04 мар, 20:28
Непреодолимая привычка браниться может оказаться проявлением такого серьезного заболевания, как синдром Туретта, при котором дети страдают нервными тиками и часто раздражаются.
Когда Алеша прямо на уроке математики выкрикнул неприличное слово, учительница не поверила своим ушам. Но через пять минут брань повторилась, и забияку пришлось выставить из класса. Преподаватель рассказала о происшедшем коллегам. Оказалось, что мальчик бранился и на других уроках. Педагоги сообщили родителям, и те задали сыну хорошую трепку. Однако увещевания не пошли на пользу. Школьному психологу мальчуган сознался, что не может с собой ничего поделать. Нехорошие слова срываются помимо его воли. Мальчика показали психиатру. Оказалось, что Алеша страдает синдромом Туретта. Впервые его описал французский врач Жан-Мари Гаспар Итар в 1825 году. Среди пациенток специалиста была знатная дама. Она страдала нервными тиками и без конца выкрикивала ругательства, очень при этом смущаясь. Через несколько десятилетий другой французский невропатолог Жиль де ла Туретт обобщил наблюдения своего коллеги.
- Заболевание относится к навязчивым состояниям и развивается постепенно, - рассказывает заведующий кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Шупика профессор Анатолий Чуприков. - Поначалу у ребенка возникают нервные тики. Он поводит плечами, подергивает головой, часто моргает, гримасничает. Со временем недуг может принимать более тяжелую форму: заболевший плюс ко всему то и дело вскрикивает. Иногда этот симптом переходит в копролалию, когда ребенок начинает произносить нехорошие слова. Как правило, родители принимают это за баловство и начинают наказывать ребенка. Некоторым детям удается подавить проявления недуга. Но, к сожалению, лишь на время.
- Услышать ругательства можно из уст обычных детей. Как отличить невоспитанность от заболевания?
- Действительно, многим детям нравится произносить нецензурные слова, которые они могут услышать от сверстников и даже в семье. Обычно брань вызвана обстоятельствами. Ребенок при этом хочет удивить окружающих, привлечь их внимание. Если взрослые объяснят ребенку, как некрасиво это звучит, он обычно от них отучается. Те, кто страдает синдромом Туретта, выкрикивают ругательства без видимой причины, разражаются ни с того ни с сего.
- Трудно ли таким детям дается учеба?
- Дети с синдромом Туретта активны, стремятся к лидерству и многие неплохо успевают в школе. Но отличниками они, как правило, не бывают. Им мешает импульсивность, неусидчивость, неустойчивое внимание.
- Что приводит к заболеванию?
- Недуг развивается при поражениях головного мозга, причина которых неясна. Нередко такие дети рождаются у родителей, которые страдают нервными тиками или в момент зачатия ребенка были нетрезвыми.
- Как синдром Туретта лечат?
- Назначают современные антидепрессанты и некоторые нейролептики. Эти лекарства избавляют от страха и навязчивых состояний, расслабляют. Кроме этого, врач должен помочь больному поверить в себя, повысить самооценку. Большинство пациентов оценивают свое поведение вполне критично, и из-за чувства неполноценности, отчаяния они могут подумывать о самоубийстве.
- Часто ли встречается это заболевание?
- Синдром Туретта с теми или иными проявлениями регистрируется у одного из двух тысяч детей. У тридцати процентов недуг сопровождается произнесением непристойностей. Чаще болеют мальчики. У взрослых синдром возникает в десять раз реже, чем у детей.
Инф.beautyinfo.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/54415.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua