
06 июл, 08:27
До сих пор не все знают, что ультрафиолет в солнечных лучах - это стопроцентный канцероген. Сотовые куда безобиднее солнечного УФ-излучения. Но наши люди считают, что с отдыха надо обязательно возвращаться темными от загара. Шоколадные плечи и спина, якобы, признак здоровья. Абсолютно неверно! Оказывается, многие не знают, что не обязательно греться на солнце, чтобы загореть: получить большую дозу УФ-излучения можно в прохладный день, особенно в горах.
А между тем во всем мире ежегодно растет число больных меланомой, карценомой и катарактой - это прямое последствие бездумного пребывания на солнце.
- До 40-45 лет раку кожи больше подвержены женщины, после 45-55 лет - мужчины. А лидерами по меланоме в Европе признаны не теплые, а наоборот, северные страны: Норвегия, Швеция, Ниделанды и Швейцария.
Чтобы был понятен масштаб проблемы: от солнечного УФ-излучения в той же Германии умирает в 70 раз больше людей, чем от напугавшей всех бактериальной инфекции. Количество жертв солнечных лучей сравнимо с числом погибших в ДТП...
Поэтому и была создана памятка нашим туристам, отправляющимся в страны, опасные по УФ-излучению.
Мифы и правда о загаре 1) Заблуждение: Загар - это признак здоровья На самом деле: Нет, это защитная реакция организма на воздействие УФ-излучения.
2) Заблуждение: Загар сам по себе защищает от солнца На самом деле: Даже самый темный загар дает лишь ограниченную защиту, не более чем крем с защитой SPF 4.
3) Заблуждение: Нельзя загореть в облачный день.
На самом деле: До 80% солнечного ультрафиолета проникает через облака! А дымка в атмосфере (например, дым от пожаров? ) может даже увеличить УФ-облучение 4) Заблуждение: Солнцезащитный крем позволяет долго находится на солнце: для того он и предназначен.
На самом деле: У кремов на самом деле очень слабая защита, не сравнимая с тенью или ношением просторной одежды.
5) Заблуждение: Если делать регулярные перерывы во время солнечных ванн, то не облучишься На самом деле: Эффект от УФ-облучения накапливается в течение дня 6) Заблуждение: Не чувствуешь себя нагретым лучами - значит не загораешь. Если прохладно (например, в горах ) УФ-излучение уже не так опасно.
На самом деле: УФ-излучение не нагревает тело (это делает инфракрасное излучение солнца)! А снег или вода отражают УФ-лучи и может удвоить суммарную сумму облучения. Особенно опасно в этом плане в снежных горах: на большой высоте всегда выше интенсивность ультрафиолета.
Памятка туристам: Как уберечься от вредного излучения ! Нельзя находился на солнце с 11 до 14 часов. В это время ультрафиолетовое излучение максимальное (до 60 % всех дневной дозы). Перемещайтесь в тень, а лучше - в помещение.
! Любая одежда защищает от опасных лучей. Но плотная светлая ткань в сочетании со свободным покроем предпочтительнее.
! Носите шляпу, создающую тень на лицо уши, глаза, заднюю часть шеи. Эти участки тела особенно подвержены избыточному облучение солнцем.
! Подберите солнцезащитные очки со 100% защитой от УФ-излучения. Они не обязательно должны быть темными: защиту от лучшей обеспечивает специальное напыление. То, что очки с УФ-защитой, производили обязательно указывают.
! Используйте солнцезащитный крем для открытых участков. Но все-таки он - последняя линия обороны против солнца. А не первая и единственная! Наносить новый слой средства стоит каждый два часа.
! Куда опаснее загорать у воды, чем вдали от водоема - скажем, на траве.
! Дети (особенно груднички) всегда должны находится в тени.
ВАЖНО!
Синеглазые, белокожие, рыжеволосые: брысь с пляжа!
Есть люди, которым точно не стоит загорать. Они относятся к группе риска. Это:
- Люди, у которых уже были заболевания кожи.
- Белокожие и рыжеволосые - онкологи замечают, что у них меланома протекает особенно агрессивно.
- Дети и подростки. У тех, кто обгорал на солнце в детстве, в разы повышается опасность онкологии во взрослом возрасте. Плюс дети гораздо хуже переносят тепловые и солнечные удары, ожоги.
- Все люди старше 60 лет.
- Женщины с синими глазами. Их чувствительность к солнцу связана с особенностями концентрации меланина в организме.
По материалам: kp.ru
Источник: Обозреватель
Адрес новости: http://pannochka/show/51616.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua