Мобильник: опасные связи

31 мар, 12:28

Одни доказывали, что микроволны, излучаемые телефоном во время разговора, создают для головного мозга эффект микроволновки, другие опровергали это утверждение. На любой аргумент очень быстро находился контраргумент.

Появление первого ручного мобильного телефона в 1983 году (а до того они устанавливались только на автомобилях) стало настоящей революцией. Не важно, что устройство весило полкило и стоило 3995 долларов, - это был прорыв. Современный мобильник, безусловно, более удобен, эффективен, а иногда и эффектен – некоторые модели выполнены как настоящие произведения искусства, обладание которыми свидетельствует об определенном статусе владельца.

И тут пришли медики, и, как обычно, всё испортили. «Мобильные телефоны вредны для здоровья», - заявили они. И началось…

Главными возмутителями спокойствия стали британцы. Точнее - Национальный комитет по радиологической защите (NRPB) и его ведущий эксперт – сэр Уильям Стюарт. В одном из своих заявлений в 2000 году он подчеркнул, что хотя вред мобильных телефонов и не доказан, детям с подобными устройствами нужно контактировать как можно меньше.

И с этого времени между лагерями сторонников и противников безвредности мобильников начался обмен ударами. По всем ведущим журналам покатилась волна исследований. Например, одни доказывали, что микроволны, излучаемые телефоном во время разговора, создают для головного мозга эффект микроволновки, другие опровергали это утверждение. На любой аргумент очень быстро находился контраргумент.

В 2001 году в Великобритании была создана Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций (MTHR). В задачу проекта входили сбор и обработка всей информации, касающейся мобильных технологий и их влияния на человеческий организм. Началась кропотливая работа.

Гиперболоид инженера Гаджетова


Сотовые телефоны излучают электромагнитные волны. Без этого, собственно говоря, никак, это основной и единственный пока что принцип их работы. И вот на эти самые волны стали вешать собак самых различных пород и размеров. Прежде всего, опасения медиков касались частоты возникновения злокачественных опухолей у пользователей мобильных гаджетов.

Причем сообщения о тех или иных исследованиях напоминают фронтовые сводки. Вот только некоторые примеры:

2004 год. Шведские ученые обнаружили, что частота развития опухоли слухового нерва у тех, кто пользуется мобильными телефонами в течение 10 лет, в два раза больше, чем у тех, кто телефоном не пользуется.

2006 год. Датские ученые, изучив группу пациентов, страдающих различными опухолями головного мозга, пришли к выводу, что интенсивное использование мобильников не увеличивает частоту развития новообразований.

2007 год. Финские исследователи выделили группу пациентов со специфической опухолью нервной системы – глиомой. Не было выявлено никакой связи с частотой пользования мобильной связью. Однако, если учитывать такой параметр, как срок использования телефонов, то получается, что у «ветеранов» мобильного фронта вероятность развития этой самой глиомы на той стороне головы, к которой обычно прикладывается аппарат, на 40 процентов выше, чем на «нетелефонизированной» половине.

Август 2007 года. Израильские ученые под руководством профессора Рони Сегера выяснили, что нетепловое излучение мобильного телефона провоцирует выделение внеклеточной регулируемой киназы (ERK1/2) – естественного вещества, которое стимулирует деление и рост клеток. В ходе экспериментов использовалось электромагнитное излучение, которое по частотному диапазону аналогично излучению мобильного телефона, но в десять раз слабее.

Ну, и наконец, сентябрь 2007 года. В Великобритании закончилось 6-летнее исследование по уже упоминавшейся программе MTHR. Вывод, впрочем, не оказался неожиданностью, эксперты давно предрекали, что существенных различий в частоте возникновения различных опухолей у «мобильных» и «немобильных» граждан обнаружить не удастся. Расхождения оказались в пределах статистической погрешности.

Профессор Лори Чаллис которая руководила исследованиями, пояснила, что результат и не мог быть иным. Шесть лет - слишком маленький срок для наблюдений. Минимальная экспозиция, необходимая для возникновения новообразований, в том числе злокачественных, - десять, а то и пятнадцать лет. Так было, например, со сбором доказательств по канцерогенности сигарет. Исследования по MTHR, стоившие британской казне уже 8,4 миллиона фунтов, будут продолжаться.

Всего же, по сведениям ВОЗ, национальные правительства и исследовательские институты за последние 10 лет вложили более 250 миллионов долларов в исследования влияния электромагнитного излучения на здоровье человека.

Свободу рукам


В 2005 году были опубликованы результаты очередного исследования, где группа ученых под руководством доктора Стюарта Портера с факультета электроники Университета Йорка доказала, что устройство «handsfree» вполовину снижает опасное излучение от мобильных телефонов.

Самое интересное, что аналогичное исследование 2001 года свидетельствовали ровно об обратном - подобные аксессуары только усиливают облучение головного мозга. По словам Портера, то исследование было некорректным, так как результаты его не были проверены независимыми экспертами, да и методика исследования использовалась устаревшая. К тому же, считает ученый, за 4 года аппараты мобильной связи и дополнительные устройства к ним стали совершеннее и безопаснее.

Настоятельные рекомендации использовать устройства «handsfree» практически сразу включили во все руководства по безопасности мобильных устройств.

Мобильные «засады»


Кроме коварного «излучения», в вину мобильникам вменяется, например, негативное влияние на сон. Но сам телефон виновен тут косвенно. Бельгийские ученые изучили поведение 13-15-летних владельцев сотовых. Выяснилось, что многие подростки брали телефон с собой в постель и продолжали общаться с друзьями через СМС или мобильные «аськи». Причем продолжалось это часов до 3 ночи, практически каждый день. Ну какой организм выдержит такое издевательство?

«Мобильники ухудшают качество спермы», - заявили в 2004 году венгерские специалисты, а в 2006 году их поддержали индийские ученые. Однако ни одно, ни второе исследование не нашло поддержку среди коллег. Мало того, авторы были подвергнуты жесткой критике за некорректность методов сбора и оценки данных. Да, действительно, мобильники могут быть связаны со снижением мужской плодовитости, но опять же – опосредованно. Чаще всего интенсивные пользователи сотовых телефонов – люди бизнеса, чей образ жизни далек от здорового: хронический стресс, гиподинамия в условиях офисов или автомобилей, недосыпание, нерегулярное питание. И вот эти факторы – в сумме – оказывают негативное влияние в том числе и на мужскую половую сферу.

Тоннельный синдром и воспаление сухожилий пальцев правой руки тоже связано не с самим телефоном, а с чрезмерным увлечением текстовым общением.

И так далее, по всем «вредностям».

Не виноватая он!

Вывод, в общем-то простой. Собственно мобильный телефон не наносит организму доказанного вреда. В том случае, конечно, если он не используется столь часто, что фактически становится частью тела.

Если говорить по мобильнику не более 30-40 минут в день, пользоваться устройствами «handsfree», не класть включенный телефон под подушку, чтобы просыпаться ночью от мнимой вибрации, не покупать аппараты б/у или сомнительного качества, то есть относится к сотовому лишь как к одному из многочисленных электронных устройств – никаких проблем не будет. Даже если какая-то скрытая опасность в мобильниках вдруг обнаружится через энное количество лет.

 

Инф.anutkina.info


Адрес новости: http://pannochka/show/56429.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua