19 мар, 19:28
Ко Дню защитника Отечества мы решили исследовать мужской образ. Конечно‚ главный герой большинства русских сказок — это Иван. Иванушка-дурачок‚ Иван-царевич‚ а также Емели и Лутони — этих парней-недотеп в фольклоре сколько хочешь‚ на любой вкус. Тут и вдовий сын‚ и коровий‚ и крестьянский‚ и царский. Несмотря на разницу в статусе‚ все они заняты одним: совершают мужское путешествие по жизни‚ чтобы изменить мир и измениться самим. Хотя обычно заниматься размышлениями о смысле своего пути им некогда.
"Радуется мать, что он большой стал, да худо, что бесталанным вырос. Всякое дело у Ивана из рук уходит, не как у людей; всякое дело ему не в пользу и впрок, а все поперек"
Какой он
Бесталанный здесь значит не бездарный, а несчастливый, неудачливый. Даже если Иванушка оказывается царевичем, а не сыном бедняков, то каким‑то незадачливым по сравнению со старшими братьями. Эта разница емко описана Петром Ершовым в «Коньке-Горбунке»: «У старинушки три сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак». Но волшебным образом именно бедность и «дурость» Ивана в результате приносят ему победу, которой не в силах достичь его разумные братья. Так и в реальности: приезжий человек, с трудом ориентирующийся в столичной жизни, может проявить больше находчивости и инициативы, чем обеспеченные и расслабленные местные жители, и быстрее добивается успеха.
Но почему же дурак? Антропологи и фольклористы предполагают, что обидным прозвищем родители хотели защитить дитя от сглаза. Мать могла предвидеть, что жизнь младшего сына сладкой не будет (ведь наследства ему не достанется), и поэтому добавила к его имени слово-оберег.
В некоторых сказках мать беременеет от проглоченной волшебной горошины или после предсказания странников. В сказке «Иван Быкович» он и вовсе рождается у коровы. Волшебным зачатием такие истории напоминают миф о рождении Будды: его матери-королеве приснилось, что в ее чрево вошел белый слон. Да и сам Иван иногда совершает до того странные поступки, что поневоле заставляет считать себя умственно отсталым или сумасшедшим. Например, принимает горелые пни за чьи‑то мерзнущие головы и надевает на них вместо шапок горшки, которые вез продавать. В одной из сказок ему велят стеречь дверь дома, а он снимает ее с петель и уносит с собой в поле, чтобы стеречь там. Первый из Старших Арканов в картах «Таро» (Шут, или Дурак) часто изображается безрассудно шагающим с крыши в пустоту. Владимир Шахрин (музыкант из группы «Чайф») рассказывал, что однажды решил рискнуть, продал большую часть имущества и купил музыкальные инструменты. Риск оправдал себя, группа стала популярной и получает хорошие доходы от своей деятельности. Такая способность к риску, иногда доходящая до наивности, делает мужчину Иваном — то есть человеком, открытым миру и любым приключениям.
Что им движет
Куда бы ни отправился Иван — убивать Змея, искать чудо или возвращать пропавшую супругу, им движет не разум, а интуиция. Он прост, но вовсе не прямолинеен, оттого волшебные создания так охотно идут с ним на контакт и делятся магическими предметами (путеводный клубочек, меч-кладенец). В своем исследовании русских верований писатель Андрей Синявский размышляет: «Философия Дурака кое в чем пересекается с утверждениями некоторых величайших мудрецов древности: «Я знаю только то, что я ничего не знаю» — Сократ; «Умные — не учены, ученые — не умны» — Лао-цзы». Иванова мудрость — в отказе от контроля разума, поэтому он и может постичь высшую истину, как и предполагали крупнейшие мыслители всех времен. Ему свойственна вера в чудо, дающая подметить то, что строгая логика просто упускает из виду. Именно такая восприимчивость и ведет Ивана по его сложному пути, в конце которого он обретает царство, богатство и супругу.
Путешествие само по себе имеет большое значение как ритуал инициации — посвящения во взрослые, распространенный во всех культурах. В современном обществе его роль играет, например, служба в армии или отъезд в другой город. Юноша должен продемонстрировать не только силу, но и хитрость, терпение, способность мыслить оригинально, не шаблонно. Особенно интересно то, что в ряде сказок именно жены — Елена, Василиса, Марья — провоцируют Ивана на путешествие собственным исчезновением, активизируя таким образом его силу, которой он до этого не знал, как распорядиться.
Как складываются его отношения с людьми
Иван — добрый человек, и на протяжении своей одиссеи он с удовольствием и бескорыстно помогает другим. В то же время он не уронит своего достоинства и Бабе-яге на расспросы отвечает прямо: ты сперва добра молодца накорми-напои, в баньке попарь и спать уложи, а уж потом вопросы задавай. Герой не боится ее, сразу берет инициативу в свои руки и таким образом дает понять, что все будет решать сам — на том простом основании, что он мужчина. Встретив на своем пути нового персонажа, Иван интуитивно считывает, что в нем заложено, и обращается с каждым встречным наиболее подходящим образом. Он, как опытный дипломат, сразу понимает, кому следует выкрикнуть провоцирующее оскорбление («Выходи, чудище поганое!»), а кому властно приказать: «Встань передо мной, как лист перед травой».
Дома его братья демонстрировали единственный образец поведения: подмять под себя окружающих, ухватить побольше материальных богатств. А в путешествии он открывает возможность более гибкого и творческого существования: не ждать немедленной награды, находить нужные слова, быть готовым ко всему. После путешествия эта способность остается с Иваном навсегда. Далее надо только «жить-поживать и добра наживать», и тут уже материальные устремления становятся уместными, спокойными, осмысленными и никогда не осуждаются сказителями. Все‑таки порядочный мужчина, которым Иван, безусловно, является, должен сочетать и духовные искания, и обеспечение и защиту своей семьи и общины.
Найдите Ивана в себе или в партнере
•Пока муж ищет себя в карьерном росте, творчестве или общении с друзьями, женщина может превратиться в терпеливую Пенелопу, а может отправиться в собственное сказочное путешествие. Так Герда — пусть и в поисках любимого — получила много опыта, вышла за пределы привычного круга. Нынешняя мода на самореализацию подсказывает: пока муж странствует, можно заняться танцами, языками и получением новой профессии.
• Восприимчивость ко всему новому, составляющая основу характера Ивана, — бесценное качество для тех, кто хочет изменить свою жизнь. Когда проторенные пути уже не радуют, можно представить, как повел бы себя на вашем месте этот непредубежденный дурачок, — и творческие идеи не заставят себя ждать.
•Делай добро и бросай его в воду — это словно об Иване. Не считаться взаимными услугами, помогать первому встречному, проявлять сочувствие к тому, кто попал в трудное положение, — это основа прочных, разнообразных и полезных социальных связей.
Иван и его женщины
В разных сказках и женщины у Ивана разные. И каждая из особенностей конкретного Ивана, попадающегося на пути женщины, активизирует в ней те или иные качества. Если она сумеет быть всегда новой для своего избранника, то останется его единственной любовью.
•Иван-силач. Тяжелую палицу на пальце вертит, обычный конь под ним приседает, а от его удара змеи и кощеи в стороны разлетаются. Может воевать со весь миром, как герои Брюса Уиллиса, но его энергию умная жена направляет в мирных целях. Пример — Забава Путятична, очаровавшая былинного киевского силача Ставра Годиновича именно способностью тонко управлять отношениями с ним.
•Иван-добряк. Спасает попавших в беду животных, делится хлебом со странниками. Жена может только радоваться тому, что ее мужа все любят, но должна также следить, чтобы он не раздал все добро другим и кое‑что осталось ей и детям. Подходящий образ — Марья Моревна, которая даже пойманного Кощея не торопится казнить и приберегает на всякий случай, или покладистая жена из сказки «Что муженек ни сделает, все хорошо!».
•Иван-хулиган. Может наделать глупостей — как веселых, так и не очень. Удержать его в рамках сложно, но супруга напомнит ему о возможных последствиях шалостей. Это делала сестрица Аленушка, но ей нужно было не просто запрещать братцу Иванушке пить из луж, но и объяснять, почему опасно превращаться в козленочка.
•Иван-мечтатель. Играет на гуслях-самогудах (или электрогитаре), размышляет о вечном. Рядом должна быть Василиса (или Елена) Премудрая, чтобы смотреть сквозь пальцы на некоторые милые чудачества мужа и ценить его способность к творчеству и эмоциональность.
Иваны в нашей жизни
Ричард Бренсон. Глава международной корпорации Virgin прославился бесшабашностью и оригинальностью мышления, способностью создавать новые бизнес-идеи и рисковать.
• Димон Ошпаренный из фильма «Бумер». В этой трагической истории его удалые и безрассудные товарищи погибли — словно прямолинейные старшие братья сказочного Ивана. А Димон получил целительную помощь «бабы-яги» Собачихи и в критической ситуации выбрал верную позицию: избежал столкновения с превосходящими силами милиции.
• Володя Полетаев. Трогательный герой Евгения Миронова в фильме «Анкор, еще анкор!» безоглядно влюбляется в красавицу медсестру (Ирина Розанова) и должен выдержать ревность «змея-горыныча» — ухаживающего за ней полковника.
• «Иванушки International». Три образа певцов символизируют не трех братьев, а трех Иванов из разных сказок: крупный силач, рыжий хулиган и субтильный мечтатель. Неудивительно, что популярность группы у женской аудитории не убывает с годами.
Инф.kiz.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/55380.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua