
26 июл, 18:16
Особенности мочекаменной болезни
Основные сведения
Камни, возникающие в почках – это твёрдые тела, подобные кристаллам. В их состав входят соли, содержащиеся обычно в небольших количествах в моче. Кроме того, камни в почках отличаются по форме и размерам. Пока они не начинают движение по мочевыводящим путям, человек может и не подозревать об их наличии. Ведь даже небольшой камень, как правило, вызывает ощутимую резкую боль при попадании в почку.
Причины мочекаменной болезни
Особенно вероятно возникновение мочекаменной болезни у людей, предрасположенных к ней наследственно. Также отложение солей и появление вследствие этого камней в почках может быть следствием высокого содержания мочевой кислоты в составе крови или избытка кальция. Всё это зачастую бывает вызвано нарушенным обменом веществ. На возникновение камней может влиять и нехватка в организме жидкости или же е потеря. Кислотность мочи может изменяться при инфекции в почках, вызывая её застой. Из-за длительного лежачего образа жизни также могут формироваться камни.
Симптомы возникновения камней в почках
Чаще всего первым признаком, свидетельствующим о появлении камней в почках, является боль в нижней области живота или в спине – в том месте, где находится больная почка. Такая боль носит острый колющий характер, нередко сопровождается тошнотой и может перебраться в область паха. Поскольку маленькие мышцы мочеточника пытаются вывести камень, эта боль будет продолжаться в течение его пребывания там. О том, что возникла мочекаменная болезнь, может свидетельствовать и кровь в моче – камни поражают слизистую оболочку. Перемещение камня в мочевой пузырь будет сопровождаться жжением при мочеиспускании или даже недержанием. Почечной колике могут сопутствовать озноб и лихорадка.
При появлении вышеназванных симптомов необходимо в обязательном порядке прибегнуть к медицинской помощи. При кровотечениях и лихорадке больному требуется срочная госпитализация.
Осложнения при болезни
Распространённые осложнения при мочекаменной болезни заключаются в закупоривании выделительных путей и, соответственно, нарушении в оттоке мочи. Также опасно возникновение инфекции в органах. Отсутствие врачебного вмешательства в таких случаях приводит к почечной недостаточности.
Действия больного
Единственное, что может сделать сам больной, это снять температуру и боль, приняв соответствующие лекарства. Если это не помогает, и в моче обнаружена кровь, то следует вызвать врача.
Действия врача
Первым делом доктор снимает боль, после чего уже назначает нужные обследования, а также анализы. Кроме того, врачи могут порекомендовать лечение, включающее определённые диеты и терапию. Когда камень увеличивается, это приводит к непрекращающейся боли и застою мочи, вызывая инфекции и кровотечения. Это может стать причиной необходимости в хирургическом вмешательстве. Поэтому сегодня в прогрессивных клиниках «Бест Клиник» применяют новейший способ избавления от болезни – дробление камней в почках при помощи ударных волн и ультразвука. Такой метод абсолютно безболезнен и не занимает много времени.
Профилактика болезни
Поскольку мочекаменная болезнь является хронической, очень важно постараться не допустить её появления вновь. Для этого рекомендуется выпивать ежедневно от 12 до 16 стаканов чистой воды и неукоснительно следовать предписанной диете, которую специалисты составляют на основе состава обнаруженных камней. Также необходимо следовать врачебным рекомендациям при лекарственной терапии.
Адрес новости: http://pannochka/show/52214.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua