Обучайте младенца жестикуляции

23 май, 13:48

 

 Опять он плачет! Почему? Хочет кушать, пить или болит животик?

 

Как же сильно в минуты отчаяния желание потребовать у полугодовалого младенца: «Ну скажи же ты по-человечески, чего тебе надо? ! » Сказать он, конечно, не может. Зато может... показать! Фантастика? Нет, современная наука!

 

Почти с рождения малыш пытается имитировать мимику мамы. С шести-семи месяцев он начинает повторять движения взрослого: качает головой, чтобы сказать «да» или «нет», машет ручкой, чтобы попрощаться, хлопает в ладоши. И это можно использовать для преодоления «языкового барьера».

 

В чем-то язык знаков малышей универсален. Дети разных стран могут вытягивать указательный палец, показывая, чего им недостает для полного счастья. Или качать головой, говоря «нет». Но исследования утверждают, что у большинства малышей есть один или два собственных знака. Вот только поймет ли их мама?

 

Внимательная мама Елена заметила, что ее семимесячная дочь Даша во время еды постоянно повторяет один и тот же жест: вытянув пальцы левой руки, ударяет ими в ладошку. В конце концов Лена поняла: этим жестом Даша просит «добавки». И мама с дочкой достигли полного взаимопонимания.

 

Уже с шести месяцев, задолго до того, как начинают говорить, малыши могут выражать свои желания жестами. Какие-то они повторяют за мамой, до каких-то «додумываются» сами. А каким-то знакам их можно специально научить.

 

Cтоит ли разделять энтузиазм американцев? По мнению других исследователей, раннее обучение жестам поможет детям в будущем легче усваивать разнообразные знания, например, в области физики и математики. В любом случае, занимаясь подобной «учебой», вы больше общаетесь с ребенком, начинаете лучше понимать друг друга.

 

Язык знаков не станет причиной задержки речи – с этим согласны все ученые. В США существуют даже специальные классы для обучения младенцев жестам. Некоторые родители используют для этого книги, видео, диски. Но многие предпочитают учить самостоятельно.

 

Ведь каждая семья может придумывать собственные знаки. Например, если рука делает круговое движение на животе, это значит «хочу есть», рука, прикрывающая глаза, – «хочу спать». Подключите фантазию!

 

Объясни, а не плачь!

 

Стремясь помочь мамам установить нормальное «двустороннее» общение, ученые США, а затем и Франции выявили интересные факты. Младенцы, овладевшие примитивным языком знаков, затем быстрее овладевают речью.

 

Потому что при обучении жестам развиваются те участки мозга, которые отвечают за речь. А тесты IQ семилетние дети, в далеком прошлом обучавшиеся языку жестов, сдали успешнее, нежели их сверстники.

 

Но это – прекрасное будущее. А в прекрасном настоящем, присмотревшись к жестам полугодовалого младенца и обучив его новым, вы начнете понимать, что именно ему сейчас нужно: хочет ли он спать, голоден или у него что-то болит. Малыши, научившись объясняться с помощью простых жестов, меньше кричат, кусают и бьют. Ведь плач пока единственный способ объяснить, чего он хочет. Жесты же предоставляют другую возможность до-стичь желаемого.

 

И начинать никогда не поздно. Даже годовалый малыш, знающий несколько слов, овладев языком жестов, значительно расширит свои способности к коммуникации. Пока он говорит: «папа», «машинка», «конфета»... И что? Он пытается сказать, что хочет конфету, что мама ест конфету, что это – конфета? Это узнавание или просьба? Жест сделает его слова понятными.

 

Многие мамы на личном опыте убедились в пользе языка жестов.

 

«Я слышала об исследованиях ученых, и этот подход к общению меня сильно заинтересовал, – рассказывает Мария, мама Лизы. – Я начала обучать Лизу знакам в возрасте 6 месяцев. Первым знаком был «грудь», потом «музыка» (у нас семья музыкантов). Моя дочь показала свой первый знак в 9 месяцев – это была «музыка», она хотела, чтобы я завела механизм ее музыкальной шкатулки. Сейчас Лизе 1 год и месяц, и она постоянно использует знаки: жарко, открой окно, играть, гулять, машина, писать, больно, злиться. Она начинает произносить слоги, соответствующие словам знаков. Благодаря языку знаков наши отношения стали более близкими, насыщенными. Мы гораздо быстрее понимаем, что хочет сказать ребенок, – это позволяет избежать расстройств и истерик».

 

Приступим?

 

Попробуйте научить малыша основным жестам, таким, как «еще», «достаточно», «есть» или «спать». Не существует определенного возраста для начала «обучения».

 

Однако рекомендуется начинать с 6 месяцев, когда малыш двигает ручками и пытается имитировать действия взрослых. Важна последовательность: вводите жесты по очереди, сперва постоянно используйте один знак.

 

Если малыш хотя бы однажды сделал жест, которому его учили, – значит, он хорошо усвоил урок, можно вводить следующий. Но это потребует терпения!

 

Начните с нескольких основных жестов. Лучше, если они будут относиться к базовым потребностям ребенка (есть, спать, купаться).

 

Произносите соответствующее слово. Жесты – это своеобразный мостик к развитию речи, поэтому жест всегда должен существовать в паре со словом.

 

 

 

 

Повторяйте жесты как можно чаще.

 

Учитесь радоваться урокам. Лучше, если в процесс обучения жестам будет включена вся семья.

 

5 простых вариантов основных знаков (см. иллюстрацию к статье):

 

Еще – двойной хлопок правой руки по левой. Хочу есть – рука два раза приближается ко рту. Хочу пить – большой палец направлен в рот. Хочу спать – голова ложится на сложенные руки. Купаться – кулачками делаем движения вверх-вниз, имитируя натирание мочалкой.

Источник: Dytyna.info

 

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/51080.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua