Беременность после 40: риски и надежды

04 мар, 23:29

В силу природных особенностей, женщины после 40 лет сталкиваются со значительными трудностями при зачатии, вынашивании и рождении здорового потомства.

 

Репродуктивные система женского организма работает относительно исправно примерно до 37 лет, хотя  снижаться фертильность начинает уже после 30-ти, а после 40 способность женщины к оплодотворению резко падает. Благополучное течение беременности наблюдается лишь у 5% 40-летних женщин, и в среднем только 36 процентов женщин старше 40 в состоянии забеременеть самостоятельно. Из-за сложностей с деторождением сорокалетним женщинам рекомендуется пройти тестирование на фертильность сразу после принятия решения о зачатии ребенка.

 

Причины снижения фертильности после 40
Одной из основных причин снижения репродуктивной функции после 40 лет являются изменения, происходящие с яйцеклетками в яичниках женщины. "Постаревшие" яйцеклетки более подвержены генетическим изменениям, в результате которых может возникать аномальное количество хромосом.

 

Решение родить после 40 лет должно быть тщательно взвешено, поскольку связи с большим количеством яйцеклеток с аномальными хромосомами у женщин данного возраста риск осложнений вследствие генетических аномалий увеличивается в три раза. Ребенок, родившийся с хромосомной аномалией, может страдать врожденной патологией или тяжелым заболеванием, наиболее распространенным из которых является синдромом Дауна. Ребенок, родившийся у сорокалетней матери, с вероятностью 1:66 может иметь хромосомные аномалии. После 40 риск увеличивается с каждым годом. Для сравнения: у 30-летней матери вероятность родить ребенка с генетической аномалией составляет лишь 1:385. Если одна из яйцеклеток с аномальными хромосомами будет оплодотворена, беременность, скорее всего, закончится выкидышем - половина всех выкидышей происходит именно из-за аномального количества хромосом в яйцеклетке. Для женщин, забеременевших в возрасте 40-44 лет, вероятность выкидыша составляет 34 процента.

 

Наконец, развитие тяжелых хромосомных аномалий эмбриона приводит к тому, что имплантация (прикрепление зародыша к стенке матки) становится невозможной. Это объясняет, почему немолодые женщины испытывают такие трудности с зачатием. Другая причина бесплодия после 40 лет связана с уменьшением овариального резерва женщин.

 

Детородный потенциал женщины определяется ее яичниковым резервом, при условии отсутствия других репродуктивных проблем. Как известно, женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, и число это уменьшается на сотни каждый месяц. От овариального резерва женщины зависит не только количество, но и качество яйцеклеток в ее яичниках, а также ответная реакция фолликулов на гормональные сигналы мозга. За несколько лет, предшествующих менопаузе, организм вырабатывает больше фолликулостимулирующих (ФСГ) и лютеинизирующих (ЛГ) гормонов в связи с уменьшением реакции яичников. Менструации становятся все реже и, в конце концов, совсем прекращаются. Средний возраст менопаузы составляет 50 лет - яичники перестают работать, яйцеклеток образуется крайне мало или они полностью отсутствуют.

 

Существуют и другие факторы, приводящие к снижению фертильности после 40. К таким факторам относятся курение, химио- или лучевая терапия при лечении злокачественных опухолей и заболеваний яичников.

 

Тесты на фертильность
Чтобы определить овариальный резерв яичников женщины, врачи применяют многочисленные анализы крови и процедуры получения изображений. Эти тесты проводятся в определенные дни менструального цикла и включают в себя анализ крови для определения уровня ФСГ, глутамина (Е2), ингибина B, или антимюллерова гормона (АМГ). Также для определения размеров яичников и количества антральных фолликулов используется ультрасонография.

 

Программы лечения бесплодия
В случае истощения резерва яичников врачи, как правило, для достижения беременности пытаются стимулировать работу яичников, применяя высокие дозы гонадотропинов (ЛГ и ФСГ). Обычно лечение проводится в сочетании с другими препаратами, такими, как оральные контрацептивы - Lupron, кломифен или Antagon.

 

Если реакция яичников не улучшается после этих процедур, женщина может выбрать вариант с использованием донорских яйцеклеток. Донорство яйцеклеток составляет примерно 10 процентов от объема всех вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и имеет около 40 процентов благополучных исходов беременности  Возраст реципиента, даже если он превышает 40 лет, при использовании донорских яйцеклеток на рождаемость не влияет.

 

Если донорской яйцеклетки применяется для лечения бесплодия у женщин старше 40 лет, чтобы обеспечить оптимальные результаты реципиент и донор подвергаются тщательной проверке. Для создания оптимальных условий для эмбриона реципиенты получают дозы эстрогена и прогестерона до, во время и после процедуры.

 

Использование донорских яйцеклеток сопряжено с минимальным риском для здоровья женщины-реципиента и будущего ребенка. Главная опасность заключается в возможности многоплодной беременности в связи с большим числом перенесенных эмбрионов. Вероятность зачать и родить здорового ребенка при этом варианте лечения бесплодия гораздо больше, а риск выкидыша и синдрома Дауна значительно снижается.

 

Течение беременности после 40 лет
Наконец, важно отметить, что беременность у сорокалетних и старше может протекать тяжелее. Эти женщины подвержены большему риску возникновения таких осложнений, как гипертония, гестационный диабет, невынашивание беременности, внематочная беременность, плацентарные проблемы или необходимость применения во время родов кесарева сечения. Все это нужно учитывать и готовиться к беременности основательно, следуя рекомендациям врача.

 

Инф.beautyinfo.com.ua

 


Адрес новости: http://pannochka/show/54425.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua