28 мар, 13:48
Сегодня авторитет отца семейства не так высок‚ как в прежние времена. Женщины испытывают мужские позиции на прочность‚ соперничают с мужьями на всех фронтах и зачастую становятся главой семьи‚ что называется‚ при живом отце и муже. Причем все забывают‚ что это может сильно отразиться на судьбе ребенка.
Социологи, антропологи и психологи в один голос утверждают, что в ХХI веке мы станем свидетелями того, как женщина возвращается к равному положению с мужчиной. И это – реальность уже сегодняшнего дня. Около половины женщин России не замужем или в разводе, примерно 25 % детей воспитываются без отца. Волей-неволей женщина просто вынуждена выполнять все те функции, которые традиционно лежали на мужских плечах. Те же заботы в большинстве случаев разделяют и замужние женщины, ведь сегодня статус жены и домохозяйки нечасто освобождает от необходимости работать. Да и не удержишь современную, образованную, амбициозную женщину возле плиты и в детской. Мужчина, со своей стороны, уже не может (да и не хочет) стучать кулаком по столу и держать домашних в железной узде – он всюду наталкивается на жену, которая не примет всерьез подобную примитивную демонстрацию мужественности. Данные процессы вызывают у многих мужчин растерянность: они порой не понимают, как же им все-таки строить отношения с женой-партнером, а женщины, в свою очередь, слишком резко тянут на себя одеяло лидера. Такие политические семейные игры ставят под угрозу брак и одну из важнейших его целей – благополучие детей.
Прирожденные отцы
С появлением ребенка перед супругами неизбежно встает вопрос отцовского авторитета. Все события в семье теперь связаны с новорожденным, авторитет матери неоспорим (она и вынашивает, и рожает, и кормит), а вот отцу предстоит заново найти свое место в обновленной семье. Не всякий, даже самый ответственный отец умеет вырастить и реализовать свой авторитет в одиночку, поэтому роль матери, жены становится ключевой в этом процессе. Любая женщина приблизительно представляет себе, как она должна вести себя: заботиться о малыше, демонстрировать любовь и нежность, кормить, обнимать… А что делать отцу, в большинстве случаев остается неясным. Он либо превращается в «посыльного» – кому-то же надо сходить в магазин, либо – в худшем случае – вовсе устраняется от контакта с ребенком. Мать и дитя на данном этапе словно объединяются в коалицию, в которой папе нет места. После нескольких месяцев такого «раздельного» существования многие отцы, радовавшиеся появлению наследника, теряют к нему интерес, убеждаются в том, что «дети – это женское дело», и сводят свою роль к формальностям: отвезти в садик, наказать за непослушание, время от времени поучать… Так авторитет отца, толком не реализовавшись, перерождается в простое исполнение обязанностей, а сам глава семейства становится этаким свадебным генералом, не имеющим никакого права голоса. Жену по понятным причинам подобная пассивность мужа не устраивает, и она в итоге разочаровывается в муже, лишая его всякого шанса действительно стать отцом.
Я тобой горжусь!
Для ребенка мир состоит из двух половинок – отца и матери. Все психологи ссылаются на детский опыт отношений с родителями как на основу будущей личности, во многом определяющую дальнейшую жизнь человека. Законами природы и общества каждому из родителей поручена своя, неповторимая роль. Мать отвечает за безопасность, принятие, близость, а отец – за порядок, закономерность, логику этого мира. По наблюдениям классика детской психологии Эрика Эриксона, ребенок, лишенный в раннем возрасте материнской ласки, вырастает недоверчивым к миру и фактически обречен на то, чтобы болезненно переживать любой дискомфорт, бояться мало‑мальских трудностей, избегать даже намека на конфликт, страдать от самодеструктивного поведения (наркомания, алкоголизм, преступления). Если же ребенку не хватало общения с отцом, его подстерегают иные трудности.
Мальчик, которому не с кого брать пример, может превратиться в инфантильного маменькиного сынка. Не видя рядом с собой сильного и доброго отца, он ощущает себя беззащитным и, как результат, может вырасти трусливым и жестоким. Когда сын не может гордиться своим отцом, а тот не делает ничего, чтобы сыну захотелось быть на него похожим, то мальчику просто неоткуда усвоить мужскую модель поведения. Он становится уязвимым для нежелательного социального влияния: любой киногерой может стать для него примером для бездумного подражания. Хорошо, если это будет честный и добросердечный борец с преступностью или волшебник. А если им окажется бандит, наркоман, психопат?..
Для дочери отец – это идеал мужчины, который будет сопровождать ее в поиске своего избранника. И чем активнее и деликатнее участвует отец в жизни дочки, тем лучше он защищает ее от проблем с личной самооценкой: папина похвала – самая ценная, мужская. Ощущение безопасности, уважения – вот что важно получить девочке от своего родителя. Это поможет ей избежать проблем в общении с мужчинами, когда придет время выбрать мужа, отца своих детей.
Любому ребенку нужны и мать, и отец, чтобы получить адекватное представление о том, как надлежит себя вести в обществе мужчинам и женщинам. Дети воспринимают поведение отца и матери как образец для подражания: по их примеру они будут строить и свои семьи. Жесткий, бесчувственный или, наоборот, пассивный, устраняющийся отец показывает, мягко говоря, неудачный пример. Для жены это тоже повод задуматься: что в ее поведении поддерживает мужа в этой роли? Короля играет свита, а образ мужа и отца во многом лепит женщина.
Что делать?
Если отец не настроен играть более значимую роль в семье, бесполезно его к этому принуждать. Однако за внешней отстраненностью может скрываться застарелая обида с тех пор, когда молодая мать или теща не подпускала его к ребенку и у папы не было шанса наладить с малышом собственный контакт. Чуткая и любящая жена может деликатно поспособствовать тому, чтобы муж и дети нашли точки соприкосновения. Только вы знаете, какими умениями он гордится, в какой области чувствует себя на коне – именно эти достоинства можно использовать на пользу детям. Совместная деятельность – отличный способ наладить отношения с ребенком.
Но что делать, если ребенок давно стал взрослым, а отец состарился? Никогда не поздно попытаться сделать шаг навстречу друг другу. У любого мужчины есть потребность быть хотя бы символическим отцом другим людям – выступить в роли наставника, лидера. И если мужчина найдет в себе силы осознать тот факт, что он в долгу перед своими детьми и готов отдать им частичку своей души, поделиться жизненным опытом и пусть даже запоздалой любовью, – он прожил не зря.
Инф.kiz.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/56324.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua