Пассивное и непассивное курение. Что хуже?

01 сен, 18:21

 

По крайней мере в течение последних десяти лет в России сложилась опасная ситуация с табачной проблемой и с табакокурением. Это связано со многими обстоятельствами различного характера. Не преувеличивая достижения советской системы здравоохранения и санитарного просвещения, следует считать безусловно положительными результатами их деятельности, может быть, и не очень эффективное, но все же противодействие табачной чуме.

Работники здравоохранения и образовательных учреждений в сотрудничестве с обществом «Знание», средствами массовой информации пытались (и небезуспешно!) донести до населения правдивую информацию о последствиях табакокурения. Работал Институт санитарного просвещения (в последние годы – Институт проблем формирования здорового образа жизни) с собственным издательско-полиграфическим комплексом, в регионах действовали Дома санитарного просвещения, издавалась популярно-просветительская литература и средства наглядной агитации, демонстрирующие преимущества здорового образа жизни.

Современные столичные(!) реалии возвращают нас к немногочисленным иноязычным плакатам, подаренным сердобольными зарубежными коллегами и раритетным отечественным брошюрам…

А что же с курением в нашей стране сейчас? К сожалению, данные официальной статистики, как говорится, об этом умалчивают.

Но вот что обращает на себя внимание: резко «помолодел» возраст курильщиков, да и крохотных, нескладных (может быть, и от курения) девчушек и мальчуганов с сигаретами в открытую стало намного больше.

К сожалению, это не просто внешнее, обманчивое впечатление. Недавно Комитет ООН по наркомании опубликовал результаты своих последних исследований. Оказалось, что московские подростки заняли 3-е место среди тинэйджеров 30 крупнейших городов мира по табакокурению.

Спора нет в отношении вреда курения, особенно для развивающегося, неокрепшего организма подростка.

Однако, не меньшая опасность таится в том, что по однозначному мнению специалистов, табакокурение активно предрасполагает к развитию наркомании – вначале курят табак и «травку», а затем следует кое-что посерьезнее…

Еще одна сторона вопроса: равенство полов отражается и на уровне табакокурения – московские школьницы курят практически наравне с мальчиками.

На наши улицы и экраны выплеснулась разудалая пропаганда курения, на это затрачиваются огромные деньги; в десятки раз и более расширился ассортимент отечественной и импортной табачной отравы…

Прекратились или резко сократились лекции и беседы и все то, что хотя бы как-то помогало части табачных пленников.

Словом, совсем куда-то пропал неплохой лозунг: «Здоровье каждого – богатство всех», а вместо него пришло мнение, что на рынке (в широком смысле этого слова) все продается и покупается.

На рынок было выброшено огромное количество так называемых «легких» сигарет с «уменьшенным» содержанием никотина, сигарет с хитроумными фильтрами и даже «безникотиновых».

В рекламу табачных изделий вкладываются большие деньги, от огромных рекламных щитов различных фирм и марок сигарет порой не видно ни домов, ни дороги…

Пресловутая по своему оформлению пачка советской «Примы» в своих многочисленных вариантах дизайна смело спорит с лучшими зарубежными упаковками.

Позиция государства по отношению к табакокурению, к сожалению, в настоящее время не является однозначной.

С одной стороны, значительное и непрерывное поступление в бюджет денежных средств от продажи табачных изделий позволяет государству фактически не замечать негативные последствия курения для здоровья населения.

С другой, формальное предупреждение Минздрава об опасности курения делает государство свободным от обязательств по отношению не только к запретам, но и к профилактике этой зависимости.

В нашей стране уже, к сожалению, никто не считает, сколько стоит здоровье и, соответственно, вред, наносимый здоровью курением. А вот в богатой Америке подсчитали, что на поликлиническое лечение заболеваний на почве табакокурения ежегодно тратится не менее 12 миллиардов долларов. Счета же на лечение в стационарах, связанные с курением, составляют почти 16 миллиардов долларов. В этой стране умеют считать все, что связано со здоровьем, так как прагматический подход в жизни определяет отношение к собственному здоровью как к огромной личной ценности, которая позволяет человеку жить в обществе нормальной жизнью. В этом отношении нашим гражданам, в том числе и подросткам, обязательно придется, хотят они того или нет, пересмотреть свое отношение к собственному здоровью вообще и к курению в частности.

В качестве положительных примеров можно привести те факты, когда некоторые частные московские фирмы уже не принимают на работу курящих.

Вместо богатства и здоровья выбрали (вольно или невольно?) смерть от курения глава всемирной табачной империи Р.Дж. Рейнольдс с сыном и внуком, покоривший весь мир своими мультфильмами режиссер Уолт Дисней, непревзойденный в свое время Юл Бриннер из «Великолепной семерки» и миллионы менее известных рабов табачного зелья во всех странах мира…

Беспрецедентная эпидемия табакокурения ежегодно уносит в Канаде больше людей, чем от автоаварий, самоубийств, СПИДа и наркотиков вместе взятых.

Рак легких, горла, гортани, губ, языка, мочевого пузыря и многих других органов, кровоизлияния в мозг, инфаркты и иные болезни сердца – вот неполный перечень жертв табачного дыма.

Лишь недавно признано, что никотин является наркотиком, а биохимические и поведенческие аспекты, определяющие возникновение табачной зависимости, близки к тем, которые определяют зависимость от героина и кокаина.

Беспрецедентная всемирная эпидемия курения приводит к смерти половину всех курильщиков, не доживающих до 70 лет – в среднем каждый из них теряет 23 года жизни. Вторая половина – те, кто умирают после 70 лет – теряют в среднем по 8 лет жизни.

Табачная отрасль убивает своих клиентов.

За лечение болезней, вызванных курением, расплачиваются некурящие налогоплательщики. Затраты на здравоохранение, связанные с курением, плюс снижение производительности труда, составляют в США ущерб, превышающий 100 миллиардов долларов в год!

Экономический ущерб от употребления табака огромен, но имеются экономические издержки, не поддающиеся учету. Невозможно оценить боль и страдания, вызванные болезнью, горе от потери друзей и любимых, финансовый кризис, вызванный смертью кормильца семьи. Огромен экологический ущерб курения табака: природные очищающие системы не справляются с примерно 2 миллиардами пустых сигаретных пачек, выбрасываемых ежегодно, и 50 миллиардами сигаретных окурков, весящих фантастическую цифру в 5 миллионов тонн!

Кроме денег, некурящие расплачиваются за курильщиков своим здоровьем – они страдают от «вторичного» дыма, который обозначается как «табачный дым в окружающей среде» или «пассивное (вынужденное)» курение, которое вызывает многочисленные и различные заболевания у некурящих и особенно вредно влияет на дыхательную систему людей.

К проблеме табачного дыма в окружающей среде автор возвращается неоднократно, всякий раз подчеркивая ее остроту и актуальность. Основой для такого подхода служат данные о повышенном содержании токсичных веществ во вторичном дыме (для окружающих курильщика лиц) по сравнению с первичным (для самого курильщика). Некурящие страдают от дискомфорта и раздражения, связанного с вдыханием табачного дыма: головных болей, кашля, рези в глазах, неприятного запаха от волос и одежды, от проблем с контактными линзами и т.д.

Можно было в какой-то мере смириться с подобными бытовыми неудобствами, если бы все ограничивалось ими. Однако так называемое пассивное курение или, как его называют еще более метко – принудительное – имеет очень серьезные последствия для окружающих. Так, специальными исследованиями установлено, что принудительное курение является причиной ряда болезней здоровых, некурящих людей, включая рак легкого у взрослых, а у детей вызывает бронхит, пневмонию, ухудшает течение астмы и подвергает здоровых детей риску этого заболевания. Более того, известны случаи, когда табачный дым в окружающей среде оказывался причиной синдрома внезапной смерти младенцев.

Канадская война

Выяснение роли табачных производителей в распространении табачной эпидемии, методы и способы противодействия им на примере Канады и других стран чрезвычайно важны для нашего общества и государства в период перехода к рыночной экономике. История канадской табачной войны, ее победы и неудачи открывают для нас проверенную временем тактику и стратегию противодействия табакокурению в новых социально-экономических условиях..

В историческом плане война общества и государства против международных табачных монополистов в Канаде и США активизировалась в начале 70-хгодов. Ее инициатором в Канаде явилась общественная организация – Канадская Медицинская Ассоциация, выразившая обеспокоенность по поводу существования связи между табакокурением, легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (1961 г.). Спустя два года с выступления министра национального здравоохранения и соцобеспечения фактически началась реализация канадской программы «Курение и здоровье».

В канадской табачной войне наблюдались свои отдельные битвы и сражения. Это были изнуряющие по продолжительности и накалу страстей периоды времени, чего бы они ни касались, будь то сбор и публикация сведений о вреде курения в СМИ или в особенности о введении ограничений на рекламу.

Жесткому и длительному противодействию со стороны табачных монополистов подвергались сведения о вреде табакокурения: изыскивались и пускались в ход хитроумные тактики обмана населения, финансировались псевдонаучные исследования о якобы недоказанной связи между курением и возникновением заболеваний и т.д.

Еще более изощренными были действия табачных фирм Канады против введения запрета и ограничений на рекламу табака. Так, табачная отрасль утверждала, что запрет явился бы антиконституционным нарушением свободы выражения мнений, что искусство и спорт лишились бы финансирования, что пришлось бы ликвидировать тысячи рабочих мест, что… и так далее, и тому подобное…

Канадская табачная война продолжается. В ходе ее противниками табачных монополий одержаны серьезные победы. В 1997 г. Парламент страны принял Закон о табаке, который существенно ограничил рекламу и продвижение табачной продукции, подтвердил запрет на продажу табака лицам моложе 18 лет, предоставил правительству право регулировать маркировку упаковок и стандарты табачных изделий и другие меры.

Существенным итогом войны явился и принятый Закон о контроле над табачной продукцией, который обязал производителей печатать на лицевой и обратной стороне пачки предупреждение о вреде табака общей площадью 33-38% от всей поверхности упаковки буквами соответствующего размера.

Не менее впечатляющим является и содержание этих предупреждений:

-         курение сигарет вызывает наркотическую зависимость;

-         табачный дым может повредить Вашим детям;

-         сигареты вызывают рак;

-         сигареты вызывают инсульт и болезни сердца;

-         табачный дым вызывает смертельно опасные болезни легких у тех, кто не курит.

Наряду с печатанием предупредительных надписей вышеуказанный Закон утвердил необходимость отталкивающего оформления пачек сигарет и соответствующих надписей.

 Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что помимо Канады полный или почти полный запрет на рекламу табачных изделий был введен примерно в 20 странах, включая Францию, Норвегию, Финляндию, Швецию, Таиланд и другие. Еще в десятках стран действуют частичные ограничения на рекламу. В данном вопросе, к сожалению, Россия сегодня не оказалась в числе активных противников рекламы табачных изделий.

 

http://www.nosmoking.ru/


Адрес новости: http://pannochka/show/5547.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua