16 ноя, 14:41
С проявлениями вегетососудистой дистонии сталкивались многие. Но мало кто знает о том, что эта проблема – следствие нашего образа жизни
Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, доктору медицинских наук, автору книг о здоровье и здоровом образе жизни Евгению Широкову.
Страдальцы поневоле
По количеству неприятностей, которые выпадают на долю его обладателей, вазоспастический синдром (как еще называют вегетососудистую дистонию) не знает себе равных. Спектр жалоб у страдающих им может быть чрезвычайно широк: от учащенного сердцебиения, болей в сердце и неполадок с кишечником до повышенной потливости, странных подъемов температуры, приступов нехватки воздуха и онемения конечностей.
Не понимая, что с ними происходит, бедолаги начинают обивать пороги различных специалистов, приписывая неприятные симптомы то к гипертонической, то к язвенной болезни, то к сахарному диабету, то к бронхиальной астме или к проявлениям дисфункции щитовидной железы. Врачи лишь разводят руками: ничего особого у таких пациентов они не находят.
До тех пор пока страдалец не попадает на прием к опытному терапевту или неврологу и не узнает, что источник его бед – наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, которая начинает проявлять себя в кризисные моменты жизни.
Защитная реакция
Впрочем в таком развитии событий виновата не только наследственность, но и образ жизни современного человека, особенно жителей крупных городов, чья вегетативная нервная система, регулирующая работу сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, начинает давать сбой.
– На самом деле наш организм эволюционно приспособлен к различным переменам и потрясениям извне, – считает профессор Широков. – И в этом смысле вазоспастический синдром можно рассматривать как физиологическую реакцию, адаптацию нашего организма к окружающей среде. Благодаря этому природному механизму, наши сосуды реагируют расширением в ответ на жару, увеличивая теплоотдачу, а на холоде – наоборот, сужаются, сохраняя внутри нашего тела постоянную температуру. Так же реагирует наша сердечно-сосудистая система на физическую нагрузку и стресс.
Ой, у вас – сбой!
Но в последнее время специалисты все чаще сталкиваются с неадекватными сосудистыми реакциями на внешние раздражители. Что, по их мнению, связано с изменившимися условиями нашей жизни.
–Еще каких-то 100 лет назад 90% своих потребностей человек добывал физическим трудом, – говорит Евгений Широков. – Но с развитием достижений цивилизации уровень физических нагрузок у нас стал существенно меньше, а эмоциональных – наоборот, повысился. В результате эмоциональное напряжение не получает необходимого выхода и возникает дисфункция, разрегулировка заложенной в нас природой системы адаптации, которая все чаще и чаще начинает давать сбой. Причем нередко у совсем молодых людей.
Если оставить эту ситуацию без внимания, дело может закончиться серьезными проблемами со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и т. д.
Стратегия и тактика
А посему каждому, кто в той или иной мере испытывает на себе тяготы вазоспастического синдрома, наш эксперт советует незамедлительно принимать меры как профилактического, так и оперативного плана.
И для начала – наладить режим. Увеличьте продолжительность сна до 8 часов в день, чаще бывайте на свежем воздухе. Верное средство от вегетативных нарушений – ежедневный контрастный душ, адекватная физическая активность (хороший эффект на вегетоников оказывают плавание, бег, лыжи, аэробика), а также аутотренинги, релаксация, йога.
Если же возникают острые симптомы вегетососудистой дистонии, можно подключить лекарственную терапию – препараты валерианы, боярышника, спазмолитики. Снять приступ помогут и разного рода отвлекающие процедуры – перцовые пластыри на спину, ноги, стопы, горячие ванночки, массаж.
Хотя лучше все же заглянуть на прием к специалисту, а уж после решать, какой способ борьбы с вегетативной дистонией подходит именно вам. Страдающим ею обычно прописывают препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Хороший эффект также оказывает лечение ультразвуком, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебный душ. Лечение дистонии – процесс комплексный.
Кстати
Подавляющее большинство вегетоников – гипотоники (люди с пониженным давлением – ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 у женщин). Повышенная возбудимость, тревожность, капризность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам – их отличительная черта.
Понижению давления способствуют также некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Аддисона, или бронзовая болезнь, с очень низкими показателями давления и бронзовым цветом кожи), сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемии.
Среди гипотоников немало и тех, кто связан с вредным производством (в частности, с длительной интоксикацией) и большими физическими перегрузками. Спортсмены, например. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них – не что иное, как защитная реакция организма (так называемая гипотония высокой тренированности).
Важно
Проявления вазоспастического синдрома схожи с симптомами других, довольно серьезных болезней (артериальной гипертензии, стенокардии, анемии и других заболеваний крови, сахарного диабета и других гормональных дисфункций), которые важно не пропустить. Как? Пройти обследование, которое должно в себя включать:
анализы крови (общий и биохимию), которые позволят узнать уровень гемоглобина, углеводный обмен и т. д. ;
ЭКГ, а если прослушиваются шумы в сердце – эхографию;
энцефалограмму (если есть признаки очаговых симптомов повреждения мозга, то есть нарушения рефлексов).
Если же вам ближе к пятидесяти, при наличии симптомов сосудистой дисфункции к перечисленным выше обследованиям нужно добавить:
дуплексное сканирование сонных артерий и артерий головы;
исследование липидного профиля крови;
анализ системы свертывания крови;
нагрузочную кардиопробу;
эхокардиографию;
а при необходимости – провести суточное мониторирование ритма сердца.
Ощущения сосудистых спазмов может также давать шейный остеохондроз и корешковый синдром, возникающий в результате сдавливания (компрессии) спинно-мозговых нервов.
http://www. aif.ru
По материалам: aif.ru
Источник: Odessa Daily
Адрес новости: http://pannochka/show/53238.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua