Шалтай - не болтай‚ или 10 советов‚ как прослыть приятной собеседницей

28 мар, 22:09

Казалось бы‚ вы сделали лишь несколько замечаний по делу‚ но выяснилось‚ что в течение всего разговора был слышен только ваш голос. А среди знакомых вы вообще слывете болтушкой. Где же проходит грань между коммуникабельностью и болтливостью? Надо ли следить за тем‚ сколько слов вылетает из наших уст в секунду? Или это пустяки‚ на которые не стоит обращать внимания?


Какие же мы разные 
«Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами», — верно подметил Лион Фейхтвангер. 

Женщин считают болтушками, и на эту тему придумано множество анекдотов. Разговорчивость — особенность именно женского характера. Между тем данный факт имеет научное объяснение. Оказывается, словарный запас представительниц прекрасного пола несколько богаче мужского, и женщина способна выразить словами больше мыслей. Автор данного исследования Констанс Факих утверждает, что в лексиконе среднестатистической женщины около 23 тыс. слов, тогда как у мужчины их в два раза меньше. 

Немецкие ученые установили, что за способность говорить отвечает участок мозга, который к вечеру у мужчин перестает функционировать. После тяжелого рабочего дня левое полушарие мозга, которое курирует речь, у представителей сильного пола отключается. Поэтому, придя с работы, они могут выполнять только рефлекторные действия, как то: подкормиться, посмотреть телевизор, почистить зубы, отойти в объятия Морфея (исполнение супружеского долга в таком состоянии тоже, вероятно, относится к явлениям, имеющим рефлекторную природу). Поддерживать диалог со своей половиной мужчина просто не в состоянии. У женщины же подобного не происходит, она всегда готова рассказывать о впечатлениях от прошедшего дня, советоваться. Если ее собеседник — мужчина, то носительница эмоционального начала, как правило, бывает разочарована: ей отвечают односложно, а нередко отделываются невнятным мычанием. Причина тому — меньший, чем у нее самой, словарный запас «сильнополого» и блокировка в его мозгу «зоны диалога». Не находя отклика у мужчины, женщина под разными предлогами убегает к подруге, «заглядывает на минуточку» к соседке или надолго зависает на телефоне. 

Когда молчание — золото
 
Иногда бывает, что нашего опыта и образования недостаточно для того, чтобы отвоевать себе достойное место под солнцем. И тогда нелишне вспомнить, что успех в карьере лишь на 15 % зависит от наших профессиональных навыков. Решающие же 85 % приходятся на умение общаться с людьми. Все-таки не случайно риторику в древности называли искусством красноречия. И все же болтливость и неспособность вести диалог порой могут сыграть с человеком злую шутку. 

Десять принципов правильного общения
 
1. Не забывайте, что общение — это диалог. Даже если вам очень-очень многое надо рассказать, постарайтесь не сбиться на монолог. От такой собеседницы стремятся избавиться как можно скорее, особенно мужчины.

 
2. Четко выражайте свои мысли. Речь должна быть правильной, точной и яркой. Быть понятой другими людьми — значит быть принятой ими независимо от того, разделяют они вашу точку зрения или нет.

 
3. Если вы чего-то не понимаете, скажите об этом сразу и разберитесь в данном вопросе, предупреждая возникновение возможных недоразумений. Если вы хотите задать уточняющие вопросы по ходу беседы, то дождитесь паузы.

 
4. Старайтесь не перебивать собеседника. Это одна из дурных привычек, и с ней надо бороться. Более того, отвлекая внимание человека, вы сами упустите часть важной информации.

 
5. Большое внимание следует уделять тональной окраске речи, так как она помогает создать эмоционально комфортную обстановку в процессе диалога. Ваш тон может как оттолкнуть от вас собеседника, так и заставить его вслушиваться в то, о чем вы говорите.

 
6. Уважайте мнение другого человека, не впадайте в крайности полного отрицания или безусловного принятия его точки зрения. Уважение предполагает готовность выслушать и признать, что собеседник имеет полное право думать иначе, чем вы.

 
7. Слушать — великое умение, отсутствием этого ценного качества особенно славимся мы, женщины. Прослыть хорошей собеседницей очень просто: нужно больше молчать (конечно, не глядя в потолок и не теребя в руках какие-то предметы) и внимать речам окружающих. Главное — показать, насколько вам интересна тема разговора.

 
8. Ученые заметили, что, разговаривая, человек расходует свою энергию. Поэтому, если ваша работа связана с большими речевыми нагрузками, обязательно давайте себе передышку.

 
9. При завязывании дружеских или партнерских отношений старайтесь находить общие темы для разговора (интересы, хобби и т. д.). Вам может быть полезна полученная при этом информация.

 
10. Научитесь воздерживаться от лишних и пустых разговоров. Прежде чем приступать к беседе, необходимо задать себе несколько вопросов.

 
Вот они.

•Является ли достоверным фактом то, что я хочу сказать?
•Действительно ли так необходимо говорить об этом?
•Не причинит ли сказанное боль другому человеку, не обидит ли его?
Если вы получили в ответ три да — смело общайтесь!

 

Инф.kiz.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/56345.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua