11 авг, 12:22
В последнее время очень многие страдают от синдрома хронической усталости.
Усталость - недуг, поражающий человеческий организм точно так же, как грипп или всевозможные вирусные инфекции в межсезонье. Правда, бьет, преимущественно, по нервной и иммунной системам, пишет sunhome.ru.
Основные симптомы:
1. Снижение работоспособности. (Изо дня в день ну ничего не хочется делать, одни мысли о работе вызывают рвотные позывы).
2. Нарушения сна (соответственно, если человек не выспался, он отнюдь не горит желанием ударно потрудиться, все мысли – как бы поскорее доползти до постели, вероятно, таким способом природа пытается хоть как-то защитить организм от самого человека).
3. Снижение иммунитета (организм хочет хоть немного отдохнуть, вот и выкручивается таким образом).
4. Нарушение сердечного ритма.
5. Нарушение аппетита (иногда одолевает такая апатия, что и кусок в горло не лезет, у некоторых, напротив, прочно укоренившаяся привычка “заедать” стрессы вызывает желание лопать все подряд).
6. Снижение полового влечения (кстати, важнейший индикатор, своеобразная “лакмусовая бумажка” человеческой биоэнергетики).
Синдромом хронической усталости болеют, в основном, люди умственного труда. Бухгалтеры, менеджеры, финансовые и банковские работники, руководители разных рангов. Иногда жертвами этого недуга становятся и рабочие.
Больше всего шансов заболеть имеют:
1. Чересчур ответственные работники Они, взвалив на себя кучу дел, тащат воз до тех пор, пока не свалятся замертво. И тогда никакая зарплата и никакие бонусы не возместят потери от подорванного здоровья, на которое, кстати, большинству начальников наплевать с высокой колокольни. Среднестатистический руководитель скорее под благовидным предлогом уволит человека, который стал работать хуже и наймет нового, чем будет вникать в его проблемы. Загнанных лошадей пристреливают.
2. Те, кто пренебрегает отдыхом.
Одна моя знакомая руководительница, стремясь перестраховаться на все случаи жизни (а большинство руководителей – жуткие перестраховщики, можете не сомневаться) крайне неохотно отпускала своих подчиненных в отпуск, две недели – максимум, и то после долгих уговоров. Непонятно, что она от этого выигрывала.
Обманывать человеческий организм – неблагодарное дело, а уж делать это раз за разом – и вовсе безнадежная затея. Работники отдела, да и сама начальница, болели по нескольку раз в год. Тот, кто редко берет отпуск, зачастую, часто берет больничный. Боязнь, что в его отсутствие что-то случится, приводит к тому, что человек годами не берет отпуск, правда работает при этом в полсилы.
3. Те, кто регулярно попадает в стрессовые ситуации.
Один отдельно взятый стресс, как правило, не наносит организму существенного вреда. Иное дело, когда стрессы накапливаются. Вот тут-то они и начинают свою разрушительную работу. К сожалению, во многих трудовых коллективах стресс – весьма распространенное явление. Неправильная организация труда, неблагоприятная психологическая атмосфера в коллективе провоцируют стрессовые ситуации.
Плюс начальник, искренне полагающий, что из-под палки его сотрудники будут трудиться более продуктивно. В результате, многие из них, едва придя на работу, чувствуют себя, словно крыса, которую загнали в угол.
4. Лица, постоянно испытывающие негативные эмоции Таковыми могут быть: злость, зависть, неудовлетворенность своим социальным статусом и положением в коллективе. Отсутствие видимых положительных перспектив, постоянная неудовлетворенность жизнью утомляет нервную систему, порой, не меньше, чем сверхнапряженный рабочий график.
Источник: e-news.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/52168.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua