30 мар, 15:28
Проблема равенства полов, видоизменяясь с течением времени, продолжает оставаться актуальной почти во всех странах мира, в том числе, и в нашем государстве.
Большинство современных женщин до сих пор сталкиваются с дискриминацией и различными формами полового неравенства в политической и экономической жизни, равно как и в сфере брачно-семейных отношений.
Феминизм как движение женщин против дискриминации по признаку пола возник в 18 веке. Первая волна феминизма представляла собой борьбу за обретение женщинами юридических и избирательных прав. Этот период связан с такими именами, как Элизабет Кэйди Стэнтон, Лукреция Мотт, Эммелин Пэнхёрст. В результате первой волны женщины во многих странах были наделены правом голоса. Первыми избирательное право получили имущие женщины в Новой Зеландии в 1893 году и в Австралии – в 1902 году. Немного позже избирательное право получили женщины некоторых европейских стран (Финляндия – в 1906, Норвегия – в 1913, Дания и Исландия – в 1915, Россия – в 1917, Канада – в 1918). В 1919 году права голосовать добились женщины Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, Люксембурга, Чехословакии. В 1920 году – США, в 1922 году – Ирландии, в 1928 году – Великобритании, в 1931 году – Испании и Португалии.
Началом второй волны феминизма принято считать 1960-е годы, а ее основоположницами – Бетти Фридан (США) и Симону де Бовуар (Франция). Обе эти знаковые женщины оказали на общественность сильнейшее влияние своими произведениями, которые являются классикой феминистской литературы. У Фридан – это «Загадка женственности», у Симоны де Бовуар – «Второй пол». Изучая феминизм просто невозможно обойтись без этих трудов.
Эти книги появились именно в тот момент, когда феминизму нужно было обрести второе дыхание. К этому времени лозунги социально-политического равноправия женщин в большинстве стран цивилизованного мира оказались переведенными в формально-юридические акты и были закреплены в них.
Симона де Бовуар и теперь уже банальное «Женщиной не рождаются. Женщиной становятся»
Де Бовуар определяют как философа, писательницу, идеолога феминистского движения. Нередко, характеризуя ее, упоминают о ее семейных, но внебрачных отношениях с Жаном Полем Сартром.
Ее самый значимый труд «Второй пол» вышел в 1949 году. Одно из главных достоинств книги – обличение, разоблачение повседневных форм дискриминации. В этом произведении она формулирует свой самый известный афоризм: «Женщиной не рождаются, женщиной становятся». Этим де Бовуар указывает на несостоятельность высказывания Зигмунда Фрейда «Анатомия – это судьба» и обращает внимание на то, что физиологические различия между женщиной и мужчиной вовсе не предопределяют их экзистенциального различия – различия в качестве субъектов истории, когда один является господином, а другой – его рабыней.
По мнению Симоны де Бовуар, этот мир всегда принадлежал мужчинам. Задача мужчины была более опасной и требовала большей физической силы.
То, что женщина биологически способна рожать детей, привязывает ее к дому, ограничивает ее социальную деятельность. Домашняя работа, которой она вынуждена посвятить себя, замыкает круг ее дел, и она не производит ничего нового. Первобытные племена не были привязанными к определенной территории, не боялись смерти и не нуждались в наследниках. Их мало интересовало будущее поколение. Дети для них были скорее ненужной вещью, чем богатством. У кочевых племен очень было распространено детоубийство. Получается, что женщине, рожавшей детей, была незнакома гордость, болезненные роды были бесполезным событием, довольно неприятным.
Позже кочевники закрепляются на земле. Начинает развиваться сельское хозяйство – земледелие и скотоводство. Появляется право, некоторые институты. Материнство приобретает другой статус, становится сакральной функцией. Община уже осознает себя как единое целое. Она хочет вынести пределы своего существования за настоящее. Дети становятся ценностью, признаются общиной.
Симона де Бовуар обращает внимание на то, что торжество патриархата не было ни случайностью, ни результатом насильственной революции. С самого возникновения человеческого рода биологические преимущества позволили мужчине утвердиться как единственному полновластному субъекту.
Возникновение частной собственности лишило женщину власти. Она ничем не владела, и за ней не признавали достоинства личности, она сама составляла часть достояния мужчины – сначала отца, потом – мужа.
Симона де Бовуар утверждает, что женщину освободило крепостничество. Крепостной и его жена ничем не владели, они лишь имели в общем пользовании дом, мебель, орудия труда. Когда отменяется крепостное право, в свободном труде женщина завоевывает себе реальную самостоятельность. Женщина обретает определенную экономическую и социальную роль.
Положение женщины меняется с начала XVII до XIX вв. В ХVII в. женщины и дальше будут заявлять о себе главным образом именно в интеллектуальной области; развивается светская жизнь, распространяется культура; женщины играют в салонах весьма значительную роль. Все важные события, важные интриги зависели от женщин.
Итак, Симона де Бовуар в своем произведении «Второй пол» обращается к анализу истории для описания изменения положения, прав и свобод женщины. Она стремится показать само развитие отношений между полами, развитие женщин в процессе развития социальных отношений. В итоге делает вывод о том, что семья – основа женской эксплуатации и потому подлежит уничтожению.
Бетти Фридан: «У большинства женщин нет жены, чтобы заботиться о «мелочах жизни»
Бетти Фридан определяют как одну из лидеров американского феминизма. Она стала известна после того, как вышла ее книга «Загадка женственности». В ней Бетти заявила, что понятие «женственность» придумали мужчины для того, чтобы оправдать ту роль, которая отводится женщине в современном мире.
Книга стала толчком к социальному пробуждению женщин, к женскому бунту середины шестидесятых годов в Америке. В этой книге автор обратила внимание на то, что американское общество подвергает половину своих граждан жесткой дискриминации, отказывая женщинам в праве вести полноценную социальную жизнь наравне с мужчинами.
Бетти Фридан в «Загадке женственности» показала, как происходило государственное манипулирование сознанием женщины, и как подавлялась её личность. Фридан указала на то, что американское общество ХХ столетия, именующее себя демократическим, на протяжении огромного промежутка времени не учитывало интересы и потребности женской половины населения. На огромном фактическом материале и результатах эмпирических исследований Фридан показала, как женщины становились семейной прислугой. Мужское общество рассматривало их как потребителей. Женщины где-то глубоко внутри себя осознавали это, но не могли, по сути, идти против того, чего сами добивались, против своей исполнившейся мечты материального благополучия, против мнений других, против, как им казалось, общества. Женщины были психологически травмированы. Это социальное закрепощение женщины, превращение ее в домашнюю служанку, обслуживающую мужа и детей, ориентация на потребление все новых и новых товаров, ущемление ее гражданских прав не могло не деформировать брачно-семейные отношения.
В своей работе Бетти Фридан очень детально рассматривает семейные роли женщины. Она обращается к конкретному историческому периоду жизни в США. Объектом ее исследования были благополучные американские домохозяйки среднего класса в послевоенный период (после 1945 года), основным уделом которых стало обслуживание детей и мужа. Проанализировав стереотип «настоящих» женщин, представленный в популярных журналах, кинофильмах, телепередачах, и сопоставив его с результатами опроса 300 типичных американских домашних хозяек, она пришла к выводу, что образ счастливой домашней хозяйки – это миф, навязанный женщинам для того, чтобы манипулировать их сознанием.
Она доказывает, что материальное благополучие домашних хозяек из среднего класса, получивших к тому же высшее образование, не может компенсировать им осознание неполноценности, нереализованности, неудовлетворенности жизнью. Поэтому в их среде часто встречаются психические расстройства, алкоголизм, самоубийства, жестокое обращение с детьми. Самое страшное, что эту модель поведения они передают своим дочерям.
В пятидесятые годы в США огромное количество женщин устремляется в колледжи, университеты. Но «…70% студенток-первокурсниц университета в Мидуэстерне на вопрос: «Почему вы поступили в колледж?» дали ответ: «Чтобы найти мужа», – пишет Бетти Фридан.
Образование приобрело ориентацию на пол. Оно внесло свой вклад в воспитание американок в соответствии со своей биологической функцией без учета индивидуальных задатков каждой из них. Если у девушки возникает желание посвятить себя какому-нибудь серьезному предмету, оно нередко пресекается куратором или преподавателем, который ей указывает на то, что это пустая трата времени…
Общество сделало для женщины семью – главной целью. Идеал женщины – это любящая жена и мать, заботливая домохозяйка. Но после того как американское общество заперло женщин в красивых богатых загородных домах, оно не избавилось от проблем, а скорее ко всем прочим добавилось еще несколько. Дети, окруженные постоянной заботой со стороны матерей, вырастали несамостоятельными, инфантильными, нуждающимися в постоянной опеке, помощи, заботе. Их матери скорее ненавидели, чем любили своих детей, кроме которых они в своей жизни почти ничего не видели. И сами женщины были несчастливы. Все, чем они могли себя развлечь, это окрасить в белый цвет волосы или сделать в доме перестановку. Женщины и не стремились принимать значимые решения. Тем более что им внушалось, что вряд ли может быть что-нибудь важнее для женщины, чем ведение домашнего хозяйства.
Итак, материально благополучная американская семья, которую описывает Бетти Фридан, не сделала женщин счастливее. Это семья, помогавшая мужчине самореализоваться за пределами дома, но закрепощавшая женщину. Как образно сказала сама Фридан, «у большинства женщин нет жены, чтобы заботиться о «мелочах жизни».
Произведения и деятельность как Симоны де Бовуар, так и Бетти Фридан оказали огромнейшее воздействие на развитие женского движения, на возрождение феминизма во второй волне, как в Европе, так и в США. Под воздействием этих произведений возникают центры «женских» исследований в университетах западных стран, появляются новые женские организации, принимаются новые законы касательно положения женщин в обществе. Данные произведения стали толчком к социальному пробуждению женщин, к осознанию женщинами проблемы дискриминации по признаку пола.
Инф.femina.by
Адрес новости: http://pannochka/show/56401.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua