Мокрые штанишки

06 май, 11:24

 

 

В длинной череде детских недугов этот стоит особняком. Речь – об энурезе (ночном недержании мочи), отравившем жизнь многим поколениям детей и подростков

 

 

А также – их родителям, которые или предпочитают об этой «деликатной проблеме» не распространяться, считая ее чем-то постыдным. Или не придают «подобной неприятности» особого значения, пребывая в полной уверенности, что энурез – явление временное.

 

 

Специалисты убеждены: и те и другие не правы. Пустить болезнь на самотек, значит обречь ее юного обладателя на множество других, не менее серьезных проблем.

 

 

Слово – нашему эксперту, одному из ведущих специалистов в этой области, врачу-нефрологу высшей категории, заслуженному врачу России, заведующей нефрологическим отделением Измайловской детской клинической больницы г. Москвы Стелле Бадяевой.

 

Сила стереотипов

 

 

В Измайловской ДКБ к лечению энуреза – отношение особое. За более чем 30 лет, что здесь занимаются этой проблемой, Стелла Абрамовна и ее коллеги помогли избавиться от энуреза тысячам детей. Многие из них поступают в нефрологическое отделение в запущенном состоянии. Прежде чем сюда попасть, бедняги проходят множество врачей.

 

 

Еще больше тех, кто к врачам не обращался вовсе. Причина – заблуждения, которые мешают родителям таких детишек принять адекватное решение.

 

Заблуждение №1

 

Энурез – следствие плохого воспитания

 

На самом деле. Ночное недержание мочи – не вина ребенка, а его беда. Часто наследственного происхождения. Согласно данным многолетних наблюдений сотрудников нефрологического отделения Измайловской детской больницы, родители некоторых детей, страдающих энурезом, имели в детстве аналогичные нарушения. При этом, по оценкам экспертов, риск развития подобной патологии у их ребенка повышается в 6 раз.

 

 

Впрочем, у этой болезни отнюдь не одна причина. Энурез – заболевание многофакторное, в основе которого могут лежать как проблемы чисто психологического характера (реакция на рождение второго ребенка в семье, развод родителей и т. д.), так и физиологического (ночное недержание мочи часто бывает следствием врожденной аномалии или незрелости мочевой системы), которые требуют тщательной диагностики и лечения, а не строгости к малышу за «мокрые штанишки». Наказывая его за «провинность», родители лишь усугубляют ситуацию, что неминуемо приведет к тому, что ребенок начнет мочиться в постель еще чаще.

 

Заблуждение №2

 

Энурез – проблема возрастная, со временем она пройдет сама собой

 

На самом деле. Статистика свидетельствует об обратном. Согласно ей, энурезом страдают 2–3% 14летних детей и 1–2% тех, кому 18 и старше. При этом наряду с ночным у 30% обладателей этого диагноза бывает не только ночное, но и дневное недержание мочи (чаще оно встречается у девочек), а то и … энкопрез (недержание кала).

 

 

– Дело в том, что во время внутриутробного развития ребенка закладка органов малого таза происходит в одно и то же время, – поясняет ситуацию Стелла Бадяева. – Поэтому довольно часто у наших пациентов встречаются сочетанные нарушения функций тазовых органов (энурез, дневное недержание мочи, запоры, энкопрез). Так, обследуя детей, страдающих недержанием кала, мы давно обратили внимание на то, что у большинства из них нарушена уродинамика (процесс выведения мочи из организма). Да и среди пациентов с пиелонефритом подобные нарушения часто встречаются. Это ли не повод разобраться, а не замалчивать проблему, которая существенно понижает качество жизни не только самого ребенка, но и всей его семьи! Поездка в отпуск, на дачу, в детский лагерь порождает у ребенка комплекс неполноценности, который накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

 

Заблуждение №3

 

Энурез не лечится…

 

На самом деле. Ночное недержание мочи поддается лечению. Доказательство тому – многолетний опыт работы Стеллы Бадяевой и ее коллег. Для начала ребенку и его родителям предлагается заполнить специальную анкету, позволяющую определить, есть ли у юного пациента нарушения мочеиспускания.

 

 

Затем в ход идут специальные методы исследования, включающие в себя:

 

 

● УЗИ органов малого таза;

● урографию и цистографию (рентгенологические методы исследования почек и мочевого пузыря);

● урофлуометрию – диагностическую процедуру, используемую для измерения характеристик струи мочи, в ходе которой маленькому пациенту необходимо помочиться в специальный унитаз, соединенный с компьютерным измерительным прибором;

● цистоманометрию и профилометрию – высокоинформативные исследования, позволяющие точно диагностировать нарушения мочеиспускания у конкретного ребенка.

 

 

Часто во время обследования пациентам с энурезом проводят фармакопробы: ребенку однократно дают препарат и смотрят, как меняются параметры его уродинамики, и только после этого проводится медикаментозное лечение, результаты которого в нефрологическом отделении Измайловской детской больницы достигает 97%!

 

Заблуждение №4

 

Энурез можно лечить дома: попить таблеточки, и все пройдет

 

На самом деле. Стелла Бадяева убеждена: обследовать и лечить детей, страдающих ночным недержанием и другими нарушениями мочеиспускания, нужно только на базе стационара. Одними таблетками здесь не обойдешься.

 

 

– Мы создаем индивидуальную программу лечения для каждого ребенка, которая включает в себя не только тщательно подобранную медикаментозную терапию, но и физиотерапию, работу с психологом, – рассказывает Стелла Абрамовна.

 

 

Большим подспорьем врачам нефрологического отделения в лечении энуреза стало использование БОС-терапии с использованием принципов биологической обратной связи, напоминающей детскую компьютерную игру. Глядя на экран, ребенок учится управлять мышцами тазового дна и дыханием (которое также влияет на работу мочевыделительной системы), поочередно напрягая и расслабляя мышцы промежности. Прикрепленные к телу датчики фиксируют показатели дыхания, частоту пульса и сокращения мышц, которые отображаются на экране в виде управляемой мультипликационной картинки. Бежит лисенок, летит пчелка, волк догоняет зайца – хорошо, но, если мультяшный герой останавливается, значит, что-то малыш делает не так и ему нужно работать лучше. В комплексе с другими методами лечения такая лечебная «игра» нормализует работу мочевого пузыря, сфинктеров, улучшает кровообращение в органах малого таза ребенка и надолго, а то и навсегда избавляет его от проблемы мокрых простыней.

 

 

http://www.medikforum.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/50867.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua