
10 фев, 11:27
Стресс – это реакция человека на разнообразные воздействия, необязательно экстремальные. Свадьба, например, тоже стресс, да еще какой!
Вообще, стресс – прекрасный тренажер для организма. В ответ на напряжение (именно так в переводе с французского звучит слово “стресс”) в кровь выбрасывается адреналин, мобилизуются защитные силы, улучшается работа сердца.
Но почему же врачи утверждают, что стресс – причина едва ли не всех болезней?
Дело в том, что действие стрессовой ситуации разворачивается, как в пьесе: завязка, кульминация, развязка. Для здоровья самая важная стадия – последняя, когда организм адаптируется к случившемуся (медики называют ее пост-стрессом). Продолжительность развязки зависит от индивидуальных особенностей человека. Если эта стадия затягивается, наступает истощение нервной системы со всеми вытекающими последствиями: упадком сил, бессонницей, головными болями, сердечными приступами. Научиться не застревать в постстрессе не так уж сложно.
Важно
Три совета, которые помогут избежать негативных последствий.
1 Скорая помощь в момент стресса: подставьте под струю прохладной воды руки (кисти и запястья до локтей). Это улучшит кровообращение, стабилизирует работу сердца и сосудов.
2 Упражнение на расслабление: вдыхайте через нос и считайте до восьми; выдох делайте через рот, считая до шестнадцати. Повторите 10 раз. Чувство напряжения уменьшится.
3 Психологи рекомендуют бороться со стрессом физическими нагрузками. Это может быть и тренировка в фитнес-зале, и уборка квартиры.
Источник: Metro Russia
Адрес новости: http://pannochka/show/53904.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua