17 мар, 18:28
Перебои со стулом возникают время от времени даже у людей, которые обычно не испытывают с этим трудностей. Частой причиной бывает перемена обстановки, например, во время отпуска или командировки. В Украине страдают запорами примерно 30% населения. Как одолеть запор? Рекомендации немецкого врача Моники Вагнер-Кох.
Просто задержка стула
Если обычно у вас не бывает сложностей с регулярным стулом, то при его задержке лучше просто подождать день-другой. Как правило, пищеварение нормализуется без применения дополнительных средств. Если кал уже стал плотнее и без сильного напряжения не выходит, можно, в виде исключения, прибегнуть к слабительным или клизме. Утром натощак примите одно из солевых слабительных за полчаса до завтрака. После этого 15 минут занимайтесь гимнастикой. Выбирайте упражнения, нагружающие мышцы живота. Кроме того, опорожнению кишечника помогает клизма. Но если при задержке стула возникает сильная боль в животе, вам следует показаться врачу, который выяснит, нет ли препятствия на пути движения каловых масс в кишечнике.
Запор во время отпуска
Если в отпуске ваше пищеварение легко выходит из привычного ритма, следует внести некоторые изменения в свой завтрак, особенно если он состоит, например, из белой булочки с маслом и повидла. Позавтракайте большой порцией йогурта, смешав его с льняным семенем или пшеничными отрубями. Наряду с йогуртом, специалисты рекомендуют кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, бифилайф, но не ряженку. Употребляйте во время завтрака свежие фрукты, их тоже можно добавить в йогурт. И конечно, не забывайте пить достаточно жидкости!
Хронические запоры
Если запоры во время отпуска или командировки достаточно безобидны и лечения требуют редко, то хронические запоры являются по-настоящему серьезной проблемой. Говорить о хронических запорах можно только в тех случаях, когда дефекация происходит реже, чем раз в три дня, - так утверждается и сегодня в медицинских учебниках.
Кал, как правило, содержит некоторое количество ядовитых веществ, которые могут возникать при пищеварении. Это такие канцерогенные вещества, как формальдегид, фенол, индол или скатол, выделяющиеся в кишечнике при гниении. Во-вторых, сам организм выводит свои отходы в кишечник. Эти ядовитые вещества вызывают постоянное раздражение слизистой оболочки кишечника. Чем дольше они в нем находятся, тем больший вред способны оказать.
Ученым давно известно, что люди с вялым пищеварением заболевают раком кишечника гораздо чаще. Вообще высокий процент заболеваемости раком кишечника - проблема скорее цивилизованных стран. У примитивных народов образ жизни и питание не создают сложностей с ежедневным стулом. Рак кишечника им почти незнаком.
Почему стул нерегулярный
Регулярность стула зависит от разных факторов. Считается, что от устранения одной-двух причин толку мало. Следует учитывать все возможные факторы.
• Рацион, бедный растительной клетчаткой. Чем выше содержание в кале клетчатки, тем больше его объем. Клетчатка (целлюлоза) - волокнистое каркасное вещество растений. Животные продукты типа мяса или молока ее не содержат. Этот неперевариваемый компонент может сделать кал не столь плотным. Поэтому при рационе, богатом клетчаткой, выделяется больше каловых масс. Увеличение их объема стимулирует стенки кишечника, и кишечная мускулатура продвигает кал быстрее. Чтобы стимулировать работу органов пищеварения, многие стараются есть больше фруктов и овощей. Со стулом тогда все в порядке, но часто возникают неприятные побочные явления - сильно пучит живот. Причина в том, что большие порции сырой пищи в кишечнике под действием температуры тела начинают бродить. Полезнее принимать сырую пищу в количестве, которое вы хорошо переносите, а остальную потребность в клетчатке покрывать за счет тушеных овощей и полноценных зерновых продуктов - натурального риса, пшена и пр. Обработанную при готовке клетчатку организм переносит лучше.
• Недостаток жидкости. Если организму не хватает жидкости из-за того, что вы мало ее пьете, он использует все свои возможности, чтобы восполнить этот дефицит, усиленно высасывая жидкость из пищевой кашицы в кишечнике. Кашица пересыхает и труднее перемещается. Механизм продвижения каловых масс по кишечнику дает сбои.
Для выработки слизи и создания пищеварительных ферментов тоже нужна жидкость. Ежедневный объем питья зависит от массы тела человека и составляет примерно 2-3 литра.
• Недостаточная двигательная активность. Изменения давления в брюшной полости побуждают мускулатуру стенки кишечника усиливать свою деятельность. Уже при глубоком дыхании брюшного типа кишечник активизируется благодаря движению диафрагмы. Мягкий массаж живота также стимулирует вялый кишечник. Наконец, функцию кишечника активизирует двигательная активность, то есть напряжение и расслабление мышц брюшного пресса.
• Слишком короткое время для опорожнения кишечника. Позыв к дефекации связан с целой цепочкой вегетативных нервных импульсов. Между отдельными участками желудочно-кишечного тракта за счет переключений вегетативной нервной системы происходит непрерывный обмен информацией. Это важно для того, чтобы процесс пищеварения в целом протекал согласованно. Два-три раза в день мышцы в верхних отделах кишечника сокращаются. Эти сокращения, словно волны, распространяются до конца кишечника, подгоняя пищевую кашицу к выходу. Данное сокращение кишечника - следствие раздражения, вызываемого растяжением стенки желудка при приеме пищи. Поэтому движение, захватывающее весь пищеварительный тракт, называется желудочно-кишечным рефлексом. У большинства людей он лучше всего действует после завтрака. Первая порция пищи сильнее растягивает еще пустой желудок. Таким образом, время после завтрака является наилучшим для дефекации.
Позыв к дефекации: не пропусти
У многих людей позыв к дефекации не столь настоятелен, как к мочеиспусканию. Поэтому его легко подавить. Для многих это становится первым шагом на пути к хроническим запорам. Ведь в мускулатуре прямой кишки находятся тонкие нервные окончания, которые активизируются растяжением последнего отдела кишечника. Когда объем кала вызывает достаточное растяжение, они сообщают головному мозгу, что пришло время дефекации. Последует ли за этим опорожнение кишечника или нет, во многом зависит от нашей воли. Ведь не только сознательное подавление позыва на дефекацию, но и другие причины, такие как неприязнь к чужому туалету или спешка, могут побудить нас «терпеть».
Чувствительные нервные окончания, расположенные на выходе из кишечника, реагируют на длительное давление каловых масс привыканием к редкому опорожнению. Порог, при котором эти нервные окончания дают «сигнал тревоги», постепенно повышается. Они уже не так чутко, как прежде, реагируют на растяжение прямой кишки, и нужны все большие массы кала, чтобы нервы подняли «тревогу», вызвав акт дефекации. При хронических запорах нормальную чувствительность нервным клеткам, естественно, за день не вернуть. Кто годами и десятилетиями старался растянуть прямую кишку, пусть не удивляется, если самопроизвольная дефекация происходит не вдруг. Тем не менее, есть смысл приучить свой кишечник к регулярному опорожнению, даже если на это уйдет не одна неделя.
Осторожно со слабительным!
При хронических запорах не следует прибегать к обычным слабительным средствам. Хоть они и побуждают кишечную мускулатуру к более активной деятельности, однако кишечник быстро привыкает к этой форме «помощи». И тогда для достижения желаемого результата требуется все больше слабительного. Естественную же регуляцию функции кишечника все эти насильственные меры восстановить не могут.
К слабительным, которые не годятся для лечения хронических запоров, относят и растительные средства или травяные чаи - например, с сенной или алоэ. Как и химические послабляющие препараты, активным веществом которых в большинстве случаев является бисакодил, растительные средства действуют на мускулатуру кишечника и при длительном приеме вызывают привыкание.
Слабительные, к сожалению, имеют еще одно негативное побочное действие. При длительном использовании они вызывают значительную потерю минеральных солей. Повышенное выведение натрия из организма влечет за собой тяжелые нарушения водного и электролитического баланса. Следствиями могут стать болезни почек, сердца и печени. Потеря калия снижает функцию кишечника и усугубляет запоры. Кроме того, недостаток калия становится опасным, когда одновременно принимают сердечные средства, изготовленные на основе наперстянки. Изменение же баланса кальция может иметь поистине роковые последствия. Длительный прием слабительного иногда вызывает такую потерю кальция, что развивается остеопороз.
Солевые слабительные
Принципиально иным механизмом действия обладают так называемые солевые слабительные средства. Они состоят из определенных солей, не всасываемых слизистой оболочкой кишечника. Поэтому по пищеварительному тракту они проходят неизменными.
Все эти соли являются гигроскопичными, то есть связывают жидкость. Опыт для подтверждения этого может сделать каждый, бросив в солонку с дырочками несколько зерен риса (не одновременно). Через некоторое время только из-за влажности воздуха соль соберется в комки. На этом эффекте и основано лечение солевыми слабительными средствами. Вода, связываемая ими в кишечнике, становится промывной жидкостью, мягко удаляющей засохший кал. Эффект привыкания мускулатуры кишечника при этом не возникает.
Правда, солевые слабительные, как и все прочие послабляющие средства, при долгом применении ведут к усиленному выведению из кишечника минеральных солей. Поэтому принимать эти соли длительное время тоже не рекомендуется. Но в качестве «аварийной меры» или при ограниченном сроке применения (например, во время курса очистки кишечника) против использования солевых слабительных возразить нечего. Поскольку они не вызывают привыкания кишечника, им в любом случае следует отдать предпочтение перед описанными выше слабительными.
• Глауберова соль. Самое сильнодействующее из солевых слабительных средств. Эту соль используют и в некоторых видах лечебного голодания - например, при голодании по Бухингеру. Правда, интенсивный вкус глауберовой соли у очень многих людей вызывает резкое ее неприятие.
• Горькая соль. Ее действие на кишечник несколько мягче, чем глауберовой соли. Многие считают, что и на вкус она приятнее. Наряду с солевым эффектом, горькая соль способствует выделению желчи и тем самым - полноценному пищеварению.
• Карловарская соль. Она состоит из смеси различных солей и по своему составу приравнивается к минеральным водам чешского курорта Карловы Вары. Она еще мягче, чем горькая соль, и рекомендуется для курса очистки кишечника особо чувствительным пациентам.
Применение. Солевые слабительные средства следует принимать утром натощак, за полчаса до завтрака. При этом 1 чайную ложку соли растворяют в 250 мл теплой воды.
Эти средства применяйте только в период перехода от хронических запоров к естественному стулу, то есть ограниченное время, либо при остром запоре - например, во время отпуска вне дома.
Набухающие вещества
Хорошими средствами для налаживания регулярного стула являются содержащие клетчатку набухающие вещества: льняное семя, семя подорожника, пшеничные отруби. Попадая в кишечник, они не участвуют в процессе обмена веществ, а достигают прямой кишки почти без изменений. За счет воды, содержащейся в пищевой кашице, они набухают в кишечнике, увеличивая объем его содержимого. Увеличившийся объем каловых масс сильнее растягивает стенку кишечника и побуждает его мышцы активизировать свою деятельность.
При использовании набухающих веществ очень важно пить много жидкости. В противном случае то набухающие вещества способны усугубить запор.
Льняное семя лучше всего применять в виде цельных зерен. Дробленое льняное семя может храниться самое большее неделю, потом содержащееся в нем льняное масло прогоркнет. Оно будет иметь неприятный вкус и раздражать стенку кишечника. Поскольку льняное семя должно разбухнуть в кишечнике, его не следует размачивать перед употреблением.
Что касается пшеничных отрубей, то в аптеках они продаются как препарат под названием «Фибромед».
Молочный сахар
Безвредную помощь при запоре может оказать молочный сахар. Он содержится в молоке, но еще выше его содержание в пахте, йогурте (а также в кефире, ацидофилине и других кисломолочных продуктах). Молочный сахар в неизмененном виде достигает нижнего отдела кишечника, где бактерии микрофлоры превращают его в молочную кислоту. Молочная кислота оказывает сильное слабительное действие на кишечник. Позитивно влияет она и на кишечную флору, создавая идеальные условия для ее размножения. Молочная кислота содержит и важные питательные вещества для микрофлоры.
При стойких запорах молочный сахар можно принимать в порошке как дополнение к обычной пище. Поскольку от ядовитых процессов разложения, происходящих при хронических запорах, нередко страдает здоровая микрофлора, некоторые препараты содержат бактерии молочнокислого брожения. В качестве, так сказать, «нового посева» они стимулируют восстановление здоровой кишечной флоры, вытесняющей вредные штаммы.
Питание при запорах
• Завтракайте ежедневно в спокойной обстановке. Первый в день прием пищи «будит» кишечник. Вы можете усилить положительное действие завтрака, обогатив его балластными веществами. Идеальный вариант - мюсли со свежими фруктами и
йогуртом. Хлеб из муки грубого помола с сыром и помидоры или огурец также хорошо стимулируют пищеварительный тракт.
• В качестве «промежуточной» еды чаще употребляйте йогурт. Он даст кишечнику натуральную лактозу и одновременно обеспечит ценными молочнокислыми бактериями. Не останавливайте выбор на готовых фруктовых йогуртах. Они, как правило, содержат много сахара и вредны для микрофлоры кишечника. Гораздо полезнее натуральный йогурт, а свежие фрукты сделают его вкус тоньше.
• Давайте кишечнику возможность опорожняться в определенное время. Наилучшее время - через час после завтрака. Прием первой порции пищи на голодный желудок побуждает мускулатуру желудочно-кишечного тракта усилить свою деятельность. Поэтому дефекация может произойти быстрее.
• Кишечник можно «приучить» к порядку. Поэтому свои «заседания» устраивайте по возможности в одно и то же время. Рано или поздно кишечник к этому привыкнет, и дефекация наладится. Не падайте духом, если назавтра он не отреагирует на «воспитательный прием». Последствий того, к чему вы приучали кишечник многие годы, за несколько дней не устранишь. Вам понадобится не одна неделя, чтобы страдающий от хронических запоров кишечник вновь стал работать нормально.
• Даже если в определенное вами время вы не ощущаете никакого позыва к дефекации, вам все-таки следует посетить туалет. У людей, страдающих хроническими запорами, позыв к дефекации иногда возникает не сразу. Если вы не используете момент, кал из прямой кишки вернется на предыдущий «этаж», и шанс вовремя «справить нужду» будет упущен.
• Если «заседание» в туалете представляется вам слишком скучным, запаситесь интересным чтением. Наряду с утренней газетой, годятся проспекты и рекламные листовки из почтового ящика, которые вы, наконец-то, изучите «в полном покое»!
• Если поначалу ничего не «выходит», попробуйте следующий прием: растворите в стакане воды шипучую таблетку витамина С и выпейте раствор. Тем самым вы стимулируете деятельность кишечника и одновременно проявляете заботу о своем здоровье.
• Активизировать деятельность кишечника можно также, мягко массируя область кишечника каждое утро в постели сразу после пробуждения. Слегка подтяните бедра к животу и поглаживайте его ладонями, начиная от грудной клетки. Эти поглаживающие, с легким нажимом движения выполняйте в течение 2-3 минут. Потом положите одну кисть на другую и делайте ими круговые движения по часовой стрелке между пупком и лобковой костью. Это тонизирует, прежде всего, тонкую кишку. Еще через 2-3 минуты распространите круговые движения на всю область живота. Этим вы активизируете деятельность толстой кишки.
• Выпивайте в день минимум 2 л жидкости. Идеальный вариант - каждый час по стакану минеральной воды или по чашке травяного чая. Однако во время приемов пищи пейте как можно меньше. В противном случае вы будете разбавлять свои пищеварительные ферменты и лишите себя возможности полноценно переваривать пищу.
• Позаботьтесь о достаточной двигательной активности. Прежде всего, после еды вместо отдыха лучше совершить прогулку. Ритмичные напряжение и расслабление мышц брюшной стенки стимулируют деятельность кишечника. Благодаря этому пищеварительная функция будет осуществляться лучше.
• После приема пищи выполните несколько дыхательных упражнений. Встав у открытого окна, дышите глубже, используя брюшной тип дыхания. Для этого положите руки на живот справа и слева от пупка и понаблюдайте, как при вдохе и выдохе поднимается и опускается стенка живота. При брюшном типе дыхания происходит мягкий массаж кишечника за счет движения расположенной над ним диафрагмы. Это не только улучшает работу кишечника, но и стимулирует (за счет возникающего при вдохе разрежения) обратный ток венозной крови и лимфы, снимая застойные явления в области малого таза.
Инф. beautyinfo.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/55271.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua