Как распознать больной кишечник

18 мар, 20:48

Расстройство кишечника… С этим многие связывают такие понятия, как «запоры», «понос», «газы». Но сколь многообразны взаимоотношения между кишечником и организмом в целом, столь различны и признаки больного кишечника. Если функция кишечника нарушена, болезненные симптомы возникают в трех системах организма.

 

Наряду с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто отмечаются нарушения иммунной системы: повышенная восприимчивость к инфекциям и аллергические реакции. Из-за выделения ядовитых продуктов обмена снижается выделительная способность кишечника и, как следствие, происходит отложение шлаков в соединительной ткани. К недугам, обусловленным нарушением обмена веществ, относят, в частности, мышечный «ревматизм», мигрень, а также преждевременное старение.

 

Тревожные сигналы организма
О расстройстве желудочно-кишечной функции могут свидетельствовать даже небольшие, словно бы пустяковые недомогания. Конечно, неприятные ощущения такого рода — не признак тяжелых заболеваний вроде опухоли желудка или кишечника. Поэтому многие врачи относятся к ним не слишком серьезно: для медиков это — «функциональные нарушения», так сказать, незначительные сбои в работе пищеварительной системы. Тем не менее, такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке или хронические запоры — важные предупредительные сигналы организма, указывающие на расстройство аппарата пищеварения.

 

Если кишечник здоров, как, скажем, у детей, подобных недомоганий не возникает. Таким образом, хотя эти функциональные нарушения сами по себе не болезнь, однако они могут стать первой ее стадией, если на них вовремя не обратить внимания и не устранить их причину.

 

Лечить не только симптомы!
Привести в равновесие разбалансированную систему пищеварения простое лечение симптомов не в состоянии. Таблетки от метеоризма, слабительные средства и лекарства, снимающие тяжесть в желудке, способны принести лишь кратковременное облегчение. Но на причину заболевания, нездоровье желудочно-кишечной системы, они, увы, повлиять не могут. Стоит прекратить прием медикаментов, как неприятные ощущения возвращаются. Если такие тревожные сигналы организма игнорировать долго, эти «функциональные расстройства» разовьются в тяжелые болезни. Только когда десятилетиями не желаешь ничего замечать, серьезные заболевания «сваливаются как снег на голову».

 

Первые признаки расстройства пищеварительного аппарата часто наблюдаются в самом желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев они связаны с неправильным образом жизни и нерациональным питанием. Зная причины, можно устранить данные недомогания надолго и без помощи вредных лекарств, просто изменив свои привычки.

 

Какой стул нормальный
На снижение работоспособности кишечника указывают не только неприятные, часто болезненные функциональные его расстройства. Изменения стула — тоже признак нездоровья кишечника, к чему следует отнестись серьезно. При здоровой системе пищеварения стул отвечает следующим характеристикам.

 

Дефекация должна происходить раз в день. Частая дефекация — признак не исключительной работы системы пищеварения, а нездоровья кишечника!
Кал должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму, а не быть кашицеобразным и тем более жидким.
Цвет кала варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Кал не обладает сильным запахом и не пахнет ни гнилью, ни кислым.
Кал в норме имеет, благодаря выделению слизи бокаловидными клетками в толстой кишке, блестящую поверхность и потому не пачкает слишком сильно ни унитаз, ни туалетную бумагу. Чем больше расход туалетной бумаги, тем сильнее расстроен кишечник!
Ядовитые продукты обмена
При процессах гниения и брожения в кишечнике высвобождаются ядовитые продукты разложения, отчасти всасываемые слизистой оболочкой и вовлекаемые в обмен веществ. Из лимфатической системы кишечника они, через его брыжейку, расходятся по всему организму. Эти ядовитые продукты ведут к застою лимфы в брыжейке и тем самым к болезненному ее отеку.

 

Поскольку брюшина крайне чувствительна к боли, постоянное ее раздражение поступающими из кишечника ядовитыми веществами вызывает при резком сотрясении брыжейки неприятные ощущения. Вы можете сами проверить, насколько чувствительна ваша брыжейка: лежа на спине, мягко простукайте пальцами живот от лобковой кости вверх в направлении пупка. Вокруг него многие отмечают более высокую чувствительность, чем в других точках живота.

 

Организм стремится не допускать таких ощущений и избегает движений, при которых брыжейка движется и тем самым раздражается. Поначалу изменяется — медленно и едва заметно для больных — дыхание.

 

Поскольку глубокое брюшное дыхание при каждом вдохе-выдохе качает брыжейку, организм рефлекторно переключается на щадящее — грудное дыхание. Грудное дыхание поверхностно и потому менее эффективно, но оно почти не меняет положения кишечных петель и тем самым щадит чувствительную брыжейку. К сожалению, при этом исчезает стимуляция, необходимая для деятельности мышц кишечника. Это поддерживает атонию кишечника, вследствие которой расстройство пищеварения и аутоинтоксикация организма получаю дальнейшее развитие.

 

Изменения формы живота
Болезненные процессы, протекающие внутри кишечника, со временем приводят к заметному изменению профиля живота. Из-за недостаточного самоочищения кишечника остатки кала и газы все более «вздувают» живот. Увеличивающиеся же кишечные петли требуют больше места в брюшной полости, сдавливая остальные органы. Чтобы уравновесить их тянущую вниз тяжесть, телу приходится сильнее напрягать мышцы, а также менять осанку. Следовательно, отклонения в форме живота ведут, помимо прочего, к статическим изменениям позвоночника и дополнительной нагрузке на мышцы спины.

 

Нормальная форма живота
Наши органы пищеварения от внешних воздействий защищает более или менее мускулистая брюшная стенка. Поэтому очертания отдельных органов на глаз не определить. Но все-таки по форме живота можно судить о расстройстве пищеварения. У здоровых людей на расстоянии ширины ладони под пупком заметно U -образное углубление. Между ним и пупком живот слегка выпуклый. Под этой выпуклостью расположены петли тонкой кишки. Если U-образной впадины нет, налицо расстройство кишечника: кишечные  петли болезненно увеличены.

 

Длительное неверное положение позвоночника чревато появлением хронических болей в спине и заболеваний межпозвоночных дисков. Нередко при болезнях спины улучшение наступает только благодаря очистке кишечника и связанной с этим нормализацией формы живота. Тем самым статика тела снова «выправляется».

 

Изучение и описание типичных форм живота и соответствующих изменений осанки — заслуга австрийского врача Ф. К. Майра. Некоторые виды осанки встречаются часто. Может быть, вы выберете время, чтобы подойти к зеркалу и критически оценить, к какому типу вы принадлежите.

 


1. Осанка «становись»: наполненные газом кишечные петли смещаются вверх. Поэтому верхняя часть корпуса откидывается назад.

2. Осанка «на старт»: наклон вперед освобождает место для расширенных кишечных петель.

3. Вялая осанка. Сгорбленная спина уравновешивает увеличенный живот.

4. Осанка «утка». Таз накреняется вперед. Образуется лордоз.

5. «Большой барабан». Человек должен значительно отклоняться назад, чтобы большой живот не тянул его вниз.

6. Осанка «сеятель». Наполненные калом кишечные петли похожи на фартук на животе у крестьянина. Для равновесия спина сгибается.

7. Нормальная осанка. Плечевой и тазобедренный суставы расположены в вертикальной плоскости.


 
«Большой барабан». Кишечные петли сильно заполнены каловыми остатками, что и определяет форму живота ниже пупка. В кишечнике происходят активные процессы брожения и гниения. Наполняясь газом, кишечные петли смещаются из-за снижения веса вверх и увеличивают живот выше пояса. Увеличенный живот означает, что человеку приходится таскать на себе изрядный груз. Поскольку расширенные кишечные петли уже не помещаются в брюшной полости и выпирают вперед, статическая нагрузка на позвоночник является крайне неблагоприятной. Распределение веса  в данном случае вы сможете себе представить, привязав к животу тяжелый рюкзак. Чтобы удержать равновесие, вам придется несколько откинуться назад. При этом изменится контур всего позвоночника: в пояснице его надо будет выпятить вперед, а подбородок сильнее прижать к груди, чтобы не упасть на спину. При такой осанке меняется и взаимное расположение позвонков. Оптимальная подвижность суставов уже невозможна. Если вы попытаетесь теперь повертеть головой, вы сможете повернуть ее заметно меньше, нежели без рюкзака на животе. 

 

«Становись». В кишечнике усиленно образуются газы. Для равновесия верхняя часть, корпуса откидывается назад, а грудь выгибается. Это создает впечатление «молодцеватой выправки», но часто связано с перегрузкой мышц спины.

 

Вялая осанка. Мускулатура не столь сильна, как у двух предыдущих типов. Чтобы уравновесить выступающий кишечник, приходится сгибать спину. Голова подается вперед, а лопатки разводятся в стороны. Такая осанка характерна для молодых людей. В этом случае ее воспринимают как выражение «независимой жизненной позиции», хотя речь идет всего лишь о слабом кишечнике.

 

«Сеятель». По силе мышц этот вариант — промежуточный между «большим барабаном» и вялым типом осанки. Наполненные калом кишечные петли опускаются, и живот обвисает как сумка. Для равновесия приходится подавать верхнюю часть корпуса назад, сгибая спину. Чем вам не крестьянин, несущий перед собой тяжелое сито с семенами? Кстати, «сеятеля»-мужчину можно распознать по слегка расходящимся сзади полам пиджака.

 

«На старт». Мышцы развиты слабо. Дополнительное место для расширенных кишечных петель образуется при выпрямлении в области поясницы и подаче всего тела вперед. Эта осанка обеспечивает более сильную защиту органов брюшной полости, поскольку брюшная мускулатура разгружена. 

 

«Утка». Данный тип осанки встречается главным образом у женщин. Чтобы увеличенный кишечник не давил в нижней части живота на органы малого таза, таз отводится назад, а верхняя часть тела смещается вперед.

 

Инф.beautyinfo.com.ua


 


Адрес новости: http://pannochka/show/55322.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua