27 апр, 10:33
Генно-модифицированные продукты опасны для здоровья. Об этом сказал во время он-лайн конференции на сайте E-NEWS Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта»
Генно-модифицированные организмы (ГМО) или как их еще называют живые изменненые организмы – это организмы, генетический материал (ДНК), котрых изменено невозможным в природе способом с помощью соаременных биотехнологий или генной инженерии.
Как утверждает В.Семенович, проблема с безопасностью ГМО состоит в том, что они были выведены на рынок не пройдя всесторонних глубоких исследований. И уже сегодня многие ученые отмечают многочисленные риски, связанные с ГМО. Эти риски можно объединить в 3 группы: пищевые, экологические и агротехнические.
Рассмотрим основные пищевые риски, которые выделяют ученые:
1. Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма таких как аллергические реакции и метаболистические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Тем более, что многие люди страдают аллергией (10% населения Земли), заболеваниями желудочно-кишечного тракта и для них употребление в пищу ГМО может иметь самые нежелательные последствия.
2. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам. Горизонтальный перенос генов широко известен среди бактерий. Поэтому возможен перенос геноустойчивости к антибиотикам в микрофлору кишечника, в том числе и патогенной, что сделает невозможным процесс лечения антибиотиками многих заболеваний. Этот риск подтверждается и тем, что с декабря 2004 года в ЕС запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. ВОЗ также рекомендует производителям воздерживаться от их использования. В США, к сожалению, таких запретов нет.
3. Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов и их метаболитов. 70% всех высеваемых ГМ-растений - это растения, устойчивые к гербициду глифосату, который выпускается под торговыми марками «Раундап» «Родео» «Аккорд». Важно отметить, что 94% зарегистрированных ГМО, стойких к гербицидам, разработаны корпорацией «Monsanto» (США) и 100% производства глифосата находится в руках той же компании. Глифосат позиционировался производителем как «низкотоксичный и дружественный к окружающей среде». Однако была доказана его острая токсичность, мутагенность, влияние на репродуктивность, канцерогенность, накопление в растениях, стойкость, загрязнение воды, воздействие на нецелевых животных (насекомых, почвенных червей, рыбу, птиц, мелких млекопитающих). В 1996 и 1998 гг. компания «Monsanto» заключила мировое соглашение с генеральным прокурором штата Нью-Йорк, в соответствии с которым компания обязывалась прекратить делать некоторые утверждения о безопасности глифосата для здоровья людей и окружающей среды.
ГМ-растения аккумулируют гербициды. Была показана способность репродуктивных тканей хлопчатника, устойчивого к глифосату к очень высокому накоплению этого гербицида - от 0,14 до 0,48 мг/г. Это чревычайно важно, так как такие дозы при употреблении в пищу будут смертельными (допустимая доза остаточного глифосата в США - 0,02 мл/кг).
4. Отдаленные канцерогенные и мутагенные эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм - это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия и к чему это приведет, никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. Оценка отдаленных мутагенных и канцерогенных последствий при постоянном употреблении ГМО требует многолетних наблюдений с применением детальных генетических и токсикологических обследований тестируемого организма на разных стадиях его развития.
По мнению Семеновича, ГМО чаще всего встречается в продуктах, которые вырабатываются из наиболее распространенных ГМ-растений. Это продукты из сои (соевые бобы, концентраты соевые и изоляты соевого белка, соевая мука, соевое молоко, консервированные и вареные соевые бобы, соевый соус, соевое масло, соевый лецитин), из кукурузы (мука, кукурузная крупа, кукуруза замороженная и консервированная, поп-корн из кукурузы, кукурузные чипсы, кукурузное масло, кукурузный крахмал, сиропы, глюкоза, фруктоза и патока, произведенные из кукурузы), из картофеля (полуфабрикаты из картофеля быстро замороженные, пюре картофельное сухое, хлопья картофельные, картофельные чипсы, продукты из картофеля обжаренные, картофельный крахмал), из томатов (томатная паста, пюре, сок, напитки, томатные соусы, кетчупы), из кабачков, дыни, папайи, цикория, сахарной свеклы, рапса, пшеницы, подсолнечника, риса, моркови, репы, лука, чеснока, гороха, винограда и т.д.
Кроме того, сырье, изготовленное из вышеперечисленных ГМ-растений, используется в производстве колбас, мясных изделий, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, продуктов детского питания и другие.
По информации Семенович, специалистами Укрметртестстандарта были проведены исследования 42 продуктов питания, приобретенных в торговой сети г. Киева. В 18 продуктах питания (42%) был выявлен ГМ-соевый белок в количестве более 5%. Причем, в 9 из них на маркировке вообще отсутствовала информация о наличии соевого белка (ветчина «Украинская», «Днепровская» - производитель МПЗ «Колос», колбаса «Детская натуральная со сливками» - производитель ОАО «Мясокомбинат Ятрань», колбаса из мяса птицы вареная «Особая» ТМ «Фомич», колбаса из мяса птицы вареная «Докторская новая» ТМ «Фомич», колбаса из мяса птицы вареная «Куриная» ТМ «Фомич», колбаса из мяса птицы вареная «Любительская новая» ТМ «Фомич» - производитель ООО «Мясной Альянс», пельмени со свининой ТМ «Левад», пельмени с говядиной и свининой ТМ «Левада» - производитель ФЛП Волков В.И. г. Одесса).
E-NEWS
Адрес новости: http://pannochka/show/5155.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua