогерпеса? Увы, в этом случае не обойтись без хирургии. На патологический участок роговицы либо воздействуют зеленым лазером (предварительно окрашивая область воздействия специальной красной краской), либо микродиатемическими токами, коагулируя (выжигая) под микроскопом пузырьки герпеса. А то и прибегают к бесшовной пересадке роговицы, когда на место удаленной язвы врачи «приклеивают» трансплантат, а сверху помещают специальные контактные линзы – на время заживления.

 

Опередить болезнь

 

 

К счастью, с такими формами офтальмогерпеса врачи сталкиваются довольно редко. В подавляющем большинстве случаев консервативных методов лечения бывает вполне достаточно. Главное – не упустить время и вовремя обратиться к офтальмологу.

 

 

А еще лучше такого развития событий не допускать вовсе. Если вы уже перенесли герпесную инфекцию, если у вас «выскочила» лихорадка на губах, во время простуды начинайте применять глазные капли с индуктором интерферона.

 

 

А при частых рецидивах вирусного воспаления сделайте вакцинацию от ВПГ.

 

Проверь себя

 

 

Герпетический кератит важно не спутать с проявлениями других инфекционно-вирусных заболеваний глаз, при которых может быть:

 

 большое количество гноя (что характерно для микробного конъюнктивита);

>> отек слизистой (такая картина часто наблюдается при аллергическом конъюнктивите);

>> сильнейшее покраснение глаза и небольшой подъем температуры (верный признак конъюнктивита аденовирусного происхождения).

 

 

http://www.medikforum.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/50780.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua