28 мар, 15:48
Одни из нас страдают от одиночества и хотят излечиться от него‚ как от болезни. Другие мечтают о том‚ чтобы хотя бы пару часов в неделю побыть наедине с собой. А третьи живут уединенно и чувствуют себя вполне счастливыми. Так хорошо ли человеку быть одному? В этом вопросе мы попросили разобраться психолога Юлиану Пучкову.
Мы не одиноки в наших переживаниях. Острое чувство изолированности в ту минуту, когда вы читаете статью, испытывают миллионы людей в разных обстоятельствах. Пожилой человек, утративший друзей-сверстников. Приезжий из другого города или страны, которому неуютно в чужой среде. Женщина, узнавшая, что муж ей изменяет. Ребенок, которого обижают одноклассники и чьи жалобы не хотят слышать родители. Профессионал в полном расцвете сил, обнаруживший, что полжизни занимался не своим делом.
Если посмотреть вокруг, легко обнаружить, что все человечество – это сообщество одиноких. Оно огромно и разнообразно. Прислушайтесь к своим чувствам, спросите себя: «Что такого страшного в одиночестве для меня?» – и, возможно, вы поймете, что это означает «некому душу излить», «не о ком заботиться», «никто не позаботится обо мне», «никто не будет мной восхищаться», «мне скучно с собой», «я не справлюсь одна». У каждого человека будет что-то сугубо свое: страх перед будущим, боязнь ответственности, неуверенность в себе, стыд… Понять содержание своего одиночества – значит, избавиться от гнетущего страха и самоуничижения и начать поиск решения.
Пойми меня
Психологи предлагают различать виды одиночества. По их мнению, от этого зависит выбор специальных психологических приемов, которые помогут облегчить состояние.
Например, есть люди, изначально склонные к депрессиям. Во всех бедах они с готовностью обвиняют самих себя, а всех окружающих оправдывают. Неудивительно, что у них низкая самооценка, склонность ограничивать социальные контакты («кому я такая нужна») и как следствие – часто возникающее чувство оторванности от мира. Им будет полезно, вместо того чтобы предаваться мрачным воспоминаниям о прошлых неудачах в общении, вспоминать те моменты, когда они испытывали чувство единения с другими людьми, ощущение причастности к общему делу, краткие, но бесценные мгновения любовного экстаза. Целительны в этом отношении моменты творчества и религиозных переживаний, ведь именно так мы осознаем свое единство со всем миром, и одиночество начинает означать свое собственное, только вам принадлежащее место в этой вселенной, в этой стране, в этой семье.
Есть одиночество ситуативное. Даже самый завзятый весельчак и душа компании почувствует себя одиноким, например узнав о своей опасной болезни или проводив в последний путь родителей. В таких пограничных ситуациях каждый из нас остро осознает нашу смертность, уязвимость, конечность. И если связанная непосредственно с ситуацией тревога со временем смягчится, то экзистенциальное одиночество перед лицом болезни и смерти всегда остается с человеком, обостряясь в трудные минуты. Не зря слово «один» синонимично слову «един»: именно в такие мгновения одинокого отчаяния человек действительно чувствует себя. Себя, а не минутное настроение, не чужие ожидания, не чужие чувства. Себя как целое отдельное человеческое существо.
Без любви
Женское одиночество чаще всего связывают со статусом «без мужчины». Когда мы слышим «одинокая женщина», мы привычно думаем, что она не замужем, разведена или вдова, и тут же представляем себе унылую фигуру, лицо без улыбки, тяжелую жизнь. «Мать-одиночка» – в этих словах звучит не просто констатация факта («растит детей без мужа»), но и некоторая жалость, словно это неполноценная, несостоявшаяся мать.
Многими женщинами правит панический страх оказаться вне парных отношений, для них это означает почувствовать себя неполной, несуществующей. Такой страх толкает нас к случайному замужеству с нелюбимым человеком, рождению детей «только чтобы его удержать», мучительным подозрениям о существовании соперницы, попыткам сохранить брак любой ценой – словом, отравляет и без того нелегкую жизнь. В нашем обществе столь силен стереотип обязательного замужества, что для многих женщин оно становится самоцелью и уходят на второй план те ценности, ради которых замужество и стоит затевать: любовь, партнерство, зрелые сексуальные отношения, совместные жизненные проекты (воспитание детей, обустройство дома), то есть личное счастье каждого из супругов.
Страх одиночества словно стирает из души прекрасный образ семейного и личного счастья и заставляет женщину постоянно держать в голове другой образ, устрашающий и выбивающий почву из-под ног: вот я одна, я несчастна, моя жизнь идет под откос, все презирают меня… Подобные мысли называют автоматическими, так как возникают они ниоткуда, безо всяких на то оснований, по привычке или чужому наущению. А ведь любые мысли имеют свойство материализоваться.
Когнитивные психологи утверждают, что причиной депрессии в основном бывает негативное направление мыслей и что тот образ, который человек держит в голове (например, возможность будущих несчастий), определяет процессы восприятия окружающей реальности. Скажем, если мы уверены, что все люди – неприятные и опасные типы, то непременно подметим чей-то недоброжелательный взгляд и не заметим чью-то улыбку. А значит, и поведем себя соответственно: не улыбнемся в ответ, а только крепче стиснем зубы… Женщина, которая только и думает о том, не собирается ли муж ее бросить, будет подмечать исключительно «симптомы» надвигающегося развода: вот он улыбается своим мыслям – значит, думает о другой… И вот уже срывается резкое слово, и разгорелась очередная ссора. Что если вместо горящей надписи «Осторожно, одиночество!» в ее мыслях был бы настрой другого рода: «Как хорошо, что мы вместе»? Тогда легче было бы порадоваться, что у мужа хорошее настроение и вы можете разделить с ним эту радость.
Момент истины
Одиночество – одно из самых загадочных человеческих состояний наряду со сном, влюбленностью, творчеством. И загадка его надежно упрятана: чувство отчужденности, брошенности, ненужности бывает столь острым и невыносимым, что велит нам поскорее от него избавиться. И мы бежим от одиночества в общение с подругой, коллегами, на худой конец – с телевизором. Мы обычно так и не успеваем действительно побыть наедине с собой, когда никто нас не отвлекает от своего «я». А ведь если обратиться к истории, самые великие открытия и озарения приходили к людям именно в минуты уединения. Пусть мы с вами не Ньютоны, сидящие под яблоней, и наши открытия не обязательно должны потрясти все человечество, но в масштабе собственной жизни нам тоже нужны время и место, чтобы собраться с мыслями.
«После драки кулаками не машут» – давайте переделаем эту пословицу на новый лад: «После драки производят разбор полетов». В пылу конфликта или в теплой беседе мы невольно заражаемся эмоциональным настроем нашего собеседника и легче соглашаемся с его аргументами. Оставшись в одиночестве, мы можем более трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию: так ли уж важно было настоять на своем? или – а зачем я вообще прицепилась к мелочам? Действительно ли я готова выполнить просьбу или собеседник просто не дал мне шанса отказаться? Такие размышления необходимы и по завершении определенного жизненного этапа: после развода, увольнения, свадьбы дочери, отъезда сына… Только одиночество дает нам шанс извлечь урок из прошлых ошибок, помечтать о будущем и правильно спланировать свой дальнейший путь.
Все – в сад
Дефицит одиночества опаснее, чем его избыток. Многие женщины, даже счастливо замужние, погруженные в семейную жизнь, жалуются на то, что за целый день, а то и за неделю, за месяц не могут уделить себе ни минутки. Даже если дома никого нет, всегда найдутся более срочные дела по хозяйству, а мысли где-то витают: беспокойство за детей, своих родителей, мужа… Разве что в ванной перед сном можно запереться и перевести дух, да и то ненадолго: завтра рано вставать, и снова та же круговерть, суета сует… Крайне редко у жены есть своя комната, куда ни муж, ни дети, ни свекровь не могут войти без стука. А ведь это нормальная человеческая потребность в защищенном личном пространстве. И когда мы стремимся выделить ребенку отдельную комнату, мы удовлетворяем именно эту его потребность – без своей «норки» маленький человечек не станет по-настоящему большим, то есть самостоятельным и ответственным, способным постоять за себя и защитить свои интересы. Почему же мы отказываем себе в собственном пространстве?
Тем более важно решить эту задачу, если размер жилища не позволяет обустроить собственную «светелку». Тогда выход в том, чтобы выделить себе если не кусочек пространства, то хотя бы кусочек времени. Когда муж долго и упорно смотрит футбол, вы уступаете ему гостиную. Когда ребенок делает уроки, вы соблюдаете тишину. Когда мама или свекровь чаевничает с соседкой, вы уходите в магазин. А когда же в течение суток наступает в вашей семье время, о котором вы сказали бы «мое время»? Есть ли в семейных правилах пункт, оговаривающий ваши сугубо личные интересы: например, имеете ли вы право один из своих выходных проводить вне семьи? Может, вы посвятили бы этот день поездке к подруге на дачу или походу в кино – это ваше дело. Главное, чтобы все знали: это ваше, и только ваше время, и вы можете использовать его по своему усмотрению.
Одиночество – для женщин и мужчин, для детей и стариков – может быть очень горьким и страшным переживанием. В этом оно сравнимо разве что с болью и страхом перед серьезной хирургической операцией. Когда мы переживаем период одиночества, мы словно проходим через болезненное испытание, кризис, из которого выходим полностью обновленными, оздоровленными и очищенными, а значит, готовыми к новому жизненному этапу.
Инф.kiz.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/56329.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua