Ноги: искусство расслабления

09 мар, 12:28

Дети любят болтать ногами, выделывать ими разные кренделя. Взрослые это не поощряют, а зря. Им бы самим ногами болтать чаще - глядишь, и здоровее были бы, и веселее. Итак, поговорим о здоровье ног, от которых в немалой степени зависит здоровье в целом.
Что делают наши ноги обычно? Стоят, ходят. Служат опорой, когда сидим. Носят на себе обувь. Бегают иногда. Танцуют изредка. А когда лежим, ничего не делают, отдыхают. 

 

Ноги почти у всех у нас застоялые, засиделые, закоснелые - от недогрузки, от однообразной нагрузки, от зашлакованности, от неудобной обуви... А ведь на долю ног приходится чуть ли не половина всей массы тела. Сколько в них прекрасных мышц, сколько сосудов и нервов, сколько взаимосвязей со всем телом и мозгом... Но вместо того чтобы помогать здоровью, они вредят ему, Чуть ноги охладились или промокли, заболевает носоглотка, а то и другие внутренние органы... Потому что мы содержим ноги в противоестественно однообразных условиях, не даем им дышать, не развиваем их «интеллект», используем только как грубую силу. Если руки подчас не знают, что им делать со своею свободой, то роботы-ноги должны сперва свободу обрести, а потом суметь ее применить...


 
Спрашивается: что такое «интеллект» ног? Это их умение напрягаться и расслабляться, уравновешивать и менять свой тонус, чувствовать окружающий мир и понимать организм, понимать мозг - и быть понимаемыми, то есть правильно исполнять свои партии в партитуре жизни...


 
Ногами можно писать письма, рисовать, жонглировать... Ногами можно играть, и не только на барабане. И на гитаре можно, и на рояле - не так, как руками, но вполне прилично. Могу показать...


 
Вы догадались, что я говорю о ногах, развитых тонопластикой. О ногах, лишенных комплекса неполноценности по тому поводу, что они не руки.


 
Правда, все эти умения многим покажутся лишними, во всяком случае, лишенными практической пользы. Но если бы Гомо Сапиенс развивался лишь по закону практической необходимости, у человека не было бы ни письменности, ни членораздельной речи, и ходил бы он только на четвереньках, что само по себе, должен сказать, весьма полезно...

 

О пользе ходьбы на четвереньках
Нешуточно вам желаю передвигаться таким способом чаще и разнообразнее: с участием коленок и без них, только на трех конечностях и даже, исхитрившись, на двух (рука плюс нога), ползком, рысью, прыжками, изображая разных зверей, медленно и быстрей... Это хорошо не столько для ног и рук, сколько для позвоночника, для всех внутренних органов, в том числе для сердца и мозга. Весьма способствует оживлению кровообращения и поднятию настроения. Может выручать при упорных болях - головных и прочих, снимать спазмы, приступы астмы, радикулита.


 
Еще на первых занятиях тонопластикой я отметил у многих мощный внутренний барьер перед принятием положения на четвереньках. Когда неожиданно, без подготовки, произносишь: «Внимание! Всем на счет два встать на четвереньки!» - большинство только приседает слегка или опускается на одно колено. На лицах - смущение, а у некоторых - откровенное раздражение и протест.


 
Барьер этот историко-психологически совершенно оправдан: четвероногость зримо и ощутимо низводит нас с эволюционного пьедестала прямохождения и возвращает к животности и беспомощному младенчеству. Вызывает подсознательные ассоциации с состояниями унижения, рабства, страха и мук... Так долго, так трудно вставали на ноги, распрямлялись - и вдруг на тебе: властелин земной опять уравнивается с тараканом!


 
Но не будем заложниками своей окостенелой, зажатой двуногости, за которую слишком многим расплачиваемся - один компрессионный остеохондроз позвоночника чего стоит! Хотя бы два раза в день по минуте-другой позволим телу припоминать его очень недавнее и еще очень нужное прошлое. Ведь именно с этого вида передвижения мы все начинаем осваивать пространство Вселенной, и стоит воздавать четверенькам хотя бы шутейные почести, чтобы ими же не заканчивать...


 
Особенно полезно походить на четвереньках с утра, едва только встали с постели, в чем может и состоять утренняя зарядка. Вечером перед сном - тоже, но помедленнее, поспокойнее... Прекрасно делать это на свежем воздухе, на открытой земле, где-нибудь на полянке, на травке (желательно не на сыром месте, а на сухом взгорке) или на пляже, на гальке... Гордые руки, вспомнившие, что и они не так уж давно были в ранге всего лишь передних лап и точно так же ходили, бегали, прыгали, лазали и ползали, начинают подавать мозгу вести о земной благодати, о связи всего живого, о всеединстве времен и пространств...

 

Чего хотят ноги?

 

• Как можно больше и разнообразнее двигаться - любыми способами, как можно изобретательнее.


 
• Носить только просторную и хорошо проветриваемую обувь, лучше на босу ногу или с хлопчатобумажными носками; в мороз - с носками вязаными; ходить в просторных нетяжелых ботинках, летом - в сандалиях.


 
• Как можно больше ходить босиком - и дома, и по земле, и по снежку свежему.


 
• Находясь в вытянутом горизонтальном положении, подниматься выше головы и совершать как можно больше разнообразных движений.


 
• Делать разминания и массаж каждый день.


 
• Никогда не пребывать в скрещенно-сведенном (колено-в-колено, бедро-на-бедро) положении: это зажимает мышцы, лишает их тонуса, нарушает кровообращение ног. Из положений нога-на-ногу допустимо лишь самое свободное - голеностоп-на-колене, и то ненадолго.


 
• При вынужденной неподвижности использовать малейшую возможность движения - напрягать-расслаблять мускулы, встряхивать и подрагивать ими, менять положение.

 

В ногах правда есть
«Что стоишь?.. В ногах правды нет...». Так простецки-шутейно предлагают человеку присесть, отдохнуть. И в самом деле, садимся мы, в основном, для того, чтобы хотя бы частично освобождать ноги от тонического напряжения. Полней это выходит, когда удается еще их и вытянуть - чтобы расслабить и голеностопы, и колени, и бедра, и ягодицы... Для того же ложимся или откидываемся в кресле. Но все это происходит стереотипно, а потому с малым толком.


 
Освобождать ноги от излишнего напряжения можно во всех положениях, даже на корточках. Но, конечно, лежа - всего естественнее и быстрее. При занятиях тонопластикой лучше это делать на коврике. Стопы босые, одежда свободная, легкая.


 
В отличие от рук, ноги перед занятиями требуют подготовки. Их мощные мышцы, суставы, связки нуждаются в постоянных растрясках, растяжках, раскрутках во все стороны. Поэтому перед тонопластическими упражнениями желательно хотя бы слегка оживлять ноги общей разминкой с самомассажем, еще лучше - в воде, в ванне или под душем.

 

Лежа или сидя в свободной позе, закроем глаза; спокойным лучом внутреннего внимания обойдем ноги от кончиков пальцев до ягодиц и паховых областей, постепенно поднимаясь кверху... Обнаруживая зажимы, освобождаемся от них, но не задерживаясь, насколько получится... Повторяем еще дважды... И лишь после этого начинаем тонопластические упражнения.

 

Освобождаем стопы

 

Пошевелим всеми пальцами ног (сразу обеих или поочередно): сожмем - отпустим, растопырим - соберем... Еще раз... еще... В сжатом положении не задерживаемся, а в растопыренном чуть подержим пальцы - и дадим им расправиться, ощутить удовольствие свободного расслабления.


 
Мускулы, управляющие стопой, голеностопным суставом и пальцами ног, находятся этажом выше - на голени, прикрепляются к берцовым костям. Если голени слабо разработаны или застойно напряжены - от стоп хорошего ждать не приходится. В этих случаях освобождению стоп следует, не ленясь, помогать разминкой-растряской икр и межберцовых мышечно-сухожильных тяжей.


 
Пошевелим пальцами ног поодиночке. Обычно самостоятельное движение (по продольной плоскости) получается лишь у большого пальца и иногда у второго. Все остальные двигаются только вместе. Лишь одному человеку из двадцати удается раздельно двигать мизинцами ног и почти никому - третьим и безымянным пальцами. Безымянный, как и на руках, - самый зависимый от братьев-соседей, а рефлекторно он более других связан с внутренними органами, особенно с сердцем и селезенкой. В дальнейшем, при тонопластической разработке стопы, научимся, если захотим, сгибать-разгибать каждый палец, сводить-разводить, накладывать друг на друга, приблизившись к великолепной рабочей свободе рук... Пока же удовольствуемся ощущением, что каждый из пальцев в какой-то мере освободился и получил доступную ему на этот миг долю самоосознанности...

 

Инф.beautyinfo.com.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/54685.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua