28 мар, 14:48
Мы привыкли заботиться о теле‚ о его здоровье‚ внешнем виде и привлекательности. При этом мы часто забываем о том‚ что тело активно участвует во всех наших отношениях и общении вместе с нашей душой и разумом.
По умолчанию считается, что телесное общение — это прежде всего секс, а также составляющая медицинских процедур (массажа, например). Но на самом деле и в дружбе, и в отношениях с родными, и в общении коллег, и просто в случайных пересечениях с другими людьми наше тело принимает живейшее участие. В переполненном транспорте или тесном театральном буфете мы можем страдать от непрошеной близости, а в минуты одиночества думаем, как хорошо было бы прижаться к любимому человеку. А как сложно бывает иногда соседям по офисному помещению решить, душно или холодно, открыть окно или ни в коем случае этого не делать. В этом споре заявляют о себе именно телесные потребности, и именно они порой задают тон общению.
Руки прочь!
Прикосновение к телу — даже если это просто легкое касание ладонью вашего плеча — немного рассеивает сознание. Этот факт можно использовать во благо: если вам надо поговорить с близким человеком на важную тему, которая тревожит вас обоих. Полезно делать это в сочетании с телесным контактом, то есть, например, хотя бы сесть рядом, можно взять за руку или как максимум обнять. Увереннее смогут почувствовать себя оба собеседника, ведь проблема, о которой вы собираетесь говорить, уже не стоит между вами, а оказывается общим врагом, и тяжесть ее делится на двоих. Еще один важный момент в доверительном разговоре, который влияет на готовность людей услышать и понять друг друга, — это взаимное расположение ваших глаз: они должны быть на одном уровне, чтобы никто не почувствовал себя подавленным или подавляющим. На психологических тренингах общения порой учат просто налаживать безмолвный контакт: посмотреть друг другу в глаза, мягко прикоснуться и сделать паузу. После такого начала разговор идет самый задушевный и бережный по отношению друг к другу.
Однако надо помнить, что переход на язык тела активизирует самые примитивные реакции психики на уровне животных инстинктов и мешает сохранить ясность ума, понимание ситуации и своих интересов. Это безопасно с близким человеком. А вот если к вам вплотную придвигается случайный собеседник, лучше насторожиться. Одно дело, если это происходит в гостях у хороших знакомых и к вам подсел симпатичный мужчина, а вы в принципе готовы к новым отношениям и расцениваете его поведение как флирт. Тогда и вам не возбраняется лишний раз легонько задеть его, проходя мимо с бокалом вина: мужское внимание сразу включается. И совсем другое дело, если так напористо себя ведет продавец в магазине или прохожий на улице. Если вы не уверены в бескорыстии и добрых намерениях собеседника, лучше отойдите на шаг или даже скажите, что вам неприятно, когда к вам слишком близко подходят. Человек, который и не замышлял ничего дурного, не обидится, а злоумышленник или манипулятор поймет, что с вами ему не справиться. А вы таким образом сохраните ясность ума и способность четко понимать, что вам предлагают и нужна ли вам лишняя покупка.
Чувство локтя
Даже если человек напряженно относится к прикосновениям, они невольно вызывают у него чувство доверия. Этот эффект был доказан американскими учеными в исследовании работы библиотекарей. Посетители, которым сотрудник библиотеки давал рекомендации на расстоянии, уходили в нейтральном настроении. А те, к кому сотрудник аккуратно прикасался в процессе беседы о книгах, проявляли признаки симпатии и желания прийти вновь. Так что в повседневном общении со знакомыми людьми прикосновения в целом вполне допустимы и действуют, как правило, вполне позитивно. Тут уже надо соблюдать чувство меры и ориентироваться на индивидуальные нюансы: у всякого человека есть свои предпочтения и привычки в этом отношении. Вы можете обратить внимание на то, как себя ведет новая коллега, — например, какую дистанцию выдерживает в разговоре, стремится ли отодвинуться или, наоборот, подойти поближе. Такие простейшие наблюдения подскажут вам, как обсуждать с ней деловые вопросы: взять ее под локоток или разговаривать через стол. С учетом того, каковы дистанционные предпочтения сотрудников в коллективе, можно выстраивать все ключевые моменты делового взаимодействия. Например, в отделе, где народ любит за обедом сгрудиться в кучу и сидеть в тесноте, да не в обиде, и деловые совещания лучше проводить в небольшом кабинете, в тесном кругу — так люди почувствуют единение и удовольствие от общего дела, и решение вопросов будет эффективным. А если вы видите, что коллеги держатся отстраненно, то для собраний лучше подойдет комната с большим столом, который будет задавать безопасное расстояние между собеседниками.
На тренировке чувства локтя в основном строят тренинговые программы, нацеленные на так называемый тимбилдинг (от английского выражения team building — «командообразование», «создание команды»), то есть на повышение доверия, сплоченности и взаимопонимания в рабочем коллективе. В таких тренингах большая часть заданий, как правило, состоит в том, чтобы дать участникам возможность прикасаться друг к другу и понимать опыт таких прикосновений как нечто позитивное. Например, в некоторых играх нужно бывает протянуть коллеге руку, чтобы помочь ему (или ей) преодолеть какое‑то препятствие, забраться на возвышение, удержать равновесие. Или участникам предлагают шутливо побороться друг с другом, попытаться сдвинуть партнера с места — эти упражнения только на первый взгляд сводятся к проявлению агрессии, а на самом деле тоже дают возможность близкого контакта, непосредственного взаимодействия. После таких тренингов людям, работающим вместе, будет гораздо проще справляться с конфликтными ситуациями, потому что они уже имеют опыт прямых столкновений и безопасного их завершения.
Ближе, ближе!
Если вы обратите внимание на то, по какому принципу люди выбирают себе приятелей в коллективе, то увидите, что помимо схожести интересов это зачастую и схожесть комплекции, и еще неизвестно, что первично. Худенькие и высокие дружат с такими же тростиночками, полненькие — с такими же пышечками. В этом нет ничего удивительного: социальные психологи доказали, что мы выбираем для постоянного комфортного общения тех людей, которые похожи на нас самих. Во всяком случае, на наше представление о себе, которое в первую очередь заключается в телесном образе.
Когда мы фантазируем о том, чтобы познакомиться и подружиться с какой‑нибудь знаменитостью или просто внешне привлекательным человеком, отчасти за этим стоит бессознательное желание не только войти в круг звездных знакомств, но и стать красивее и привлекательнее — как будто красота заразна и передается от человека к человеку при совместном времяпрепровождении. Такая идея может звучать смешно и наивно, но за ней стоит и вполне реальный опыт: люди, которые часто общаются, невольно ведут похожий образ жизни. Это относится прежде всего к стилю одежды, потому что мы вряд ли станем постоянно и доверительно общаться с человеком, чей вкус в этом отношении нам кажется дурным. А также дружба влияет на наши представления о том, что такое правильный, здоровый образ жизни. Поэтому поклонники фитнеса, йоги или тай-цзи часто сбиваются в одни стаи, а любители хорошо посидеть с выпивкой и закуской — в другие. Так что в зависимости от того, в какую компанию вы попали, может в перспективе меняться и ваше тело. Полезно помнить об этом, например, при устройстве на работу или выборе спутника жизни. Перефразируя поговорку, с кем вы поведетесь, так и будете выглядеть в перспективе. Поэтому, например, полезно держать в поле зрения изображения красивых людей, но не для того, чтобы сравнивать себя с ними (и порой раздражаться из‑за этого), а для вдохновения.
Если вам надо поговорить с близким человеком на важную тему, сядьте рядом, возьмите его за руку или обнимите. Оба почувствуете себя увереннее.
Инф.kiz.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/56326.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua