Как жить с гипотонией

16 мар, 22:09

Пониженным считается давление ниже 100/60 мм ртутного столба у мужчин и 95/60 - у женщин. Если ваш домашний тонометр регулярно показывает именно этот результат, начинайте действовать!
Гипотония значительно ухудшает самочувствие, проявляясь вялостью, апатией, ощущением слабости по утрам, рассеянностью, раздражительностью, пониженной работоспособностью. Часто такие больные ощущают нехватку воздуха в покое или одышку даже при слабой физической нагрузке, у них наблюдается расстройства сна, отмечаются боли в суставах и мышцах, возникающие в состоянии покоя и т.д.

 

Гипотония – женский удел
Чаще гипотония встречается у женщин 30-40 лет, занимающихся умственным трудом.

 

Бывает так называемая гипотония тренированности, которая возникает у спортсменов при постоянной физической нагрузке, когда организм начинает работать в более экономном режиме, урежается работа сердца, понижается давление.

 

Гипотония возникает у детей и подростков. В этом случае причины ее следует искать в наследственности, перенесенных инфекционных заболеваниях, нарушении режима дня, стрессовых ситуациях в школе или дома.

 

Бывает проходящая физиологическая гипотония, которая возникает в период адаптации к новым климатическим поясам и зонам – таким, как высокогорье, Заполярье, субтропический и тропический климат.

 

Встречается гипотония, связанная с профессиональной деятельностью. Если человек долгое время работает под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии небольших доз ионизирующей радиации, сверхвысокочастотного электромагнитного поля, у него может понизиться давление.

 

Острая гипотония может развиться при неправильном применении медикаментов, понижающих артериальное давление. К ним относятся нейролептики, различные типы ганглио- и адреноблокаторы, нитриты и нитраты.

 

Как бороться с низким давлением
1. Сон в течение 9-11 часов - это жизненная необходимость для всех гипотоников, основа их нормального самочувствия. Родственники должны это понимать и относиться к столь длительному сну нормально, не считать их сонями, не тормошить, поскольку такова защитная реакция организма.

 

2. Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (печени, кишечнике, селезенке), и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому сразу после сна надо немного полежать, проделать легкую гимнастику лежа, сгибая кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы. После этого можно посидеть в кровати, не свешивая ноги; затем посидеть, опустив ноги. Вставать с кровати следует, опираясь на стул.


 
3. Многие патологические явления у гипотоников проходят после легких физических упражнений. Поэтому необходима гимнастика, которую следует выполнять сидя.

 

4. Как правило, все гипотоники являются кофеманами, поскольку с помощью кофе можно повысить давление и тем самым облегчить состояние. Многие люди, особенно женщины интеллектуального труда, начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но чашку кофе не надо превращать в 10 чашек, а к той одной, о которой мы говорим, надо присоединить 6утерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр является идеальным по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашка кофе и 1-2 бутерброда с сыром - своего рода лечебная процедура.

 

5. Медикаментозное лечение, которое включает в себя назначение общих стимулирующих средств. При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, болях в суставах и мышцах назначают кофеин в составе комбинированных таблеток - цитрамон и т.п. Кроме того, при гипотонии действуют все средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление - настойка лимонника китайского, женьшень, аралия и другие препараты. Но подбирать их нужно с учетом возможной индивидуальной чувствительности к этим препаратам, чтобы предупредить ухудшение состояния.

 

6. Нужно хорошо питаться, не менее 4 раз в день.

 

7. Нужно приучить себя к активному отдыху, включающему, например, плавание, спортивные игры – занятиям, не требующим очень большой физической нагрузки. Полезно также санаторно-курортное лечение.

 

Инф.beautyinfo.com.ua

 


Адрес новости: http://pannochka/show/55244.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua