ДЦП. ДЦП у детей. Симптомы. Лечение. Профилактика

11 мар, 17:10

ДЦП (детский церебральный паралич) – заболевание, появляющееся вследствие глубоких поражений головного мозга внутриутробно, при родах, а также возможно его проявление в раннем возрасте. ДЦП относится к такому типу болезней, симптомы которых особо описывать не нужно, они и так видны на лицо. Это длительные расстройства по типу параличей и парезов, гиперкинезов, нарушений координации движений, задержка речевого и психического развития. Это главные симптомы ДЦП, но есть и другие дополнительные значительно усугубляющие и без того замедленное развитие ребенка. К ним относятся такие патологии как периодические судороги, подергивание, эпилепсия, интеллектуальные расстройства, нарушения двигательных функций глаз и зрения, эндокринные нарушения, нарушение слуха.

ДЦП – это заболевание относится к непрогрессирующим состояниям, а к аномальным развитиям нервной системы детей.

Причин возникновения ДЦП множество, и среди них основными считаются инфекции матери во время беременности (герпевирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха, глистная и цитомегаловирусная инвазия и др.), родовые травмы (внутримозговая гематома, ушиб мозга, повреждения позвоночника и шейного отдела), асфиксия плода, травмы живота. Чревато последствием ДЦП и длительные либо скоротечные роды, неграмотные действия акушеров, наложение щипцов и вакуум-экстрактора. ДЦП может возникнуть при резус-факторе несовместимости матери и ребенка, первичных и вторичных энцефалитах, внедрения в мозг глистов и др. Эти факторы напрямую влияют на обеспечение кислородом ребенка, и если они присутствуют, происходит нарушение закладки и развития головного мозга малыша.

И все же невозможно с точностью определить появления такого страшного заболевания.

К факторам риска появления ДЦП относятся заболевания матери эндокринного и соматического характера (слабоумие, эпилепсия, гипотиреоз), нездоровый образ жизни (употребление алкоголя, наркотиков), долгий период бесплодия, ранняя и поздняя беременность.

От того насколько поражена нервная система ребенка зависит и проявление заболевания, которое может возникнуть и с первых минут жизни и в течение первых месяцев.

Диагностикой ДЦП может заниматься только врач на основании неврологических осмотров и инструментальных методов обследования.

Начинать лечение ДЦП надо как можно раньше, и оно не должно быть прервано ни в коем случае.

Современная медицина имеет возможность компенсировать дефекты, уменьшить проявление деформаций скелета и улучшить приспосабливаемость ребенка к удержанию равновесия и нормальным движениям.

Обязательно должна быть разработана индивидуальная программа занятий ребенка совместно родителями и специалистами. Их усилия должны быть направлены на желаемую социальную адаптацию ребенка. Действия педиатров, неврологов, ортопедов, логопедов, психологов и реабилитологов должны быть направлены на удовлетворение желаний ребенка двигаться самостоятельно, и на улучшение повседневной его жизни.

К медикаментозному лечению ДЦП относятся нейропротекторы, антиоксиданты, мозговые метаболиты, сосудистые препараты, витамины.

Самостоятельное лечение опасно и недопустимо, ведь речь идет о жизни малыша.

Надо помогать ребенка отвоевывать у болезни новые движения, давать возможность познавать свое тело и окружающий мир. Родители должны посещать реабилитолога и обучаться технике массажа и лечебной физкультуре.

При тяжело выраженных контрактурах показано хирургическое вмешательство. Эффективны действия бальнеотерапии. В теплой воде происходит снижение тонуса мышц, ребенок начинает активно двигаться, уменьшаются подергивания.

Во время течения беременности, будущие мамы должны отказаться от вредных привычек, и строго выполнять советы и рекомендации врача-гинеколога. В этом и состоит профилактика детского церебрального паралича.

Материал подготовлен: Медицинский портал «МедКруг»


Адрес новости: http://pannochka/show/55141.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua