Гормональный ринит беременных

07 сен, 14:22

 

 Трудности с дыханием во время беременности могут быть обусловлены физиологическими изменениями в организме будущей мамы.

 

Но даже в этом случае их нельзя оставлять без внимания.

 

Гормональный всплеск Проблемы с дыханием могут возникнуть уже на ранних сроках беременности. Сразу после зачатия в организме женщины начинают усиленно вырабатываться специфические гормоны – эстроген и прогестерон. Когда их уровень повышается, ткани, в том числе и ткани слизистой оболочки носа, становятся более уязвимыми.

 

В результате этих метаморфоз может развиться так называемый гормональный ринит беременных. Он знаменует собой сбой в работе слизистой: сосуды начинают работать неправильно, поэтому жидкость уходит из них в межтканевое пространство, образуя отек.

 

Дыхательные пути суживаются, отчего будущей маме становится трудно дышать. Проблемы, как правило, возникают по ночам в положении лежа.

 

Если затруднения с дыханием возникали у вас до беременности, причиной приступов удушья может стать бронхиальная астма или хронический бронхит. В любом случае, отличить естественные процессы в организме от болезни может только специалист. поэтому не тяните с визитом к врачу и не занимайтесь самолечением.

 

Однако эта разновидность ринита сопровождает далеко не всех будущих мам, а только тех, кто к ней предрасположен. В группу особо уязвимых входят женщины, страдающие любым видом аллергии и часто болеющие простудами: у них защитные свойства слизистой оболочки носа снижены априори. Однако если будущая мама не контактирует с аллергеном и не болеет, ринит может так и не начаться. С этими трудностями по тем же причинам могут столкнуться и бывшие курильщицы.

 

Чем это плохо для малыша?

 

Только дыхание через нос считается полноценным и физиологичным, оно одно может обес-печить нас «качественным» кислородом. Слизистая оболочка носа согревает, очищает и увлажняет воздух, готовя его для прохождения по дыхательным путям. При дыхании через рот эти манипуляции не производятся, вдох становится короче, и в легкие попадает меньше кислорода. Малыш ощущает сокращение поставок воздуха довольно остро.

 

На протяжении всех 9 месяцев он получает от мамы жизненно важные питательные вещества и кислород. И хотя на ранних сроках потребность ребенка в кислороде не так сильна, его запросы со временем возрастут. Если ему будет не хватать воздуха, может развиться гипоксия. Учитывая, что снижение уровня кислорода в крови в первую очередь сказывается на нервной системе малыша, становится ясно: эту неприятность надо устранять.

 

Нет контакта Лечение гормонального ринита заключается в устранении вызвавшей его причины и снятии основных симптомов. Если будущая мама склонна к аллергии, ей необходимо следить за своим меню, отказаться от неспециализированной косметики и не соприкасаться с бытовой химией. Если ринит возник на фоне простуды, врачи устранят ее симптомы и в целях профилактики посоветуют укреплять иммунитет и включать в спальне увлажнитель воздуха.

 

Восстановить слизистую после встречи с аллергенами, холодным или сухим воздухом, бактериями или вирусами помогут капли на основе морской воды (например, Аква Марис, Jandran). Отек снимут сосудосуживающие детские капли (Нафтизин; Називин, Merck KGaA; Длянос, Sandoz). Главное, не допустить передозировки, иначе слизистая травмируется еще больше. Подобирать препарат и отмерять «безвредную» дозу должен врач.

 

Выход из положения Если гормональный ринит беременных может начаться на любом этапе, трудности с дыханием в период с 28-й по 36-ю неделю обычно возникают из-за поджатия диафрагмы. В это время матка достигает максимальных размеров и при определенных условиях давит на диафрагму, поэтому у будущей мамы наступает ощущение нехватки воздуха.

 

Малыш при этом тоже чувствует дискомфорт, о чем и заявляет энергичными движениями. Но поскольку женщина может быстро исправить ситуацию, ребенок ничем не рискует.

 

Затруднения с дыханием такого рода возникают в неудачной позе, например если будущая мама резко наклонилась вниз или заснула на спине, когда этого делать уже нельзя. Иногда приступ удушья начинается после занятий спортом, а иногда его провоцирует стресс.

 

Дышите глубже Если вы начали задыхаться, прекратите делать гимнастику или поменяйте позу (все зависит от того, что вы делали за несколько секунд до этого). Сядьте поудобнее. Постарайтесь успокоиться. Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов через нос.

 

Избежать неприятных эксцессов тоже нетрудно.

 

Во-первых, после 20-й недели не спите на спине. На этом сроке такая поза перестает быть естественной.

 

 

 В положении лежа на спине матка давит на нижнюю полую вену, поэтому в нижней половине тела нарушается отток крови, что чревато недомоганием. Ночи в этот период желательно проводить в полулежачем положении, подкладывая под спину большую подушку.

 

Во-вторых, не ставьте рекордов в фитнес-клубе. Прежде чем планировать занятия спортом, заручитесь благословением акушера-гинеколога. И упражняйтесь только под неусыпным контролем тренера, который будет регулярно измерять ваш пульс и постепенно снижать нагрузки.

Источник: Dytyna.info

 

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/52581.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua